Самодельная бетономешалка
Первое, с чем мне пришлось столкнуться при строительстве дачного домика, была грязь (особенно после дождя), пришлось даже поставить возле домика корыто для мытья обуви, да и хождение по раскисшей глине удовольствия не доставляло. Обдумав несколько вариантов создания «чистой жизни», решил остановиться на сооружении бетонных дорожек, ведущих к дому и хозпостройкам. Причем покрытие дорожек решил выложить из тротуарной плитки. Их преимущества налицо: надежность, долговечность, невысокая цена, простота изготовления. Но при этом следует выполнить одно условие - плитки должны изготавливаться на месте. Ведь доставить на приусадебный участок компоненты для изготовления плиток гораздо легче, чем везти туда готовые изделия.
Необходимую для формирования плиток опалубку (любой формы и размеров!) легко сколотить из обрезков досок, суммарная стоимость необходимых материалов (песка, щебня и цемента) гораздо ниже цены готовых изделий, причем щебень и песок можно отыскать и вблизи места работ, например, на заброшенных карьерах. Словом, возникает масса вариантов, позволяющих обладателю дачного участка выбрать для себя наиболее подходящий.
Правда, пришлось немного подумать над проблемой изготовления бетона. Традиционный метод (корыто, лопата и пара рук, перемешивающих бетонную смесь) меня не устраивал, так как отнимал слишком много времени. Промышленные бетономешалки меня отпугивали ценой и неподходящим объемом емкости для бетона. Поэтому решил соорудить бетономешалку собственными силами. В результате и появилась бетономешалка, отличительными чертами которой были: простота изготовления, низкая себестоимость, удобство в работе. Низкая себестоимость моей помощницы объясняется тем, что на приобретение деталей для нее я истратил всего три ...дня, в течение которых проводил "поисковые работы" на близлежащих свалках. Единственной покупной деталью стал электродвигатель, но поскольку электродвигатель в хозяйстве всегда нужен, то его приобретение вполне оправдано. Перечислю остальные комплектующие самодельной бетономешалки:
- рама от старой кровати;
- колеса, по-моему, от сварочного трансформатора (возможно они стояли когда-то в прошлом на ином агрегате, но, как вы сами понимаете, на свалках «биографии» к местным экспонатам не прилагают;
- редуктор, который входил в состав механизма, смутно напоминавшего то ли кран, то ли экскаватор (здесь мне очень повезло, так как редуктор - основная часть бетономешалки);
- бак, по всей вероятности, служивший в прошлом воздушным баллоном в тормозной системе автомобиля (из этого бака я сделал емкость бетономешалки);
- ведущая шестерня неизвестного происхождения, которую я установил на двигателе.
Я намеренно не указываю здесь размеры деталей, так как каждый самодельщик при повторении конструкции будет наверняка исходить из собственных возможностей. Позволю себе привести лишь краткое описание конструкции бетономешалки и ее чертеж (рис.), которых, на мой взгляд, будет достаточно для изготовления агрегата.
Итак, несущая рама сварена из уголков от старой кровати, колеса насажаны на оси, приваренные к раме (никаких подшипников), поперек рамы установлена ось с двумя кронштейнами, которые приварены к редуктору. Таким образом, редуктор (с двигателем и емкостью, понятно) можно свободно поворачивать на оси внутри рамы. Емкость для бетона прикреплена к верхнему шкиву редуктора, в верхней части емкости предусмотрена ручка. Вместо малого шкива редуктора установлена шестерня, аналогичная шестерне, насаженной на ось двигателя. Двигатель держится на кронштейне, приваренном к корпусу редуктора (открутив четыре болта, двигатель можно снять и применить в другом агрегате). К нижней части корпуса редуктора приварен кронштейн, соединенный с крюком, удерживающим емкость бетономешалки в рабочем положении. Крюк изготовлен из строительной арматуры, нижним концом он сцеплен с рамой, верхним - с кронштейном редуктора. При снятом крюке емкость опрокидывается для загрузки или выгрузки. Думаю, все остальное, ввиду максимальной простоты конструкции, понятно.