Колодец, погреб, памятник своими руками
Колодец из стеклянной посуды
Такой колодец соорудить под силу любому трудолюбивому человеку. Приобрести придется только 100 кг цемента марки «М-400». Все остальное соберем на свалке (стеклянные бутылки, проволоку, металлические полоски, покрышки от автомашин) и у реки (песок, щебень, гальку).
Работу начинают с определения места с неглубоким залеганием водоносного слоя. Это делается при помощи двух ивовых прутков или двух кусков медной проволоки по способу лозоходцев, о чем было написано в журнале «Сельская новь» еще в 60-х годах прошлого века. Сейчас точно не припомню в каком.
Когда место определено, его выравнивают и размечают на земле окружность, диаметр которой больше на 100 мм диаметра заготовленных ранее покрышек от какой-либо грузовой автомашины, например, КамАЗа. Формируем (выкапываем) кольцевую канавку глубиной 150...200 мм, шириной 100...150 мм (по кругу), а диаметром на 250...300 мм больше диаметра выбранных покрышек, которые, понятно, должны быть одинакового размера. Готовим бетон, затворяя на воде густой замес (консистенции густой сметаны) из цемента, песка и гальки, взятых в соотношении 1:4:4 (по объему). Заполняем смесью канавку, получая бетонное кольцо (рис. 1). В бетоне кольца распределяем металлическую арматуру (проволоку, ленты) и вставляем в еще несхватившийся бетон горлом вниз однотипные стеклянные бутылки, располагая их по внутренней окружности канавки вплотную друг к другу. Через сутки штукатурим густым раствором выступающие части бутылок как с внутренней стороны кольца, так и с наружной. Через 3...4 суток (когда цемент схватится) удаляем лопатой равномерно из кольца землю на глубину 400...500 мм, в результате чего кольцо должно опуститься на 250 мм. Конечно, все эти размеры зависят от высоты применяемых бутылок. Главное здесь, чтобы донышко бутылки после того, как кольцо опустится, находилось ниже поверхности земли на 90...100 мм. Теперь в круговой зазор, образовавшийся с внешней стороны «бутылочного ряда», засыпаем песок, слой которого должен быть ниже уровня донышек бутылок на 30...40 мм. После чего образовавшуюся кольцевую канавку заливаем густым бетоном (с арматурой), устанавливаем снова в бетонном кольце по окружности бутылки, через сутки оштукатурим их, через трое суток, выбирая из-под нижнего кольца землю, опустим всю «систему» из двух колец на соответствующую глубину, засыпем песок и зальем третье бетонное кольцо (с арматурой). По той же технологии формируем четвертое (последнее) кольцо, в которое бутылки уже не вставляем, а просто подравниваем сверху. Все, обсадное основное кольцо готово и через трое суток можно, выбирая под ним землю, начать углублять колодец, опуская обсадное кольцо на нужную глубину, то есть до погружения в водоносный слой. (На мой взгляд автор здесь забыл упомянуть о «внутренней опалубке», которая бы не позволила бетону при формировании второго и последующих колец стекать внутрь шахты. - Примечание редактора.)
Теперь при углублении колодца в шахту последовательно укладываем покрышки с вырезанными боковинами, засыпая промежутки между стенками шахты и покрышками песком или землей. Для предупреждения сдвига соседние покрышки в трех местах скрепляем между собой деревянными шпильками диаметром не менее 10 мм. Высота горловины из покрышек над землей - 800 мм. Когда вода на дне колодца поднимется до максимального уровня, на дно засыпают крупный песок, образуя слой толщиной 100...200 мм, кладут на песок деревянную решетку и прижимают ее 3...4 булыжниками. Вода в таком колодце будет всегда чистой.
Погреб
В городе садоводу или огороднику жить без погреба очень трудно. Овощи, корнеплоды, соления, варенья, соки в жилище хранить долго нельзя - испортятся. В хорошем же погребе они способны достаточно долго храниться без заметных изменений. И если человек не хочет терять с таким трудом выращенный урожай, то обязательно сам своими руками сумеет построить погреб, обойдясь минимальным количеством покупных материалов.
