Термический ожог

Как известно, ожоги бывают разные: термические, химические, лучевые. Нередко ожог является результатом комплексного воздействия на кожные покровы и ткани нескольких неблагоприятных факторов, например, поражение электрическим током вызывает не только поверхностный ожог кожи, но и разрушение внутренних тканей.

Если вы обожглись

Остановимся на самой распространенной бытовой травме - термическом ожоге от неосторожного обращения с огнем, горячей водой, водяным паром, нагретой посудой, паяльником. Такие ожоги - самые распространенные, и в нашей повседневной жизни около 70% ожогов - это ожоги именно термические.

Ожоги различают по степени их опасности. Если у вас просто покраснела кожа, возникло ощущение жжения и образовался небольшой отек - это I степень поражения, а вот ожог с образованием небольшого пузыря, наполненного светлой жидкостью (плазмой) - это уже II степень. Если на месте ожога появились крупные пузыри - это III степень. В случае, когда такие пузыри наполнены желеобразным содержимым, а на месте разрушенного пузыря появляется влажная розовая (или белесоватая) обновленная кожа, то это IIIА степень, а при пузырях с кровянистым содержанием и при образовании на месте разрушенного пузыря плотной сухой корки темно-серого цвета (струпа), то это IIIБ степень.

При ожогах II и IIIA степеней еще возможно самоизлечивание кожного покрова (самостоятельная эпителизация). А вот при ожоге IIIБ степени происходит отмирание (некроз) всех слоев кожи и на месте зажившего ожога остается рубец или шрам.

Существует и ожог IV степени, который отличается от ожога IIIБ степени тем, что он сопровождается обугливанием тканей и струпом коричневого или черного цвета.

При этом тяжесть ожогового поражения определяется не только степенью ожога, но и размерами площади пораженного кожного покрова. Если у пострадавшего обожжено более 10%...15% поверхности тела, то развивается так называемая ожоговая болезнь и человека необходимо срочно госпитализировать. Степень поражения оценить очень просто - площадь человеческой ладони составляет около 1% поверхности тела.

Какие меры принимают при ожоге?

Прежде всего, понятно, следует устранить причины, вызвавшие ожог. Если воспламенилась одежда, пламя необходимо сбить либо водой, либо завернуть пострадавшего в одеяло, пальто, любую плотную ткань. Далее пораженную кожу промывают холодной водой. Эта процедура позволит не только очистить место ожога, но и охладить его.

Заметим, что при термическом ожоге, как это ни странно, прекрасно помогают вещества, вызывающие в определенных случаях ожог химический. Так, пораженное место засыпают питьевой содой, промывают раствором марганцовокислого калия, спиртом, на худой конец - мочой (давнее народное средство). Только не переусердствуйте с "химикатами" и не вытирайте обожженное место. Поможет также простое хозяйственное мыло, приложенное к обожженной поверхности (мыло создает щелочную реакцию, препятствуя образованию отека и снимая боль).

Если площадь пораженной кожи невелика, например, вы обожгли палец о жало паяльника, то пользуясь концентрированным раствором марганцовки вы даже сумеете предотвратить образование пузыря. Однако при большой поверхности ожога концентрированным раствором марганцовки пользоваться не следует, здесь необходим светло-розовый раствор. При небольшой площади ожога помогает также охлаждение пораженного участка. Просто приложите обожженный палец к оконному стеклу или металлическому предмету комнатной температуры. И только это уменьшит размеры будущего пузыря. Для снятия боли обожженное место накрывают чисто вымытым листом подорожника, укладывают на него (обожженное место) тертый сырой картофель, раздавленные ягоды черноплодной рябины, смачивают соками (сырого картофеля, алоэ, тыквы), а также смазывают облепиховым маслом. Можно засыпать обожженную поверхность сухим порошком ревеня. Кстати, все эти растения не только облегчают боль, но способствуют дезинфекции и заживлению раны. Помогают при ожогах мед, смесь меда с рыбьим жиром, концентрированный сахарный сироп, яблочный уксус (именно яблочный!). На обожженное место, если площадь пораженной кожи больше нескольких см², накладывают асептическую повязку.

