Такая многофункциональная соль

Поваренная соль больше всего нам знакома, как приправа к пище или консервант при заготовке продуктов впрок. Но многим невдомек, что соль не только пищевая добавка, но и полезное химическое вещество, которое помогает нам справиться с множеством житейских проблем. Вот о нетрадиционном использовании соли мне и хотелось бы напомнить читателям.

Чтобы удалить чернильные пятна с изделий из кожи, надо покрыть пятно толстым слоем влажной соли и оставить так на два дня. Затем соль с изделия стряхнуть, протереть кожу губкой или тряпочкой, смазать скипидаром и начистить до блеска.

Состав из соли, 10%-ного нашатырного спирта и воды, взятых в соотношении 1:1:1 (по массе) поможет удалить пятна от пота с любых тканей.

Пятна от томатов на одежде легко очистить смесью 10%-ного нашатырного спирта, этилового спирта и поваренной соли, взятых в соотношении 4:4:1 (по объему). Пятно смочите этим составом, подождите полчаса, а затем прополоскайте одежду сначала в теплой воде, а затем в холодной.

Следы от зеленой травы исчезнут, если протереть их тампоном, смоченным в растворе поваренной соли (50 г соли на 50 мл дистиллированной воды).

Запачканный кровью цветной материал опускают в раствор поваренной соли (3 столовые ложки соли на 1 л воды), держат там пока пятна не исчезнут, а затем промывают ткань холодной водой.

Как известно, пятна от чая на цветных материалах удаляют, протирая губкой, смоченной в 10%-ном растворе буры до тех пор, пока поверхность, на которой уложен очищаемый материал, сама не окрасится. Затем смачивают пятно 5%-ным раствором лимонной кислоты и сразу промывают чистой холодной водой. Чтобы ткань при этом не обесцвечивалась, на каждые 100 мл раствора лимонной кислоты добавьте 10 г поваренной соли.

Избавляясь от старых коричневых пятен, которые оставляет марганцовка (перманганат калия), материал обрабатывают в растворе иодида калия, затем на 10 минут погружают в 8%-ный раствор уксусной кислоты и прополаскивают в 15%-ном растворе поваренной соли.

Пятна от кофе и какао исчезнут, если белье сначала выстирать в теплой соленой воде, а потом прополоскать в холодной.

Выстиранное белье заблестит, если в крахмал добавить горстку соли. Кстати, такое белье не замерзнет при сушке на морозе.

Если пожелтевшие занавески перед стиркой замочить в соленой воде, то после стирки они значительно посвежеют.

Чтобы носовые платки стирались легче, в воду для замачивания добавьте 2 столовые ложки поваренной соли.

Чтобы махровые халаты и полотенца стали пушистыми, подержите их после стирки в подсоленной воде и не гладьте.

Не очень грязные участки замши удается очистить мелкой поваренной солью.

С металлических формочек для печенья легко удалить пищевые остатки, протерев их влажной солью. Затем формочки придется прополоскать и высушить.

При желании сделать чистыми подгоревшие сковородки и кастрюли, посыпьте их дно толстым слоем соли и оставьте так на несколько часов.

Эмалированную посуду, стеклянные и хрустальные вазы и кувшины для воды освобождают от мутного налета на стенках, подержав в них раствор из соли, уксуса и воды.

Подошва утюга очистится, если слегка нагрев его, поводить им по ткани (бумаге), на которую насыпан слой соли.

Чтобы вода в грелке долго не остывала, добавьте в нее немного соли.

Веники не сломаются и станут прочными, если перед употреблением замочить их на 2...3 ч в горячей соленой воде.

Чтобы избавиться от неприятных запахов в ванной комнате (туалете) вылейте в раковину (унитаз) горячий насыщенный раствор поваренной соли, и если вентиляция в ванной комнате функционирует нормально, запахи исчезнут.

Заточить тупой нож легче, если его предварительно подержать в слабом растворе соли.

