Такая многофункциональная соль
Поваренная соль больше всего нам знакома, как приправа к пище или консервант при заготовке продуктов впрок. Но многим невдомек, что соль не только пищевая добавка, но и полезное химическое вещество, которое помогает нам справиться с множеством житейских проблем. Вот о нетрадиционном использовании соли мне и хотелось бы напомнить читателям.
Чтобы удалить чернильные пятна с изделий из кожи, надо покрыть пятно толстым слоем влажной соли и оставить так на два дня. Затем соль с изделия стряхнуть, протереть кожу губкой или тряпочкой, смазать скипидаром и начистить до блеска.
Состав из соли, 10%-ного нашатырного спирта и воды, взятых в соотношении 1:1:1 (по массе) поможет удалить пятна от пота с любых тканей.
Пятна от томатов на одежде легко очистить смесью 10%-ного нашатырного спирта, этилового спирта и поваренной соли, взятых в соотношении 4:4:1 (по объему). Пятно смочите этим составом, подождите полчаса, а затем прополоскайте одежду сначала в теплой воде, а затем в холодной.
Следы от зеленой травы исчезнут, если протереть их тампоном, смоченным в растворе поваренной соли (50 г соли на 50 мл дистиллированной воды).
Запачканный кровью цветной материал опускают в раствор поваренной соли (3 столовые ложки соли на 1 л воды), держат там пока пятна не исчезнут, а затем промывают ткань холодной водой.
Как известно, пятна от чая на цветных материалах удаляют, протирая губкой, смоченной в 10%-ном растворе буры до тех пор, пока поверхность, на которой уложен очищаемый материал, сама не окрасится. Затем смачивают пятно 5%-ным раствором лимонной кислоты и сразу промывают чистой холодной водой. Чтобы ткань при этом не обесцвечивалась, на каждые 100 мл раствора лимонной кислоты добавьте 10 г поваренной соли.
Избавляясь от старых коричневых пятен, которые оставляет марганцовка (перманганат калия), материал обрабатывают в растворе иодида калия, затем на 10 минут погружают в 8%-ный раствор уксусной кислоты и прополаскивают в 15%-ном растворе поваренной соли.
Пятна от кофе и какао исчезнут, если белье сначала выстирать в теплой соленой воде, а потом прополоскать в холодной.
Выстиранное белье заблестит, если в крахмал добавить горстку соли. Кстати, такое белье не замерзнет при сушке на морозе.
Если пожелтевшие занавески перед стиркой замочить в соленой воде, то после стирки они значительно посвежеют.
Чтобы носовые платки стирались легче, в воду для замачивания добавьте 2 столовые ложки поваренной соли.
Чтобы махровые халаты и полотенца стали пушистыми, подержите их после стирки в подсоленной воде и не гладьте.
Не очень грязные участки замши удается очистить мелкой поваренной солью.
С металлических формочек для печенья легко удалить пищевые остатки, протерев их влажной солью. Затем формочки придется прополоскать и высушить.
При желании сделать чистыми подгоревшие сковородки и кастрюли, посыпьте их дно толстым слоем соли и оставьте так на несколько часов.
Эмалированную посуду, стеклянные и хрустальные вазы и кувшины для воды освобождают от мутного налета на стенках, подержав в них раствор из соли, уксуса и воды.
Подошва утюга очистится, если слегка нагрев его, поводить им по ткани (бумаге), на которую насыпан слой соли.
Чтобы вода в грелке долго не остывала, добавьте в нее немного соли.
Веники не сломаются и станут прочными, если перед употреблением замочить их на 2...3 ч в горячей соленой воде.
Чтобы избавиться от неприятных запахов в ванной комнате (туалете) вылейте в раковину (унитаз) горячий насыщенный раствор поваренной соли, и если вентиляция в ванной комнате функционирует нормально, запахи исчезнут.
Заточить тупой нож легче, если его предварительно подержать в слабом растворе соли.
Качество яиц поможет оценить та же соль. Налейте в пол-литровую банку воду и, растворив в ней столовую ложку соли, опустите туда яйцо. Если яйцо опустится на дно - оно свежее, когда плавает посередине - средней свежести, если остается на поверхности - в пищу не годится.
Для удаления горечи репчатый лук, нарезанный кольцами, смешивают с солью и на 5...10 минут заливают холодной водой.
Чтобы очищенные яблоки для компота или варенья не почернели, опустите их в холодную воду, в которую добавьте поваренной соли, или сложите яблоки в полотняный мешочек, смоченный соленой водой (рассол составляют из расчета 1 столовая ложка соли на 1 л воды).
Если сушеные грибы подержать несколько часов в молоке, в которое добавлено немного соли, они станут, как свежие.
При чистке скользкой рыбы опустите пальцы в соль, и рыба перестанет выскальзывать из рук.
Яйца с надтреснутой скорлупой и лежавшие в холодильнике при варке обычно лопаются, чтобы избежать этого, добавьте в воду столовую ложку соли.
Яичные белки легче взбить, если бросить в них щепотку мелкой поваренной соли.
Чтобы тесто при выпечке не подгорело в духовке, насыпьте под формы немного соли. При желании сохранить сливочное масло 5...7 дней без холодильника, опустите его в стеклянную банку с подсоленной водой и накройте банку крышкой. Масло продержится и три недели, если завернуть его в пергаментную бумагу, уложить в эмалированную кастрюлю с соленой водой (20 г соли на 1 л воды), накрыть тарелкой, а сверху положить груз, чтобы «утопить» масло в воде. Посуду с маслом держат в темном, прохладном месте.
Яйца долго сохраняются, не портятся и не усыхают, если держать их в солевом растворе (20 г соли на 1 л воды).
Небольшое количество соли в чае или кофе обеспечит им прекрасный вкус, в шоколаде и креме для тортов - усилит их аромат, дыням и апельсинам - придаст пикантное своеобразие.
Если рыбу, пахнущую тиной, замочить в крепком растворе соли, запах исчезнет.
Горечь от желчи, разлившейся по рыбе, пропадет, если протереть «испачканные» места солью и промыть холодной водой.
Рыба при жарке не прилипнет к сковородке, если в жир или масло добавить немного соли.
Мутное подсолнечное масло возвратит былую прозрачность, только засыпьте в него соль (на 1 л масла чайная ложка соли), дайте маслу отстояться трое суток и перелейте его в другую посуду.
Мука, смешанная с водой, не будет образовывать комков, если в нее насыпать немного соли.
Чтобы предохранить открытую банку томатной пасты от плесени, посыпьте пасту солью и налейте на поверхность пасты немного растительного масла.
Чтобы сберечь урожай лука или чеснока, сшейте из хлопчатобумажной ткани мешочки, опустите их в насыщенный раствор соли и, не выжимая, высушите. Сухие лук или чеснок засыпьте в мешочки и храните их там, где тепло и сухо.
Соль используют и еще при одном способе сохранения чеснока. Делают это так. В стеклянную банку чеснок укладывают слоями, а промежутки засыпают солью. Потом банку закрывают крышкой и держат в сухом прохладном месте.
Для длительного хранения томатного сока в бутылке при отсутствии хорошей пробки горлышко бутылки обвязывают двойным слоем марли, делают в марле углубление и насыпают туда соль. Пар от горячего сока увлажнит соль, которая потом затвердеет и загерметизирует бутылку. С такой «пробкой» сок можно хранить при комнатной температуре.
Если при кипячении молоко пропилось на горячую плиту, посыпьте залитое место солью и накройте мокрой бумагой, что остановит распространение запаха от пригоревшего молока.
От запаха чеснока, лука, рыбы легко избавиться, если руки натереть солью и затем вымыть в теплой воде.
Горящие свечи будут меньше капать, если их предварительно замочить в соленой холодной воде, а затем хорошо высушить.
Чтобы почистить искусственные цветы, положите их в мешочек, наполовину наполненной солью, и несколько раз его встряхните.
Если у вас нет возможности помыть волосы обычным жидким шампунем, то приготовьте «сухой шампунь», для чего чайную ложку соли смешайте с чашкой кукурузной муки или крахмала (подойдет и детская присыпка), заполните смесью солонку и посыпьте ею волосы, после чего несколько раз их расчешите. В результате волосы станут почти такими же чистыми, как после жидкого шампуня.
Вновь купленную металлическую посуду обязательно очистите смесью соли и растительного масла, затем прокипятите и протрите корнем сельдерея. Теперь посуда не будет передавать привкус металла приготовляемой в ней пище, а продукты в такой посуде не будут пригорать.
Чтобы убрать лед со стекол окна, с помощью мягкой губки обработайте лед раствором соли (20 г соли на 100 мл воды), в результате чего он быстро растает.
Если зимой стекла у автомобиля замерзают, протрите их тампоном из ткани с горстью соли.
Окна зимой внутри не замерзнут, если поставить между рамами небольшие баночки или стаканчики с солью.
Покрывая потолок известковым составом, приготовленным из гашеной извести, следует знать, что в данном случае красят по слегка влажной поверхности, а стойкость покраски значительно увеличится, если в подготовленный раствор добавить поваренную соль из расчета 50...100 г на 10 л раствора.
Керосиновая лампа будет гореть ярче, причем без копоти, если в керосин подсыпать мелко истолченную поваренную соль (чайную ложку на 1 л керосина).
Когда костер горит плохо, посыпьте его сверху солью, в результате дрова быстро разгорятся.
Если печь (кирпичная, чугунная, изразцовая) треснула, сделайте для нее замазку, смешав равные количества чистой древесной золы и мелко измельченной глины, не забыв добавить туда немного соли. Далее смесь просеивают через мелкое сито, наливают в нее воду, замешивая до пастообразного состояния, и замазывают щели и трещины. Под влиянием высокой температуры замазка очень скоро приобретет твердость камня.
Для покраски кирпичной печи обычно используют следующий красящий состав: известковое тесто - 2,5...3 кг, поваренная соль - 0,1 кг; пигмент (сурик, охра) - 0,25 кг.
При желании облицевать печь керамической плиткой используйте хорошо зарекомендовавший себя раствор, состоящий из одной части цемента и двух частей песка. Только, затворяя раствор, на каждые 10...15 кг раствора добавьте 1 кг соли. Кафель на таком растворе держится хорошо при любой температуре печи.
И в заключение хочу рассказать о том, когда и что солить.
Картофель «в мундире» солят в начале варки.
В жареный картофель добавляют соль, когда он находится в полуготовом состоянии.
Капусту для фарша вообще солить не следует.
Щи из квашеной капусты солят, когда капуста сварится.
Овощи, кроме свеклы и зеленого горошка, варят в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды).
Салат солят перед самой подачей на стол.
Мясной бульон солят за 30 минут до готовности, рыбный - в начале варки, грибной - в конце варки.
При отваривании рыбы воду, солят сильнее, чем при варке мяса и других продуктов.
Перед жаркой рыбу посолите и подождете 10...15 минут. Тогда рыба не будет крошиться.
Печень жарят несоленой, иначе она станет твердой, а вот варить печень лучше в соленой воде.
***
Если суп пересолен, не разбавляйте его водой. Лучше опустите в него марлевый мешочек с кашей, отваренной без соли, и слегка прокипятите. Или положите в столовую ложку кусочек сахара-рафинада, опустите ложку в суп и, как только сахар начнет таять, выньте ложку. Эту операцию повторяют несколько раз, меняя сахар.
Чтобы соль осталась сухой в солонке, положите туда 2...3 рисовых зернышка, которые поглотят влагу.