Очень опасны термические ожоги при огневых контактах, то есть от воздействия открытого пламени (в том числе от горящей одежды).

В подобных ситуациях первая помощь при небольших ожогах, например, от выпавшего из печки уголька, ничем не отличается от описанной выше. Отличие возникает, если в месте огневого воздействия произошло расплавление синтетической ткани на обожженной коже. В этом случае следует немедленно обратиться за квалифицированной помощью, так как вплавление синтетики в кожный покров может привести к появлению серьезных рубцов и шрамов. Причем если тлеющие или обгоревшие остатки натуральных тканей требуется удалить с обожженной поверхности, то синтетику трогать нельзя, так как скорее всего вы снимете ее вместе с остатками кожи. Залейте такое пораженное место спиртом (коньяком, самогоном), засыпьте детской присыпкой, пудрой, любым другим нейтральным порошком с большой сорбционной способностью, смажьте медом. Травмы, вызванные открытым источником огня, обычно довольно болезненны, так как затрагивают не только поверхностные слои кожи, но и более глубокие ткани (имейте в виду, что при таких ожогах возможен болевой шок).

Довольно часто к ожогу приводит прикосновение к охлажденному (замерзшему) металлическому предмету. Заметим, что кожа в этом случае поражается точно так же, как при термическом ожоге. Поэтому и первая помощь здесь не отличается от описанной выше, за исключением того, что пораженный кожный покров следует не охлаждать, как после контакта с нагретым предметом, а осторожно согревать до комнатной температуры.

Помните, на обожженный участок кожи нельзя накладывать повязки с применением мазей и других препаратов на жировой основе (пожалуй, исключение делается только для облепихового масла и смеси меда с рыбьим жиром).

Если площадь обожженной кожи велика (все вышеприведенные рекомендации остаются в силе!), то пораженный участок кожи нужно предохранить от инфекции. Поэтому повязку на рану следует наложить обязательно. А если нет стерильного бинта, то годится любая чистая ткань (только не синтетика!). Повязка может присохнуть к пораженному месту, но в больнице сумеют с этим справиться.

При большой поверхности ожога пострадавшему придется дать обезболивающее и напоить (в качестве противошокового средства) горячим чаем, кофе, теплой минеральной водой. Последнюю (щелочное питье) легко приготовить самим, добавив на 1 л чая чайную ложку поваренной соли и чуть меньше чайной ложки питьевой соды.

И еще два важных совета.

Оказывая помощь, никогда не теряйте самообладания. Ваша уверенность успокоит пострадавшего и поможет ему ничуть не меньше, чем лекарства.

Имейте в виду, что есть прекрасное средство от ожогов в виде пены "Пантенол" (Pantenol), наносимой из аэрозольного баллончика. Данное средство не только снижает болевой синдром, но и защищает пораженное место от вредного воздействия окружающей среды и ускоряет заживление ран.

Обморожение

Вообще-то правильно говорить не обморожение, а отморожение. Но мы далее все же будем придерживаться более привычного и понятного термина "обморожение". Как известно, обморожение возникает при воздействии на человеческий организм низких температур. Заметим, что обморожение может произойти не только при трескучем морозе, но и при плюсовой температуре. В последнем случае обморозиться "удается" и при холодном ветре, и в результате продолжительного нахождения в неподвижности, и из-за тесной и мокрой обуви. Способствует обморожению и болезненное состояние человека. Обморожение может даже наступить при длительном пребывании в холодной воде, например, при температуре воды +15°С

В процессе обморожения после чувства холода наступает онемение охлажденного участка тела, то есть постепенное исчезновение чувствительности этого участка. Полная потеря чувствительности пораженного участка является сигналом к начавшемуся процессу серьезных изменений в тканях, которые могут стать необратимыми.

По тяжести и глубине поражения различают четыре степени обморожения, но если степень термического поражения можно легко установить по площади поражения, то степень обморожения удается определить только через некоторое время после отогревания пострадавшего (а иногда вообще через несколько суток).

