Смородиновый пир

Смородина - одна из самых любимых ягодных культур на наших приусадебных и садовых участках. Летом ее зеленые раскидистые кусты, унизанные крупными ароматными ягодами, радуют глаз своей гармоничностью и сочностью красок, а плоды возбуждают аппетит.

Смородина - это настоящая копилка самых разнообразных витаминов, минеральных и пектиновых (желирующих) веществ, сахаров, органических кислот, поэтому она широко применяется и в кулинарии, и в народной медицине. Существует сотни и тысячи различных рецептов и способов приготовления оригинальных, простых и сложных, но всегда вкусных и полезных блюд из смородины. Их можно подавать к столу на завтрак, обед, ужин, в будни и праздники. Смородина хороша как добавка к мясу и рыбе, яйцам и сыру, овощам и фруктам, сладким супам и крупам, молочным и алкогольным напиткам, десертным блюдам и кондитерским изделиям... Ягоды прекрасно сохраняют свои свойства при заморозке и сушке. К сожалению, в отечественной кулинарной литературе приводится до обидного мало рецептов приготовления блюд из смородины, которые как правило, еще и разбросаны по различным книгам и брошюрам. К тому же большинство опубликованных рецептов посвящено многочисленным способам консервирования этой чудесной ягоды, варке из нее варенья, компотов, а не каждодневному использованию в домашнем меню. Известно, что большинство хозяек чаще всего обходится пятью...шестью стандартными блюдами из смородины. В старину же наши бабушки умели готовить из нее массу прекрасных питательных лакомств. Здесь мы постараемся несколько восполнить пробел в области использования и переработки смородины, объединив вместе около двух сотен старинных и современных способов приготовления блюд из смородины, опробованных в домашних условиях. Надеемся, что этот материал будет интересен и полезен всем членам вашей семьи. Опытные хозяйки смогут разнообразить ежедневное меню. Молодые мамы порадуют своих малышей новыми смородиновыми лакомствами. А главы семейств с удовольствием займутся изготовлением праздничных смородиновых напитков: домашнего вина, настоек, ликеров, водок, квасов, медовух, коктейлей...

В материале приведены рецепты блюд из наиболее распространенных видов смородины (черной и золотистой, красной и белой), а также способы приготовления из нее различных лечебных напитков, настоев и чая.

Однако приведенные ниже кулинарные рецепты не догмы, а руководство к действию. Пусть в дальнейшем вам поможет ваша фантазия и безупречный кулинарный вкус.

А теперь расскажем немного подробнее о черной смородине - самой ценной и наиболее популярной из многочисленного рода смородины, относящегося к семейству крыжовниковых. В зависимости от сорта ягоды смородины имеют черную, бурую или темно-зеленую окраску, цвет мякоти зеленовато-красный, вкус кисло-сладковатый или сладкий.

В черной смородине витаминов (С, А, В, Р, РР и др.) содержится в пять раз больше, чем в землянике, в восемь раз больше, чем в малине, в 100 раз больше, чем в винограде. Словом, черная смородина является одним из лучших источников витамина С (аскорбиновой кислоты) в природе. Суточную потребность организма человека в аскорбинке полностью обеспечат всего 20 ягодок черной смородины. В черной смородине также присутствуют различные сахара (4,5...12,8%) лимонная и яблочная кислоты (2..4,5%), пектиновые, дубильные и минеральные вещества. Эфирное масло придает листьям и ягодам смородины своеобразный приятный аромат.

Благодаря содержанию в ягодах желирующих веществ черная смородина служит прекрасным исходным сырьем для изготовления желе, мармелада, повидла, джема. Витаминное варенье, приготовленное из черной смородины, в зимнее время применяют для получения различных витаминных напитков. Наличие в ягодах дубильных и азотистых веществ способствует выработке из смородины очень вкусного вина.

Блюда из черной смородины

Бутерброды

Известно, что для многих из нас завтрак и бутерброд - два неразрывных понятия. Основой бутерброда является черный или белый хлеб (свежий или поджаренный), а то и ломтики крупяной запеканки. Бутерброды обычно готовят с ветчиной, рыбой, консервами, сыром, различными паштетами. Но давайте попробуем изменить традицию и приготовим бутерброды с черной смородиной. Вы не разочаруетесь. Оригинальные, вкусные и питательные бутерброды обязательно придутся по вкусу и взрослым, и детям.

