Полезные факты про огурцы
Отечественную кулинарию практически невозможно представить без такого простого, и в то же время – незаменимого продукта, как огурец. Его едят в свежем виде, солят, квасят и даже добавляют в различные блюда. Огурец – это неизменный участник застолий, и в то же время – спутник многих диет для похудения. Далее – немного подробнее, откуда появился этот овощ практически на каждом столе, что из него готовить и как ухаживать за этим растением.
Немного из истории
Считается, что огурец, как культурное растение. Появился еще 9 тысяч лет назад. Его родина – тропическая субтропическая часть Индии и Китая. Там этот овощ и сегодня можно увидеть в виде дикого растения, которое просто вьется по деревьям в джунглях в виде плюща. До сих пор идут споры по оводу того, как именно огурец появился на Руси. Толи из Греции, которая завезла культуру как один из многочисленных трофеев в результате набегов на азиатские страны, толи прямиком из Азии.
Тем не менее, считается, что его начали у нас широко употреблять еще в IX веке, а может – и раньше. Официальные источники о нем можно найти в рукописях XVI века. К тому времени огурец уже считался исконно русским овощем, который употребляли во всех видах.
Самые известные сорта
Для нашей средней полосы подходят, конечно, не все сорта этого овоща. Тем не менее, поскольку огурец имеет хорошие способности к адаптации, на сегодня можно выделить больше десятка самых популярных у нас сортов огурцов.
Но, прежде чем покупать семена или рассаду огурцов для самостоятельного выращивания нужно определиться в некоторых моментах. Далее – рассмотрены сорта, которые лучше всего выращивать в теплицах, на открытом грунте и на тенистых участках.
Для теплиц больше подойдут:
• Мурашка F1
• Мальчик-с-пальчик
• Бенефис F1
• Алексеич F1
• Емеля F1
Для открытой местности оптимальные сорта следующие:
• Апрельский F1
• Ерофей
• Муравей F1
• Маша F1
• Конкурент
• Родничок F1
Для тенистых участков лучше покупать следующие сорта:
• Муромский 36
• Секрет фирмы F1
• Подмосковные вечера F1
Поскольку многие выращивают огурцы на балконах и огородах, то следует упомянуть и сорта, которые лучше всего подойдут для такого культивирования:
Балконный F1, Колибри F1, Московский тепличный и Изящный.
Роль огурца в кулинарии
Эту роль переоценить, наверное, невозможно. Всем известно, что в огурцах сохраняется масса полезных веществ даже при консервировании. Этим и пользуются для того, чтоб делать запасы на зиму, и в результате до самой весны можно наслаждаться хрустящими огурчиками из банок и бочек.
Консервированные огурцы используются в приготовлении щей, рассольников, солянок и салатов. А по поводу свежих огурцов, то трудно представить себе лето без различных салатов, окрошки, и просто – употребления их в первоначальном виде. Из огурцов делают различные коктейли и смузи.
Где выращивать?
Лучше всего культура произрастает на легких почвах, которые богаты гумусом. Хотя, для выращивания подойдет любая почва с хорошим дренажом. Нужно иметь в виду, что огурцы не любят выращивания на одной и той же почве. Тогда они будут болеть и плохо плодоносить. Желательно каждый год менять место произрастания. Лучше, если это будет почва, на которой в прошлом году произрастал горох, картофель, томаты или кукуруза. Хорошо, если почва будет подпитана органическими удобрениями. Опят показывает, что огурцы на них хорошо реагируют.
Все эти моменты следует учитывать как при выращивании огурцов на открытом грунте, так и в теплице.
Особенности выращивания
Хотя огурцы можно выращивать как из рассады, так и сразу – из семян, нужно учитывать, что рассадный способ позволяет получить более ранний урожай. Так рассадным способом урожай получить можно на 2 недели раньше.
Огурцы не любят сорняков, потому грядки нужно от них тщательно очищать. На протяжении трех недель нужно рыхлить почву по 2 раза в неделю. Затем это делать можно только раз в неделю.
До периода цветения огурцы нужно поливать примерно раз в неделю. После того, как появятся цветки и начнут формироваться плоды, полив следует осуществлять 2-3 раза в неделю. Для высокого урожая огурцам необходимо много влаги, потому не нужно бояться обильного полива.