При обморожении I степени наблюдаются обратимые расстройства кровообращения. При этом кожа белеет, появляется отек и снижается, а то и полностью исчезает ее чувствительность. Обычно обморожение I степени развивается после кратковременного воздействия холода.

После согревания кожа приобретает багровую или синюшно-красную окраску, отечность увеличивается, а пострадавший испытывает тупые боли в области поражения. Отечность, краснота и боли (это признаки воспалительного процесса) держатся несколько дней и постепенно проходят. В области поражения часто наблюдается шелушение кожи и зуд, причем впоследствии обмороженное место иногда остается весьма чувствительным к холоду.

Обморожение II степени уже проявляется в виде омертвления (некроза) кожного покрова. При отогревании место поражения приобретает багрово-синюю окраску, при этом быстро развивается отек (окраска и отек распространяются за границы зоны поражения), образуются пузыри, наполненные прозрачной или белой жидкостью. У человека повышается температура, возникает озноб. Кровообращение в зоне поражения восстанавливается медленно, нарушение чувствительности кожи обычно сохраняется долго. Если в зону поражения не попадет инфекция, то за две...четыре недели произойдет отторжение омертвевших участков кожи без образования рубцов и шрамов (хотя кожа в этом месте еще долгое время будет оставаться синюшной, сохраняя пониженную чувствительность).

При обморожении III степени нарушается кровообращение и происходит некроз кожного покрова и тканей на различную глубину, что, однако, выявляется далеко не сразу. Некроз сопровождается появлением пузырей, наполненных жидкостью темно-красного или темно-бурого цвета. Затем вокруг пораженного участка развивается воспалительный вал, называемый медиками "демаркационной линией". Через 3...6 дней поражение глубинных тканей проявляется в виде возникновения влажной гангрены. И хотя пораженные ткани теряют чувствительность, пострадавший испытывает сильные, порой мучительные боли. Самочувствие пострадавших ухудшается весьма существенно - озноб чередуется с обильным потоотделением, что является результатом общей интоксикации организма.

Обморожение IV степени характеризуется омертвлением всех слоев ткани вплоть до костей. Отогреть пораженную часть тела при этом не удается, так что она остается холодной и нечувствительной. Кожа быстро покрывается пузырями, наполненными черной жидкостью, а граница зоны поражения ("демаркационная пиния") выявляется только через 10...15 дней. Поврежденные части тела быстро чернеют и высыхают (мумифицируются). Процесс отторжения некротизировавшейся ткани продолжается полтора...два месяца, заживление раны идет очень медленно.

Обморожение IV степени сопровождается резким ухудшением общего состояния пострадавшего, дистрофическими изменениями в тканях, истощением всего организма и, самое опасное, появляется чрезвычайная восприимчивость к другим заболеваниям и инфекциям.

Если сравнить приведенную классификацию обморожений с приведенной ранее классификацией ожогов, то легко заметить близость характерных признаков степеней поражения при обморожении и термическом ожоге. Поэтому обморожения, возникшие от прикосновения к охлажденному металлу (контактное обморожение), относят к термическим ожогам.

Заметим, что приведенная классификация не охватывает всех случаев воздействия холода на человеческий организм. Есть еще, например, понятие замерзание, как результат общего охлаждения. Смертельное охлаждение на воздухе при температуре 0°С происходит приблизительно за 12 ч, а в воде - за полчаса.

По тяжести общее охлаждение подразделяется на три степени.

I степень замерзания называется адинамической. При этом температура тела составляет +33...35°С, наблюдается заторможенность, озноб, бледность, "гусиная кожа", пульс 60 ударов в минуту и менее. В качестве сопутствующих факторов возможны местные обморожения I или II степени.

II степень замерзания - ступо-розная. Температура тела падает до +32...31°С, угнетенное состояние доходит до ступора (оцепенения), пульс 50 ударов в минуту и менее, артериальное давление падает.

