Разные полезные мелочи
• Понадобилось покрасить балкон масляной краской. Кисть есть, краска есть – начал работать. Из большой банки налил краску в консервную банку, добавил колер, сунул кисть в банку, а кисть в нее и не лезет. Не посмотрел, что диаметр банки меньше ширины кисти. Подумал чуток, сплющил верхнюю часть банки, после чего кисть свободно нырнула в нее.
• Ранее я рассказывал о проволочной вешалке для кухонной утвари: половников, ножей, щеток и т.п. Крючки для вешалки я делал из полированной дюралюминиевой проволоки. Напомню, что у куска проволоки я загибал с одной стороны крючок, с другой стороны нарезал леркой резьбу, после чего получившийся кронштейн ввинчивал в доску. Лучшим инструментом для формирования крючка оказались обычные плоскогубцы. Только их мне пришлось немного переоборудовать, так как насечка на губках плоскогубцев оставляла на полированной поверхности крючка безобразные царапины. Пришлось надеть на “челюсти” плоскогубцев мягкие чехлы, которые сделал из пищевой алюминиевой фольги. Нарезал из фольги полоски и аккуратно забинтовал каждую “челюсть”.
Крючки стали получаться высшей марки качества. В дальнейшем, когда надо было удержать малое хрупкое изделие, я всегда надевал на губки пассатижей эти алюминиевые чехлы.
• В вышеупомянутой статье я тогда ничего не сказал о начинке телевизоров. А ведь там достаточно всяких электротехнических деталей и приборов, которые еще могут пригодиться, да и монтажных электроплат немало. Глядя на эти платы, усыпанные паянными контактами, я подумал, сколько же олова пойдет вместе с платами на свалку. Жалко стало мне выбрасывать эти платы в мусорные баки. И решил я попробовать добыть олово из этих плат, причем обычным паяльником. Но ничего путного из этого не вышло. После долгих трудов собрал всего несколько жалких капель металла, истратив на это, наверное, несколько кВт электроэнергии. Подумал чуток, бросил паяльник, а плату стал греть над газовой горелкой. Когда задымилась гетинаксовая основа платы, я стукнул ее углом по листу ДВП, приготовленному заранее. На ДВП, как из тучи, брызнул оловянный дождь. К счастью, температура плавления олова оказалась ниже температуры возгорания основы платы. Стряхнув олово с трех-четырех плат, я взвесил улов. В нем оказалось целых 65 г чистого припоя!
Учитывая, что процесс образования мусора будет в мире продолжаться всегда, значит, оловянный рудник в мусорном бачке никогда не иссякнет, а добытое из подобного рудника олово достается умельцам почти бесплатно, если пренебречь затратами труда над кухонной газовой горелкой.
• В стальном закаленном прутке требовалось сделать отверстие для крепежа. Каленую сталь простое сверло не берет, так что нужное место прутка необходимо отжечь. Но при нагреве одного участка обязательно нагреются и отожгутся соседние области прутка, чего допускать было нельзя. Встал вопрос, как “блокировать” зону отжига. Здесь к месту заметить, что при нагреве закаленной стали при температуре от 120 до 650°С происходит отпуск металла (низкий, средний, высокий), при котором наблюдается повышение пластичности металла при одновременном снижении его твердости и прочности. При отжиге стальной детали, который ведут примерно при температуре 800°С, в металле снимаются внутренние напряжения, металл становится более вязким и мягким, сохраняя эти свойства при медленном остывании.
Но как все-таки обеспечить нагрев прутка только в каком-то определенном месте (мне требовалось отжечь самый конец прутка). Я поступил так. Надел на пруток медную трубку подходящего диаметра, оставив снаружи конец прутка, предназначенный для отжига. Получилось! Медь – хороший проводник теплоты – быстро охладила ту часть прутка, где с ним соприкасалась. Безусловно, сама медная трубка тоже нагрелась. Но до плавления меди дело не доходит, так как конец прутка нужно нагреть до температуры, которая почти на 200°С меньше температуры плавления меди (1083°С). Еще больший эффект получится, если трубку охлаждать струей воды или обернуть мокрой тряпкой.