Бутерброды с сыром и листьями смородины

100 г сливочного масла тщательно размешать с 100 г тертого сыра, добавить две столовые ложки рубленых молодых листьев черной смородины, чайную ложку рубленого укропа и взбить. Взять четыре ломтика крупяной запеканки и выложить на них эту смесь, украсив листиками смородины или укропа.

Бутерброд с рисовой пастой и листьями смородины

Две столовые ложки замоченного риса пропустить через мясорубку, залить половиной стакана холодного молока и добавить соль. Помешивая, нагреть рис до кипения и оставить до полного охлаждения. Две столовые ложки вымытых, обсушенных порубленных молодых листьев черной смородины смешать с пюре из риса, добавить 50 г сливочного масла и взбить массу. Бутерброд с пастой украсить листьями смородины.

Бутерброд с сыром и смородиновым джемом

Из ломтиков белого хлеба (160 г) и твердого сыра (80 г) с помощью выемок для печенья вырезать цветочки, сердечки, ромбики и др. Хлеб намазать сливочным маслом (80 г), накрыть ломтиком сыра. Из джема (120 г) на ломтиках сыра сформировать различные узоры.
Подавать к чаю или кофе.

Бутерброды с ягодами черной смородины

Ломтики пшеничного хлеба намазать маслом, сверху по контуру ломтиков уложить ободок из творога (40 г), растертого с молоком (20 мл) и заправленного сахаром (80 г). На середину каждого ломтика положить горкой ягоды черной смородины (можно и красной) и обсыпать толчеными орехами (40 г). Кислые ягоды дополнительно посыпать сахарным песком или добавить к ним мед.

Гренки

Восемь столовых ложек ягод черной смородины вымыть, засыпать двумя столовыми ложками сахарного песка и дать постоять, чтобы выделился сок. Ломтики пшеничного хлеба обжарить на сливочном масле, пока не образуется хрустящая корочка. На каждую гренку положить сверху несколько ягод, полить гренки соком, посыпать рублеными орехами, уложить готовые гренки на блюдо.

Заливные гренки с повидлом

Пшеничный хлеб (200 г) нарезать тонкими ломтиками, смочить последние в смеси подслащенного молока (3/4 стакана) и двух яичных желтков, поджарить в сливочном масле. Густое черносмородиновое повидло (половина стакана) смешать с измельченными подсушенными орехами (две столовые ложки) или миндалем, намазать им поджаренные ломтики. Сверху залить взбитыми в пену двумя яичными белками. Гренки запекать в духовке при умеренной температуре.

Булочки сдобные

Четыре сдобные булочки разрезать пополам. В середине каждой половинки сделать углубление, положить на смазанный жиром холодный противень (углублениями вверх), ягоды перебрать, вымыть и смешать с двумя столовыми ложками растопленного меда и ромом (столовая ложка). Два яичных белка, щепотку соли и сахарную пудру (50 г) хорошо взбить. Полученными массами заполнить углубления в булочках. Запечь в духовом шкафу при средней температуре. Когда блюдо будет готово, в каждую булочку вставить тонкую палочку с нанизанными на нее ягодами смородины.

Салаты

Ягодные и фруктово-ягодные салаты содержат массу ценных витаминов, к тому же ароматны и эффектно выглядят. В них с особой полнотой проявляются умение, вкус и фантазия хозяйки. Такие салаты подают к завтраку, обеду и ужину, как десерт и как закуску.

...из листьев смородины, а также из моркови и творога

Три сладкие моркови натереть на крупной терке. Жирный творог (100 г) протереть сквозь сито. Молодые листья смородины (столовая ложка) промыть и мелко порубить. Смешать все компоненты. Добавить по вкусу мед и уложить полученную массу в салатник, украсив ягодами и листьями смородины.

...из листьев смородины, свеклой и яблоками

Молодые листья черной смородины (три столовые ложки) промыть и мелко порубить. Две свеклы промыть, очистить, нашинковать соломкой вместе с кожицей. Все смешать. Заправить тремя столовыми ложками растительного масла, по вкусу добавить соль и лимонную кислоту.