У меня не было своего участка земли. Но в погребе я очень нуждался. Тогда выбрал в черте города овраг, который вроде ни на что не годился, поэтому никто на него не обращал внимания. Склоны у оврага были из глины. На одном из них я расчистил и выровнял небольшую площадку диаметром около 2 м. Посередине этой площадки выкопал яму диаметром в 1 м и глубиной 3,5 м (рис. 2). Из ямы, параллельно направлению оврага, выкопал друг напротив друга два горизонтальных туннеля с цилиндрическими сводами высотой 1,8 м и шириной 1,2 м. В первый год сделал туннели длиной по 1,5 м, во второй - по 2 м, а на третий год увеличил длину каждого из них до 4 м. На дно туннелей насыпал песку слоем толщиной 5...10 мм.
В этом подземелье я лет 8 хранил дары лета, приобретаемые на рынке. Условия для сохранения корнеплодов в моем погребе оказались отличные, поэтому не портились в течение целых 12 месяцев, то есть с августа одного года и до августа другого года у меня не переводились картошка, морковка, свекла и другие дары лета. Правда, однажды мыши в поисках пищи сверху проникли в туннель и пришлось делать дератизацию помещения, а весной за ними по ходам пришла вода. Стены, состоящие из глины, стали мокрыми и в основании туннеля стали слоями осыпаться. Пришлось срочно в яме пробурить шурф диаметром 200 мм до песка - вода ушла и разрушение стен прекратилось.
На второй год существования погреба (летом) я укрепил стены в верхней части ямы кирпичной кладкой в полкирпича, а в стены ниже кладки, а также в потолок и стены туннелей натыкал скоб из стальной и алюминиевой проволоки, подобранной на свалке. Получилась своеобразная армирующая сетка с ячейкой около 100...150 мм. Далее покрытые сеткой поверхности я оштукатурил цементно-песочным раствором толщиной 10...20 мм, установил по концам туннелей по вентиляционной пластмассовой трубке диаметром 40...50 мм. В полу туннелей прокопал канавки с уклоном 1:1000 в сторону шурфа, а сам пол выполнил с наклоном к канавке, шурф закрыл сначала мелкой сеткой, а потом - доской. Дно сооружения покрыл тонким слоем крупнозернистого песка, предварительно вставив в шурф трубку, свернутую из рубероида (чтобы песок не попал в шурф). В погреб опускаюсь при помощи подвесной лестницы. Сверху яму (лаз) закрыл люком. Получился прекрасный погреб, который при необходимости легко расширить, увеличив длину туннелей. Вот такой погреб при желании можно сделать и на своем участке около дома. Из строительных материалов я купил только 50 кг цемента марки «М-400». Успехов вам, люди разума и труда. (Благословенен ют город, где можно устроить такой погреб и не беспокоиться за сохранность хранящихся в нем продуктов! - Примечание редактора.)
Памятник
Живые люди пытаются увековечить память о своих умерших родственниках в благодарность за их добрые земные дела. На могилах близких устанавливают кресты, плиты, памятники. В настоящее время этим занимаются ритуальные учреждения. Они монополисты. Поэтому цены на памятники далеко не всем по карману. В настоящее время памятники изготавливают из гранита, мрамора, базальта, гранитной крошки с добавкой связующих.
Умельцы делают памятники (кстати, выглядят эти самодельные памятники очень достойно) из подручных недорогих материалов (щебня, гальки, песка, цемента). Памятники обычно формируют в специальной опалубке. Рационализаторы упростили это дело. Они вместо опалубки используют землю. Выбирают участок с глинистой почвой, выравнивают его и размечают на нем контуры памятника (рис. 3). Затем по разметке выбирают землю, зачищают стенки и дно углубления (собственно форму) и выстилают углубление полиэтиленовой пленкой. Далее, не забыв о металлической арматуре (обрезки проволоки, полоски, ленты) заливают в углубление хорошо вымешанный бетон, представляющий из себя смесь цемента, песка и щебня, взятых в соотношении 1:3:3 (по объему). Бетон трамбуют, выравнивают поверхность еще не высохшего бетона и покрывают ее тонким слоем сухого цемента, втирая последний мастерком. Еще в сыром бетоне выдавливают надписи, закрепляют портрет, после чего прикрывают находящуюся в земле отливку полиэтиленовой пленкой и оставляют твердеть суток на 6.
Вынутый из грунта памятник устанавливают в нужном месте и штукатурят цементным раствором, в котором на 1 часть цемента приходятся 3 части песка (части - по объему), до получения гладкой ровной поверхности. Добросовестно и правильно сделанный памятник будет стоять века. А качество его изготовления будет расти по мере вашего углубления в работу.
Все, о чем я написал, я сделал своими руками, а время подтвердило качество моих поделок.