Самодельная олифа в домашних условиях
Вопрос М. Кобеза, Ростовская область.
Прошу вас дать совет по изготовлению олифы натуральной из подсолнечного масла.
Уважаемая редакция, долго я думал, писать ли ответ читателю из Ростовской области, который просил дать совет по изготовлению натуральной олифы из подсолнечного масла. В конце концов решил все-таки написать. Пусть читатели узнают, как это делается, а тот, кто после этого захочет сварить натуральную олифу, пусть еще много раз продумает весь процесс ее приготовления и только тогда примет окончательное решение.
Вообще-то приготовить натуральную олифу из подсолнечного масла не очень сложно. Главное здесь терпение и очень большая осторожность. И учтите, далеко не каждому желающему удается получить настоящую олифу без какого-либо чрезвычайного происшествия.
Обычно олифу варят на свежем воздухе в летнее время. Выбирают место подальше от деревянных строений и от прохожих, особенно от детей. На рассвете разводят костер, ставят на костер наполненную до половины подсолнечным маслом посуду, желательно эмалированную, и начинают варку. Имейте в виду, что кипятить придется долго, почти сутки. Поэтому заранее приготовьте все необходимое: топливо, одежду, защиту от дождя, воду, возможно и еду, чтобы в течение всего времени не отвлекаться от дела и не оставлять костер с содержимым — это будет гарантией от всяких неприятностей.
Одна из главных неожиданностей заключается в том, что подсолнечное масло, как бы оно сильно ни нагревалось, не кипит, и это прямо таки вынуждает готовящего олифу попробовать помешать ее какой-либо палочкой, чтобы выяснить, почему же оно не кипит?
И если это вполне объяснимое любопытство возьмет верх над осторожностью и вы, не дай Бог, коснетесь деревянной или металлической палкой поверхности горячей жидкости, то произойдет вот что. Сильно нагретое масло просто побежит по палке и в доли секунды окажется на руке, а затем и на теле слишком любопытного «олифовара». Хотите верьте, хотите не верьте, но это так! И людьми, готовившими олифу из подсолнечного масла, данный факт подтверждается.
Думаю, вы догадываетесь, чем это часто заканчивается? Тогда и олифы не потребуется!
Предупреждаю, ни в коем случае не допускайте к огню детей, а если уж они оказались рядом, то все время следите, чтобы они не попробовали помешать опасное варево, ведь у детей гораздо больше любопытства и им еще больше хочется узнать, почему же не кипит?
Обратите также внимание на тот факт, что сильно перегретое масло может вспыхнуть, поэтому костер не делайте слишком сильным.
Напоследок хочу сказать всем читателям альманаха, что иметь натуральную олифу и тем более приготовленную в домашних условиях (в деревне, на садовом участке и т.д.) очень заманчиво, поэтому, если решитесь на это, то будьте очень осторожны!
Ну, а о том, что можно приготовить из натуральной олифы, писать не буду.
От редакции. Уважаемые читатели, вы, конечно, заметили некоторую разницу в приготовлении олифы по способу В. Бабаева и по способу М. Зубахина. Наверное, олифа «суточного варения» обладает какими-то другими свойствами по сравнению с «одночасовой» олифой. Так что выбирайте технологию себе по вкусу, но соблюдайте и там, и там особую осторожность.
А Михаила Тихоновича Зубахина мы очень просим рассказать о возможном применении натуральной олифы. Ждем!