...из смородины в желе

Промыть ягоды черной смородины (400 г), дать воде стечь, положить в салатник. Одну столовую ложку желатина замочить на полчаса в холодной воде для набухания, после чего поместить его в стакан горячей воды, добавить сок одного лимона, немного натертой лимонной цедры и сахар (по вкусу). Довести смесь до кипения, но не кипятить. Дать остыть, охладить и залить ею ягоды. Готовый салат поставить на 2 ч в холодильник.

...из смородины с морковью

На крупной терке натереть морковь (400 г), добавить ягоды черной (красной или белой) смородины (300 г), а также сметану или майонез (150 г). Все перемешать и выложить в салатник, украсив ягодами.

...с яблоками

Перебрать и вымыть ягоды смородины (полтора стакана). Два вымытых яблока очистить и натереть на крупной терке, добавить смородину. Затем смесь засыпать сахаром (1,5 столовые ложки), залить густыми сливками (3 столовые ложки) и посыпать рублеными грецкими орехами. Подавать в креманках.

...с капустой

Хорошо промыть и нашинковать соломкой белокочанную капусту (200 г), яблоки (100 г) и лук-порей (50 г). Черную смородину (120 г) промыть и обсушить. Подготовленные продукты уложить слоями в салатник на листья салата и украсить зеленью. Салатную заправку, приготовленную из 50 г растительного масла, одной столовой ложки сахарного песка, сока одного лимона, соли и перца, подать отдельно в соуснике.

"Солнечный"

Перебрать и вымыть ягоды черной смородины (150 г), абрикосы (200 г), сливы и черешню (по 200 г). Абрикосы, сливы и черешню освободить от косточек, смешать со сгущенным молоком (100 г) и ягодами смородины. Все заправить майонезом (200 г). Подавать в салатнике.

...с грушами и яблоками

Вымыть груши и яблоки (по 200 г), очистить, удалить сердцевину и припустить в небольшом количестве воды вместе с сахарным песком (30 г). После этого фрукты нарезать, добавить сахар (20 г), сок черной смородины (50 г) и сливки (100 г). Все перемешать и подать в салатнике.

Закуски

Закуски из ягод в сочетании с фруктами - незаменимые блюда на различных дружеских вечеринках, празднествах и официальных приемах-коктейлях. Их подают к легким алкогольным напиткам.

Ягоды смородины в кулечке из ветчины

Размягченную черную смородину, например, взятую из компота, завернуть в ломтик ветчины, заколоть тонкими бутербродными вилочками и выложить на блюдо. На вилочки предварительно наколоть ягоды черной, красной и белой смородины.

"Еж" из сыра на красном яблоке

Вымыть два крупных красных яблока, обтереть, положить в центр плоской тарелки. Разделить на небольшие кубики твердый сыр. Вымыть ягоды черной, красной и белой смородины, крыжовника, подготовить зерна граната. Взять цветные пластмассовые или деревянные бутербродные палочки и на конец каждой из них в разной последовательности нанизать сыр и ягоды. Шпажки с нанизанным угощением воткнуть в яблоки. Вокруг яблок на блюде разложить ягоды. Подавать к алкогольным напиткам.

"Корзиночки" с ягодами

Сварить вкрутую яйца, разрезать их пополам (поперек) ножом так, чтобы края половинок яйца получились с зубчиками. Острый конец у соответствующей половинки яйца срезать, чтобы установить такие половинки на тарелке. Кофейной ложечкой осторожно вынуть из половинок желток. В углубление положить ягоды черной, красной или белой смородины, клюквы или зерна граната. Такое ассорти очень аппетитно смотрится на тарелке. Дополнительно из зеленого сладкого перца или пера лука можно сделать ручку к "корзиночке".

Первые блюда (сладкие супы)

Основой сладких супов являются ягодные или фруктовые соки, изредка - молоко. Такие супы подаются горячими или холодными с гарниром из крупы, макаронных изделий или из риса. Подобные супы хорошо усваиваются организмом, они питательны и полезны. Особенно приятно их есть летом.

...из черной смородины

Промыть молодые листья черной смородины (50 г), дать воде стечь, мелко порубить. Залить их кипящим молоком (0,5 л), развести таким же количеством горячей воды и дать 1 ч постоять. Процедить. Половину отвара охладить, другую вскипятить и заварить в нем желток, протертый с сахарным песком (50 г). Дать остыть. Смешать отвары, перед подачей на стол опустить в суп полторы столовые ложки отваренного заранее риса.

...из овощей с листьями смородины

Нашинковать соломкой шесть свежих вымытых огурцов, три моркови натереть на крупной терке. Овощи смешать, залить смесью холодного молока (1 л) и подсоленной воды (1 л). При подаче посыпать мелко рубленными листьями черной смородины и мелко рубленным зеленым луком (по три столовые ложки).

Тюря с листьями смородины

Взять половину стакана мелко нарубленных молодых листьев черной смородины, залить их кипящей водой (1 л), довести суп до кипения, охладить. В тарелку покрошить черствый хлеб (100 г), добавить три столовые ложки рубленого зеленого лука, полстакана кислого молока, залить охлажденным отваром с листьями смородины.

...с манной кашей

Перебрать ягоды черной смородины (250 г), промыть, размять и развести водой (4...5 стаканов), добавить стакан сахарного песка, смесь вскипятить, процедить через сито, охладить. Приготовить манную кашу на молоке (1,5...2 столовые ложки манной крупы на стакан молока). Выложить кашу на тарелку, смоченную водой, дать застыть. Нарезать кашу кубиками, разложить по тарелкам и залить приготовленным отваром. Суп подать охлажденным.

...с салмой

Перебрать три стакана ягод черной смородины, промыть и измельчить ягоды, выжать сок. Мезгу залить водой (3 л) и варить 12...15 минут. Отвар процедить, добавить сахарный песок (полтора стакана) и разведенный в воде крахмал (две столовые ложки), прокипятить и влить отжатый сок.
Салму готовят так. Замешивают крутое тесто из стакана муки, яйца, двух столовых ложек воды и соли. Раскатывают тесто в лепешку толщиной в 2 мм, нарезают квадратами и отваривают в слегка подсоленной воде.

Суп подать охлажденным, с салмой и сметаной.

...с творожными клецками

Два стакана черной смородины промыть, размять деревянной ложкой, слегка отжать. Ягоды положить в кастрюлю, залить горячей водой (1,5 л), прокипятить несколько раз, затем процедить через сито или марлю. Процеженную жидкость вскипятить, добавить сахарный песок (3/4 стакана), крахмал (две чайные ложечки). Довести смесь до кипения, прибавить отжатый сок, охладить.
Приготовление творожных клецок. Размягчить творог (200 г), добавить два яйца, сахара (две чайные ложки), муку (полторы столовые ложки), немного крахмала и перемешать. Мокрыми руками разделать тесто на круглые клецки, положить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока клецки не всплывут на поверхность. Клецки вынуть шумовкой из воды, положить на блюдо и охладить. Перед подачей на стол разложить клецки в тарелки и залить супом.

Окрошка

В воду (1 л) положить сахар (полстакана), прокипятить, остудить, добавить смородиновый сок (стакан) и дрожжи (5 г), растертые с щепоткой сахара. Оставить раствор на два дня в теплом месте. Когда квас будет готов, нарезать соленый огурец кружками, вареную картофелину маленькими кубиками, мелко порубить вареное яйцо и немного соленых грибов. Все смешать и добавить две столовые ложки сметаны, немного соли и черного перца (по вкусу). Перед подачей на стол окрошку посыпать зеленью.

...с вермишелью

Ягоды вымытой и очищенной черной смородины (стакан) опустить в кипящую воду (1 л), добавить по вкусу сахар и варить. Загустить суп одной ложкой крахмала, разведенного холодной водой. Вермишель (полстакана) сварить, посолив, отдельно. В остывший суп положить вермишель.

...с варениками

Ягоды черной смородины (0,5 кг) перебрать и вымыть. Одну половину ягод размять, добавить полстакана сахара, залить четырьмя стаканами воды, довести до кипения, проварить 4 минуты, настоять и процедить. Подготовить обычное пельменное тесто, тонко его раскатать, вырезать рюмкой кружочки и на каждый положить 2...3 ягоды, защепив потом края кружочков. Вареники опустить в горячий смородиновый отвар и варить около 10 минут до всплытия. Подать к супу.

...с рисом

Вымытую черную смородину (два стакана) залить водой (1 л), добавить сахар (столовую ложку), довести до кипения, поварить около 3 минут и процедить. В полученном отваре сварить перебранный и промытый рис (две столовые ложки), смешать с черной смородиной и варить смесь до размягчения ягод. Суп подать горячим. По вкусу можно добавить сметану.