Качество яиц поможет оценить та же соль. Налейте в пол-литровую банку воду и, растворив в ней столовую ложку соли, опустите туда яйцо. Если яйцо опустится на дно - оно свежее, когда плавает посередине - средней свежести, если остается на поверхности - в пищу не годится.

Для удаления горечи репчатый лук, нарезанный кольцами, смешивают с солью и на 5...10 минут заливают холодной водой.

Чтобы очищенные яблоки для компота или варенья не почернели, опустите их в холодную воду, в которую добавьте поваренной соли, или сложите яблоки в полотняный мешочек, смоченный соленой водой (рассол составляют из расчета 1 столовая ложка соли на 1 л воды).

Если сушеные грибы подержать несколько часов в молоке, в которое добавлено немного соли, они станут, как свежие.

При чистке скользкой рыбы опустите пальцы в соль, и рыба перестанет выскальзывать из рук.

Яйца с надтреснутой скорлупой и лежавшие в холодильнике при варке обычно лопаются, чтобы избежать этого, добавьте в воду столовую ложку соли.

Яичные белки легче взбить, если бросить в них щепотку мелкой поваренной соли.

Чтобы тесто при выпечке не подгорело в духовке, насыпьте под формы немного соли. При желании сохранить сливочное масло 5...7 дней без холодильника, опустите его в стеклянную банку с подсоленной водой и накройте банку крышкой. Масло продержится и три недели, если завернуть его в пергаментную бумагу, уложить в эмалированную кастрюлю с соленой водой (20 г соли на 1 л воды), накрыть тарелкой, а сверху положить груз, чтобы «утопить» масло в воде. Посуду с маслом держат в темном, прохладном месте.

Яйца долго сохраняются, не портятся и не усыхают, если держать их в солевом растворе (20 г соли на 1 л воды).

Небольшое количество соли в чае или кофе обеспечит им прекрасный вкус, в шоколаде и креме для тортов - усилит их аромат, дыням и апельсинам - придаст пикантное своеобразие.

Если рыбу, пахнущую тиной, замочить в крепком растворе соли, запах исчезнет.

Горечь от желчи, разлившейся по рыбе, пропадет, если протереть «испачканные» места солью и промыть холодной водой.

Рыба при жарке не прилипнет к сковородке, если в жир или масло добавить немного соли.

Мутное подсолнечное масло возвратит былую прозрачность, только засыпьте в него соль (на 1 л масла чайная ложка соли), дайте маслу отстояться трое суток и перелейте его в другую посуду.

Мука, смешанная с водой, не будет образовывать комков, если в нее насыпать немного соли.

Чтобы предохранить открытую банку томатной пасты от плесени, посыпьте пасту солью и налейте на поверхность пасты немного растительного масла.

Чтобы сберечь урожай лука или чеснока, сшейте из хлопчатобумажной ткани мешочки, опустите их в насыщенный раствор соли и, не выжимая, высушите. Сухие лук или чеснок засыпьте в мешочки и храните их там, где тепло и сухо.

Соль используют и еще при одном способе сохранения чеснока. Делают это так. В стеклянную банку чеснок укладывают слоями, а промежутки засыпают солью. Потом банку закрывают крышкой и держат в сухом прохладном месте.

Для длительного хранения томатного сока в бутылке при отсутствии хорошей пробки горлышко бутылки обвязывают двойным слоем марли, делают в марле углубление и насыпают туда соль. Пар от горячего сока увлажнит соль, которая потом затвердеет и загерметизирует бутылку. С такой «пробкой» сок можно хранить при комнатной температуре.

Если при кипячении молоко пропилось на горячую плиту, посыпьте залитое место солью и накройте мокрой бумагой, что остановит распространение запаха от пригоревшего молока.

От запаха чеснока, лука, рыбы легко избавиться, если руки натереть солью и затем вымыть в теплой воде.

