Складной стол-кронштейн для мясорубки своими руками
Мне иногда приходится делать фарш из мяса. Поскольку это бывает не часто, вопрос о замене ручной мясорубки на электрическую на повестке дня не стоит. Да, с ручной мясорубкой забот больше, но иногда без нее не обойтись, так как она буквально «входит» в рецепт блюда. Возьмем, например, приготовление пельменей на все рождественские праздники. Замечу, что этот процесс нельзя рассматривать, как привычную кухонную рутину. Это прежде всего семейное мероприятие! Пельмени должны лепить все! Это прекрасная традиция! А упрощать и ускорять этот процесс – нарушать традицию. Словом, здесь лишать себя удовольствия от ручной работы нельзя. И если мне даже подарят электрическую мясорубку, то и в том случае при готовке пельменей я буду пользоваться только моим стареньким ручным аппаратом.
Любая работа выполняется с удовольствием, когда рабочее место удобно и инструмент исправен. К сожалению, специалисты по оборудованию кухонь не продумали вопрос, как и на чем закреплять обыкновенную ручную мясорубку. Современные кухонные гарнитуры, облицованные нежным красивым пластиком, для такой цели не предназначены, так как слишком хлипки для этого. Вот у нас была старинная массивная табуретка, которую еще как-то можно было использовать в качестве носителя мясорубки, но и она сломалась. Что делать?
Решили, что раз кухонная мебель для крепления мясорубки не годится, сделаем для нее персональный стол-кронштейн. Причем складной, чтобы не мешал, не терялся и был всегда готов стать опорой для нашей ручной помощницы. Место для крепления кронштейна на стене кухни я присмотрел рядом с кухонным столом, на котором было решено расположить посуду для приема фарша. Выполнил эскизный проект, согласовал его с женой, у нее же получил разрешение на проведение строительных работ, после чего взялся за дело.
Мясорубка на кронштейне (рис. 1) должна располагаться так, чтобы рука при работе не задевала за стену. Полка кронштейна (рис. 2) должна быть прочной, чтобы на ней можно было надежно зафиксировать струбцину мясорубки и чтобы для установки мясорубки на полке было отведено специальное место. Лучше всего полку сделать из фанеры толщиной примерно 20…25 мм. Заготовку можно склеить, например, эпоксидным клеем, и из нескольких кусков более тонкой фанеры. Подкос лучше всего выполнить из стальной полосы. Петлю, с помощью которой полку соединяют с подкосом, к последнему следует приклепать. К полке эту петлю удобнее всего привернуть шурупами с нарезкой до самой головки. С помощью таких же шурупов я прикрутил к стене полку на двух петлях, так что в «нерабочий период» полку кронштейна можно было поднимать вверх, прижимая к стене. Во время использования мясорубки по прямому назначению полка удерживается в горизонтальном положении подкосом, нижняя часть которого упирается в стенку и фиксируется там на болте.
Монтируют кронштейн на стене после уточнения его положения. Как можно заметить, высота от опорных лап мясорубки до края накидной гайки, прижимающей решетку, слишком мала и позволяет использовать для приема фарша только тарелку, а не более вместительную посуду вроде блюда. Поэтому кронштейн для мясорубки должен быть установлен несколько выше уровня стола, чтобы фарш поступал в любимую посудину с более удобными высокими стенками. Кроме того, расположение кронштейна выше стола дает возможность передвигать стол вдоль стены или раскладывать столешницу, если она складная.
Как уже говорилось, петли полки кронштейна крепят к стене при помощи шурупов, завертываемых в бетонную стену с использованием дюбелей. При креплении петель к стенке сначала через отверстия в петлях на стене обозначаются центры отверстий. Затем, с помощью сверла, а иногда и с применением шлямбура (если сверло попадет на прочный камешек) в стене готовят отверстия глубиной, соответствующей длине дюбеля для шурупа. Продаваемые в хозяйственных магазинах дюбели бывают металлическими или пластмассовыми. Можно сделать и самодельные дюбели из сухой древесины. Покупные дюбели должны плотно (с усилием) вставляться в отверстия, а деревянные самодельные – забивают молотком. Чтобы шуруп завернуть в металлический или пластмассовый дюбель, достаточно того, чтобы их центры совпадали с отверстиями в петлях. В деревянных дюбелях для шурупов формируют шилом заходные отверстия, делая это через отверстия в петлях. Чтобы шуруп легче ввертывался в деревянный дюбель, его резьбу смазывают мылом.
После того как петли полки кронштейна привернуты к стене, полку выставляют горизонтально (с помощью угольника), а подкос прижимают к стене и отмечают на ней центр отверстия, расположенного в нижней части подкоса и предназначенного для крепления подкоса на стене. Затем кронштейн с подкосом поднимают вверх, прижимают к стене и делают на стене отметку на 5 мм выше кромки подкоса. По нанесенной разметке в стене сверлят два отверстия (верхнее и нижнее), устанавливают в них дюбели и заворачивают специально подготовленные шурупы диаметром 6 мм. Дело в том, что у этих шурупов отрезают головки, после чего на цилиндрической части нарезают резьбу М6. Поэтому шурупы эти придется завертывать при помощи длинной гайки и короткого болта (рис. 3). К нижнему шурупу барашком привинчивают подкос, устанавливая кронштейн в рабочее положение, а на верхний шуруп приворачивают шарик-фиксатор, который прижимает подкос и весь кронштейн к стене (рис. 4).
Опыт эксплуатации кронштейна показал, что техническое решение было принято правильное. Пельмени получаются вкусные! Приятного вам аппетита!