III степень замерзания - судорожная. Температура снижается до +30°С и ниже; кома, судороги, коллапс, пульс менее 30 ударов в минуту, дыхание редкое, поверхностное, аритмичное. Значительные местные отморожения.

Первая помощь при обморожениях - согреть пострадавшего и восстановить нормальное кровообращение в пострадавшей части его тела. Так, побелевшее ухо, щеку или нос рекомендуется растирать сухой шерстяной тканью до покраснения и появления болевых ощущений. Растирание снегом следует проводить осторожно, так как при этом легко повредить кожу.

При обморожениях I и II степеней для растирания пораженных участков кожи подойдут спирт, водка, одеколон (а еще лучше - перцовая растирка). Можно воспользоваться сибирским опытом, поставив на пораженное место компресс из холодной воды: смоченную водой и отжатую марлю накладывают на поврежденное место, покрывают компрессной бумагой, затем ватой, завязывают и оставляют на 10...12 ч.

При большей поверхности поражения пострадавшего необходимо побыстрее поместить в теплое помещение, а там сразу же заняться восстановлением кровообращения. Самым эффективным средством обогрева, особенно при значительных пораженных участках, является теплая ванна, температуру воды в которой за полчаса повышают от +20°С до +36...40°С. В ванне с помощью мыла и мягкой губки устраняют загрязнения с пораженного участка, одновременно растирая и массируя его. Если это конечности, то растирание ведут в направлении от плеча (бедра) к пальцам.

Внимание, при возникновении пузырей растирание и массаж проводить нельзя!

После согревающей ванны поврежденные участки тела надо высушить, протереть спиртом (одеколоном, водкой), наложить на них стерильную повязку, а пострадавшего тепло укрыть.

Озноб с повышением температуры (и большие зоны поражения) требуют немедленной госпитализации пострадавшего.

Как и при ожоге, при обморожении нельзя пользоваться жировыми средствами и мазями, что затрудняет последующее лечение. Правда, при отморожении лица после отогревания и растирания спиртом разрешается воспользоваться вазелиновым маслом (на худой конец - вазелином). Это исключение обосновано тем, что обморожения подобного рода ликвидируют обычно на открытом воздухе, то есть на морозе, а не в теплом помещении, поэтому слой жира послужит защитой обмороженной поверхности от дальнейшего воздействия мороза.

Аналогична помощь при общем охлаждении и замерзании человека - укутывание и быстрая доставка пострадавшего в теплое помещение, общее согревание в ванне с одновременным массажем тела, введение внутривенно глюкозы и других лекарственных препаратов. Обязательна госпитализация.

Повторяем, что интенсивное растирание охлажденных частей тела может быть вредным и даже опасным при обморожениях II, III и IV степеней, так как способно привести к травматическому повреждению сосудов, чем усугубит поражение. Поэтому растирание и массаж проводят мягко, не затрагивая глубинные области тканей. Большое значение имеет общее согревание организма пострадавшего - горячий чай, кофе, молоко, в умеренных дозах - алкоголь.

Чаще всего приходится сталкиваться с обморожениями I степени - с побелением кожи, со снижением чувствительности, с обратимыми расстройствами кровообращения, то есть с обычными результатами кратковременного воздействия холода.

А что делать, когда нет рядом теплого помещения с ванной и горячим чаем? Тогда разотрите пострадавшего подручным материалом, постарайтесь утеплить пораженный участок теплой и сухой одеждой, после чего заставьте пострадавшего двигаться. Если он будет интенсивно двигаться и доберется до помещения сам, это будет залогом его быстрого и успешного выздоровления.

Обычно опасности охлаждения и обморожения подвергаются те, кто достаточно редко бывает зимой на природе. В походе, на лыжной прогулке особое внимание уделите одежде и обуви, которые должны быть теплыми, удобными, не стеснять движения и не сдавливать тело. При этом следует отдавать предпочтение натуральным тканям, хотя сейчас появились смесовые и чисто синтетические ткани, обладающие всеми преимуществами натуральных.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *