Шампанское своими руками
Вопрос А. Шитова, Хабаровск.
В связи с широким развитием садоводства многие издания публикуют рецепты обработки овощей и фруктов. Среди них был и рецепт приготовления шампанского из виноградного листа или зеленого винограда. Оно получается очень вкусным, резко бризантным, но... Но даже после фильтрации отыгравшего сусла перед разливом его в бутылки в последних через некоторое время появляется темный осадок, причем в достаточно большом количестве. При раскрытии бутылки почти весь осадок растворяется в шампанском, и оно становится мутным.
Однозначно, что этот осадок не грязь, а продукт какой-то реакции, происходящей в напитке. Как же избавиться от осадка?
Уважаемая редакция альманаха Сделай сам, доброго здоровья всем вам и процветания нашему любимому изданию.
Я являюсь подписчиком альманаха с 1993 г. С распадом Союза как бы трудно ни приходилось, стараюсь изо всех сил, чтобы оформить подписку, хоть выкроить денег из нищенской пенсии бывает совсем не просто. Но спасибо моей семье, она в этом вопросе со мной солидарна.
Благодарю вас, что помогаете в это тяжкое время тысячам людей и не только в России, но и нам, славянам, ныне живущим уже за ее границами. Слава Богу, что для хороших изданий границы — не препятствие, и хочется надеяться, что альманах «Сделай сам» и в дальнейшем будет так же легко выписывать и получать.
Я еще ни разу вам не писал, но последний номер альманаха и меня заставил взяться за перо. В рубрике «Обратная связь» А. Шитов из Хабаровска просит помочь ему осветлить самодельное шампанское, которое получается у него мутным.
Думаю, что я знаю, как помочь ему, а может быть и еще кому-то, кто интересуется способом очистки вин и других мутных жидкостей.
Дело в том, что муть на дне однозначно не грязь, а остатки дрожжей, которые при разливе попали в посуду и продолжили свою деятельность. И вообще, помутнение вин, как фруктовых, так и виноградных, происходит по разным причинам, но самая главная, как я уже сказал, заключается в том, что вино в свое время недостаточно выбродило. Но ничего страшного, такое вино удается привести в порядок, осветлив его или рыбьим клеем, или желатином. Последний заливают небольшим количеством теплого вина (или теплой воды) и оставляют набухать. Через сутки массу хорошо перемешивают, прибавляют к ней еще немного вина (воды) и вливают в емкость с вином. Через несколько дней муть осядет на дно, остается только шлангом осторожно отсосать осветленное вино.
Запомните этот рецепт, он годится и для осветления других жидкостей, например, самодельного пива, самогона и т.п.
(К сожалению автор не указал, какое количество желатина необходимо добавить в вино для осветления последнего. — Примечание редактора.)
Ответ по поводу осветления желатином или рыбьим клеем шампанского был дан неверный!
Как вы представляете себе отстаивание газированного напитка после его открытия?
Желатином и рыбьим клеем осветляются только тихие вина из расчёта 1-1,5 грамма желатина на 10 литров вина.
Осадок в шампанских винах удаляется путём сведения его на пробку (как в классической технологии производства игристых вин) с последующим удалением и доливом потерь вина ликёром..
Другой способ заключается в том, что бутылки с шампанским ставятся вертикально и так выдерживаются от полугода до 3-х лет.
Осадок плотно спрессуется на донышке и при открытии бутылки не будет замучивать игристое вино, а останется на донышке с остатком вина примерно в 50-70 грамм.