Горящие свечи будут меньше капать, если их предварительно замочить в соленой холодной воде, а затем хорошо высушить.

Чтобы почистить искусственные цветы, положите их в мешочек, наполовину наполненной солью, и несколько раз его встряхните.

Если у вас нет возможности помыть волосы обычным жидким шампунем, то приготовьте «сухой шампунь», для чего чайную ложку соли смешайте с чашкой кукурузной муки или крахмала (подойдет и детская присыпка), заполните смесью солонку и посыпьте ею волосы, после чего несколько раз их расчешите. В результате волосы станут почти такими же чистыми, как после жидкого шампуня.

Вновь купленную металлическую посуду обязательно очистите смесью соли и растительного масла, затем прокипятите и протрите корнем сельдерея. Теперь посуда не будет передавать привкус металла приготовляемой в ней пище, а продукты в такой посуде не будут пригорать.

Чтобы убрать лед со стекол окна, с помощью мягкой губки обработайте лед раствором соли (20 г соли на 100 мл воды), в результате чего он быстро растает.

Если зимой стекла у автомобиля замерзают, протрите их тампоном из ткани с горстью соли.

Окна зимой внутри не замерзнут, если поставить между рамами небольшие баночки или стаканчики с солью.

Покрывая потолок известковым составом, приготовленным из гашеной извести, следует знать, что в данном случае красят по слегка влажной поверхности, а стойкость покраски значительно увеличится, если в подготовленный раствор добавить поваренную соль из расчета 50...100 г на 10 л раствора.

Керосиновая лампа будет гореть ярче, причем без копоти, если в керосин подсыпать мелко истолченную поваренную соль (чайную ложку на 1 л керосина).

Когда костер горит плохо, посыпьте его сверху солью, в результате дрова быстро разгорятся.

Если печь (кирпичная, чугунная, изразцовая) треснула, сделайте для нее замазку, смешав равные количества чистой древесной золы и мелко измельченной глины, не забыв добавить туда немного соли. Далее смесь просеивают через мелкое сито, наливают в нее воду, замешивая до пастообразного состояния, и замазывают щели и трещины. Под влиянием высокой температуры замазка очень скоро приобретет твердость камня.

Для покраски кирпичной печи обычно используют следующий красящий состав: известковое тесто - 2,5...3 кг, поваренная соль - 0,1 кг; пигмент (сурик, охра) - 0,25 кг.

При желании облицевать печь керамической плиткой используйте хорошо зарекомендовавший себя раствор, состоящий из одной части цемента и двух частей песка. Только, затворяя раствор, на каждые 10...15 кг раствора добавьте 1 кг соли. Кафель на таком растворе держится хорошо при любой температуре печи.

И в заключение хочу рассказать о том, когда и что солить.

Картофель «в мундире» солят в начале варки.

В жареный картофель добавляют соль, когда он находится в полуготовом состоянии.

Капусту для фарша вообще солить не следует.

Щи из квашеной капусты солят, когда капуста сварится.

Овощи, кроме свеклы и зеленого горошка, варят в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды).

Салат солят перед самой подачей на стол.

Мясной бульон солят за 30 минут до готовности, рыбный - в начале варки, грибной - в конце варки.

При отваривании рыбы воду, солят сильнее, чем при варке мяса и других продуктов.

Перед жаркой рыбу посолите и подождете 10...15 минут. Тогда рыба не будет крошиться.

Печень жарят несоленой, иначе она станет твердой, а вот варить печень лучше в соленой воде.

***

Если суп пересолен, не разбавляйте его водой. Лучше опустите в него марлевый мешочек с кашей, отваренной без соли, и слегка прокипятите. Или положите в столовую ложку кусочек сахара-рафинада, опустите ложку в суп и, как только сахар начнет таять, выньте ложку. Эту операцию повторяют несколько раз, меняя сахар.

Чтобы соль осталась сухой в солонке, положите туда 2...3 рисовых зернышка, которые поглотят влагу.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *