Подставка для ножей своими руками …из наличника
Сейчас без труда можно купить себе подставку для ножей, сделанную либо из цельного куска дерева, либо склеенную из отдельных брусков. Однако, во-первых, и те и другие подставки дорого стоят, а во-вторых, мне не нравится, что лезвия ножей полностью в них спрятаны. Ведь посуду после мытья мы не вытираем, а сырой расставляем в сушилке. Так и со столовыми приборами обычно поступаем. Но сначала сушить ножи, а потом вставлять в подставку не имеет смысла. Держать же мокрое дерево в замкнутом пространстве такой подставки нежелательно. И я решил эту проблему по-другому: ножи в моей подставке находятся на «открытом воздухе». Но расскажу вам все по порядку.
После ремонта квартиры у нас остались куски наличников от дверей. Наличники были красиво отфрезерованы, а когда я взял один кусок, чтобы выбросить, то взглянув на его торец, сразу же понял, что это идеальная заготовка для подставки для ножей (рис. 1).
Так как на кухне обычно имеются ножи разного размера (с разными длиной и шириной лезвия), я решил разместить их по ранжиру. Заготовку полочки для ножей я практически уже имел, и мне теперь осталось подыскать для задней стенки подставки доску, к которой бы эта полочка крепилась. Пересмотрев весь материал, который у меня имелся, я остановился не на доске, а на куске многослойной 10-миллиметровой фанеры. Мне даже резать его не пришлось. Его требовалось только отшлифовать и приспособить к нему полочку.
Но вернемся к полочке, в которую должны были вставляться ножи. Начал я работу с того, что перемерил толщину, ширину и длину каждого лезвия, подсчитал и число ножей. Так как подставку предполагалось разместить на стене, к которой был придвинут кухонный стол, где и применялись ножи по своему прямому назначению, я прикинул, что удобнее в подставке расположить ножи по мере возрастания их размеров - справа налево.
Сняв размеры лезвий, разметил на заготовке полочки прорези для ножей (рис. 2). Полочке я придал форму прямоугольной трапеции и сделал пропилы одинаковой ширины для всех ножей (ширину пропила выбрал такой, чтобы в него проходило самое «толстое» лезвие, при этом концы всех пропилов находились на расстоянии 8 мм от скошенного края полочки (рис. 3). Сами пропилы я расположил на расстоянии 35 мм друг от друга. Такое же расстояние было между крайними пропилами и торцами полочки. Повторяю, толщина пропилов должна быть такой, чтобы лезвие любого имеющегося на кухне ножа входило в пропилы свободно, без всяких усилий.
Для красоты я округлил оба передних угла у полочки (см. рис. 3). Затем расщепил на кусочки дощечку дуба такой толщины, как и ширина пропила, и вставил эти кусочки на клею в пропилы, чтобы глубина того или иного пропила соответствовала ширине предназначенного для этого пропила лезвия. Сделал это для того, чтобы ручки и лезвия ножей располагались свободно, не касаясь задней стенки из фанеры. Дуб выбрал потому, что это твердая порода дерева, и не так быстро лезвие ножа прорежет такую вставку при их неизбежном контакте.
Готовую полочку прикрепил к фанере (задней стенке) шурупами (рис. 4). Подставка для ножей готова, остается на задней стенке установить петли, для которых подойдут любые металлические пластинки (рис. 5). Но у меня как раз под рукой материала для петель и не оказалось, поэтому я просто просверлил в задней стенке два отверстия и пропилил в них пазы, чтобы навесить подставку на шурупы с потайными головками, для чего аккуратно снял фаску по краям с пазов (рис. 6). Первую свою подставку я покрыл лаком, что оказалось ошибкой. Дело в том, что лезвия ножей легко царапали лак и подставка быстро приобрела облезлый вид. Делая новую подставку, обошелся без лака, на фанере выжег рисунок, а саму подставку проолифил. Вид ее стал намного лучше. Обе подставки служат нам уже более 10 лет.
Буду рад, если мой опыт кому-то пригодится.
Круто! Спасибо.