...с мучными клецками

Перебрать ягоды черной смородины (1 кг), промыть, посыпать небольшим количеством сахара и довести до кипения. После чего сразу снять с огня. Дать постоять 1 ч, отделить ягоды шумовкой и дать соку стечь. В сок влить воду (2 л), положить корицу (5 г) и вскипятить. Растереть добела сливочное масло (40 г) с двумя желтками и сахаром (150 г), влить молоко (стакан), всыпать соду (0,5 г) и муку (120 г), размешать, добавить два белка, взбитых в густую пену, и снова все размешать. Тесто с добавленными ягодами опускать чайной ложкой в кипящий суп. Когда клецки всплывут, суп готов. Его заправляют сметаной и подают к столу горячим или холодным.

Вторые блюда

Ягоды смородины, свежие и замороженные, сушеные и консервированные, используют в качестве гарнира к мясу и дичи, макаронным изделиям и крупам, для приготовления различных начинок и соусов, а также для украшения блюд.

Рис

В молоко (пол-литра) добавляют сахар (50 г), доводят до кипения, всыпают промытый рис (100 г) и варят на слабом огне до готовности (соль по вкусу). Немного желатина замачивают в воде. Когда он набухнет, его растворяют в небольшом количестве воды и добавляют к приготовленному рису. Рис остужают. Моют ягоды черной смородины (400 г), взбивают миксером сливки (250 г) вместе с одним пакетиком ванильного сахара и смешивают с рисом. Рис и смородину выкладывают слоями в стеклянную посуду. Перед подачей блюдо украшают ягодами и молодыми смородиновыми листочками. Подают в холодном виде.

Рисовый круг

Вскипятить молоко (1 л) со сливочным маслом (столовая ложка) и солью по вкусу, всыпать промытый рис (200 г), сахар (четыре столовые ложки), щепотку ванилина и поставить кастрюлю в духовку на 30 минут. Готовый горячий рис положить в круглую форму, предварительно сполоснув ее холодной водой, после охлаждения риса, опрокинуть его на мелкую тарелку. Дном высокого стакана сделать в рисе углубление. Проварить черносмородиновый сок (два стакана) с двумя гвоздичками, небольшим количеством сахара и корицы, загустить разведенным водой крахмалом (столовая ложка), залить полученным киселем стакан вымытой черной смородины и наполнить смесью рисовый круг. Подавать с молоком.

Манная каша с вареньем

Развести горячим молоком (три стакана) черносмородиновое варенье (3/4 стакана), добавить манную крупу (две столовые ложки) и сахар (одну...две столовые ложки). Все поставить на огонь и варить, помешивая, пока каша не загустеет. Перед подачей кашу полить черносмородиновым сиропом.

Макароны

Мягкие ягоды черной смородины (600 г) протереть через сито, добавить сахар по вкусу, размять. Отварить макароны (150 г), откинуть на дуршлаг, промыть холодной кипяченой водой. Взбить сливки (200 г), вместе с сахаром (столовая ложка) и щепоткой ванилина. В стеклянную посуду уложить слой макарон, слой ягодной массы, снова слой макарон, затем взбитые сливки и т.д. Подавать с ягодным соком.

Вареники

Черную смородину (1 кг) положить в стеклянную посуду, засыпать сахаром (стакан) и дать постоять на солнце 2...3 ч, чтобы сахар хорошо впитался в мякоть ягод. Образовавшийся сок слить, а "сухими" ягодами начинить обычное тесто, которое готовят для вареников. Сварить вареники в кипящей воде. Отвар процедить, добавить сахар, вновь довести до кипения, охладить, смешать с черносмородиновым сиропом и подать его к горячим вареникам.

Фарш из ягод и листьев черной смородины, а также моркови (для вареников)

Ягоды черной смородины (полстакана) промыть, растереть с сахарным песком (две столовые ложки), добавить чистые мелко нарубленные листья смородины (полстакана), одну очищенную и натертую на крупной терке морковь и все перемешать.

Вам может также понравиться...

Один комментарий

  1. Федор:

    Теще эта статья не то что подойдет, а идеально понадобится. Сейчас же буду печатать. У нас кстати на участке смородина всегда дает урожай!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *