Самодельная коптильня из холодильника
Данный материал был прислан нашим читателем Сергеем Соловьевым.
В своё время, как и многие другие любители вкусненького, мы из железной бочки сделали с друзьями коптильню. Восторгу не было конца до начала столкновения с проблемами. Как оказалось копчение зависит не только от, качества опилок, но и от погоды (дождь, ветер, температура воздуха и т.д.). Но, ничего, научились, приноровились, стала получаться вкусная рыбка (скумбрия, ставридка, окунёк, сайра). Несмотря на геморрой проблемы с костром, дымом в лицо (к концу копчения сам пахнешь как и рыба) удовольствие от копчушки получали сказочное. Но время шло и бочка прогорела, как и положено. Стал вопрос: «Как же дальше без коптилки?». Решили строить новую коптильню, устранив ненравившееся в предыдущей.
Сказано-сделано! За основу взяли купленный, за 140 гривен (490 рублей) в металлоломе, холодильник «Днепр». Сверху присобачили старую кухонную вытяжку (для подвяливания рыбки перед копчением).
Нам крупно повезло, что внутри холодильник металлический эмалированный, только на двери была пластмассовая накладка, которую заменили листом железа.
В качестве дымогенератора решили использовать старую сковороду. В крышку врезали бронешланг.
Сковороду просверлили для доступа воздуха.
Сковорода заполняется стружкой и щепками деревьев плодовых пород.
Ставится на древнюю электроплитку
и по бронешлангу подает дым во фланец врезанный в холодильник в районе компрессора.
Внутри холодильника, под поддоном, установили ТЭНы (1200 Вт) для создания температуры 60-80 градусов внутри холодильника при горячем копчении.
Для контроля температуры установили датчик температуры охлаждающей жидкости и индикатор от старой «Жульки».
Автоматизация пошла дальше и был поставлен терморегулятор от электробойлера, через который запитаны ТЭНы внутри холодильника.
К боковым стенкам приклепали уголки и на них устанавливаем деревянные рамки.
На рамки ставим шпажки с нанизанной на них рыбой (удобны спицы от зонтика или велосипеда). Крупную рыбу (скумбрию и т.п.) надо обвязывать шпагатом, иначе под своим весом обрывается.
Включаем вентилятор, а когда шкурка у рыбки подсохнет включаю дымогенератор и ТЭНы.
Через два часа рыба готова.
Когда хочется рыбки холодного копчения - нет проблем. Удлиняем бронешланг и не включаем ТЭНы. Правда время 7-8 часов и 3-4 закладки дров в дымогенератор.
Нахваливать не буду, знающие в рыбке поймут. Магазинного копчения рыбу не только не покупаю, но и в гостях не ем.
Опыт подсказал, что после отладки терморегулятора указатель температуры не нужен.
Всё в сумме обошлось примерно в 350-370 гривен (1250-1300 рублей).
Так что смелые - вперёд!
Вопросы будут-подскажу, если смогу.
Ни разу не видел до этого холодильник-коптильню, но наслышен, но вот говорится о вентиляторе, в какое место он устанавливается???
Вентилятор встроен в кухонную вытяжку.
Скажите, а для холодного копчения — вентилятор обязательно нужен?
Вытяжка используется только перед копчением, а не во время.
Развивайте автоматизацию дальше — после окончания процесса копчения может автоматически включаться холодильник и продукция будет сохранять свежесть
предлагаю поставить маленький вентилятор внутрь для круговорота дыма
Здравствуйте. Подскажите схему подключения тенов и терморегулятора. Спасибо.