С малыми затратами — ранний урожай
Как только начинает пригревать весеннее солнышко, у всех, кто имеет дело с землей, появляются заботы, связанные с будущим урожаем. Проверяются семена, планируются первоочередные работы. Ведь каждый желает получить добрый урожай и желательно пораньше. В настоящее время многие используют теплицы, конструкций которых - не счесть. Но, как правило, заводские теплицы дороговаты, а изготовление самодельных - дело совсем не простое и не каждому по силам.
Вот я и хочу поделиться своим методом получения стабильного, а главное, раннего урожая огурцов с позиции малых затрат и усилий. В молодости мне пришлось жить и трудиться в Сибири, а всем известно, что там период созревания овощей из-за холодов достаточно короток. Поэтому сибиряки широко используют ускоренный способ получения урожая огурцов, который называют на «гряде». В чем же сущность этого метода? На отведенной площади (как правило, небольшой), которую можно устроить в любом удобном месте, укладывают бурты биотоплива. Последним может служить навоз, мелкая солома, опавшие листья и т. д., словом все, что способно гнить, выделяя тепло.
Переехав на постоянное место жительства в Воронежскую область, я решил использовать метод сибиряков в черноземной зоне и уже длительное время с успехом выращиваю огурцы на «гряде».
Мы живем в селе, поэтому, уйдя на пенсию, завели корову, птицу. Так что в хозяйстве появились животные и растительные отходы, часть которых я складирую в кучу для удобрений, а часть использую для бурта «гряды». Первые годы «гряду» делал открытой, но вот уже третий год обношу ее сплошными стенками из подсобного материала.
Итак, еще с осени отвожу участок под «гряду». Использую площадь, которая не годится под пашню. Из обрезков труб (можно и из кольев) делаю стойки, к которым прилаживаю куски старого шифера, доски (можно даже сплести плетень из ивняка). Высота стоек у меня в пределах 0,9...1 м (так удобнее обслуживать «гряду»). Затем формирую на площадке бурт из навоза, немного утрамбовывая последний. Весной из этого бурта делаю собственно «гряду», насыпая на навоз слой земли толщиной 25...30 см. Имеющееся вокруг гряды сплошное ограждение при поливе защищает грядку от размывания, да и вода без пользы не уходит. Землю можно засыпать не по всей поверхности бурта, а подготовить в биотопливе углубления (лунки) и в каждое из них высыпать по 2...3 ведра земли. Лунки обычно располагают на расстоянии 25...30 см друг от друга.
В конце февраля высеваю семена огурцов в бумажные стаканчики и выращиваю рассаду. Весной, как только земля прогреется, стаканчики с рассадой высаживаем на «гряду» в два ряда. Да, до высадки огурцов, чтобы ускорить процесс гниения, можно полить всю «гряду» очень горячей водой (у меня на это уходит 8...10 ведер). Этим мы не только ускоряем процесс выделения тепла, но и уничтожаем возможных вредителей.
Сверху ограждения «гряды» через 50...60 см устанавливаю дуги (рис. 1). У меня дуги из стальной проволоки-катанки диаметром 6...8 мм. На дуги натягиваю пленку. На краях пленки закрепляю круглые рейки, чтобы было удобно открывать пленку при поливе, уходе, а в теплую погоду и для лучшего опыления цветов огурцов насекомыми .
Поливаю растения ежедневно и обильно (лучше вечером, причем водой, прогретой в бочке). При поливе вода, питая растения, увлажняет органические отходы, усиливая их гниение, что обеспечивает теплом растения, создавая им условия для быстрого роста. В холодное время пленка хорошо удерживает тепло, которое постоянно вырабатывает биотопливо. В прошлом году в нашей местности выпала роса, которая повредила практически все растения в открытом грунте, а у нас на «гряде» под пленкой все сохранилось прекрасно. В теплое время пленку частично раскрываем, чтобы активнее шло опыление и образование завязей. При необходимости проводим рыхление почвы около растений. «Гряда» у нас занимает участок размером 1,5 х 4 м. Урожай на «гряде» созревает на 2...3 недели раньше, чем в открытом грунте. А ежедневный полив позволяет получать всегда свежие огурчики. При сборе урожая плети не вытаптываются, сбор плодов проводить очень удобно. Разросшиеся плети мы с помощью бечевок, укрепленных на небольших колышках, направляем к дугам, которые держат пленку, так что свет к растениям поступает равномерно. Последние годы наша семья с такой «гряды» полностью обеспечивала себя огурцами, а главное, они созревали значительно раньше.
Устройство «гряды» несложно и, что важно в наше непростое время, обходится без ощутимых затрат. Хочу обратить внимание и на такую деталь: к осени, когда урожай уже убран, биотопливо превращается в перегной-сырец и его можно употребить с пользой в тот же год.
Кто этот метод использовать пожелает, тот не прогадает!