• Еще одна хитрость также связана с отводом теплоты. У сережки с “бриллиантом” отвалилась застежка, которая к корпусу сережки была просто припаяна. А “бриллиант”-то ведь пластмассовый, причем намертво вклеен в корпус. Попробуй использовать паяльник напрямую – от “бриллианта” останется пшик. На предприятии, изготавливающем такие сережки, технология их изготовления другая. Там сначала к корпусу приваривают или припаивают застежки, а потом с помощью клея закрепляют в сережке драгоценные камни или их имитаторы. Здесь же, как говорилось, “бриллиант” приклеен и вынуть его, не повредив, невозможно. Как же быть? Решил укрепить проволочками сережку в стакане, а в стакан налить воды, чтобы камень и часть корпуса сережки оказались в воде. Пайка оказалась секундным делом. Потом я эту технологию упростил. В блюдце клал мокрую тряпку, а на ней располагал ремонтируемое изделие, изредка добавляя в блюдце воду для подпитки тряпки.
• Понадобилось обыкновенной ножовкой выпилить из толстой 12-миллиметровой фанеры прямоугольные дощечки. Но раскрой получился таким, что верхний и нижний шпон фанеры пришлось резать поперек волокон. Верхний шпон еще выдержит такое варварство, нижний же – ни в какую. Обязательно сколется.
Тогда я достал резак для оргстекла. На сайте не раз уже описывалась его конструкция. Напомню еще раз. У обломка полотна ножовки по металлу конец затачивают, как кончик клюва орла. Далее по разметке резаком осторожно прорезал на всю глубину как нижний шпон (обязательно), так и верхний (для страховки). Теперь фанеру можно смело пилить, не опасаясь сколов и отщепов.
• Один из наиболее популярных клеев в самодельном творчестве безусловно является клей ПВА. Мелкие упаковки клея брать не выгодно. Поэтому приходится покупать клей в полимерных банках, вмещающих не менее 0,5 л клея. Для разовой работы обычно нужно не так уже много клея. Поэтому необходимое его количество я отливаю в пузырек или небольшую банку. Но и в них практически всегда остаются немного клея, который обычно быстро загустевает в этих емкостях.
Найти идеальную посуду помогла мне жена, купив майонез “Провансаль” в плоской прозрачной банке, вмещающей около 300 г продукта. У банки широкая завинчивающаяся крышка. Внутренний диаметр горлышка банки 30 мм, так что туда удобно заливать клей. У крышки, в свою очередь, откидывается верхняя часть, под которой находится конус с отверстием для выдавливания майонеза. При закрытии верхней части крышки это отверстие прикрывается. Честное слово, удобней тары для ПВА не придумаешь. Попробуйте – не пожалеете. Основной недостаток такой тары в том, что по цвету и текучести майонез чем-то сродни ПВА, так что их легко перепутать. Поэтому на банках с клеем я красной нитрокраской написал: “ПВА”.
• Удобны и красивы головки винтов и шурупов с крестообразным шлицем. Но не научились у нас пока еще делать качественные шлицы и отвертки к ним. Редкий шуруп закрутишь до конца. Как правило, на последних оборотах отвертка пробуксовывает, сминает грани крестообразных шлицов и докручивание заканчивается ударами молотка по головке такого шурупа.
А что делать, если необходимо извлечь подобный испорченный шуруп из изделия? Ведь в головке шурупа гладкая воронка и зацепиться не за что. Когда эта проблема коснулась меня, я просверлил в воронке шурупа отверстие глубиной 1…2 мм и диаметром чуть меньше диаметра шурупа. В полученное углубление установил крестообразную отвертку и постучал по ней легким молотком. В результате на кольцевой кромке отверстия появились вмятины, сцепления рабочей части крестовой отвертки с которыми оказалось достаточно, чтобы вывинтить шуруп.
В дальнейшем я этот метод усовершенствовал. Из плоского сломанного надфиля я сделал своеобразное зубильце. Остаток рабочей части надфиля сточил до толщины лучей рабочей части отвертки и заточил его под нужным углом. Это зубильце легче и четче образует углубления в кольцевой кромке отверстия, так как оно остро заточено и за один раз пробивает два углубления, а не четыре, как отвертка.
А если говорить честно, то я у мелких или длинных винтов и шурупов с крестообразным шлицом обычно сразу пропиливаю один прямой шлиц под плоскую отвертку. Так все-таки надежнее.