Удобная пасочница
Как известно, пасхе (кушанью из творога), которую верующие готовят в день Святой Пасхи, придают форму усеченной пирамиды. Можно, конечно, вылепить из творожной массы пирамиду вручную, но гораздо проще изготовить для этой цели специальную форму (рис. 1), которая, кстати, облегчит и получение творожной массы нужной консистенции.
Размеры подобной формы мы здесь не приводим, так как пирамиды делают массой от 200...300 г до 4...5 кг, а то и более. Главный поделочный материал для формы - дощечки из древесины лиственных пород (липа, бук, клен и др.). Толщина дощечек зависит от размеров изготовляемой формы, но меньше 5 мм ее делать не стоит. Форма должна быть разборной, для чего в двух противоположных стенках предусматривают выступы (шипы), а в двух других делают пазы-отверстия для больших шипов (рис. 2). Собирая форму, шипы вставляют в пазы. А чтобы пасочница не «рассыпалась» при заполнении ее творожной массой, то есть чтобы в этом случае шипы не «выскочили» из пазов, в выступающей из паза части шипа сверлят отверстие и вставляют в него подходящий клинышек. Учтите, что на рис. 1 клинышки не приведены, чтобы не перегружать чертеж.
При желании превратить пасочницу в настоящее произведение искусства с внешней стороны ее стенки украсьте изображением креста, а также первыми буквами слов праздничного приветствия: «Христос Воскресе» (см. рис. 1). А если хотите, чтобы эти символы появились на сторонах пирамиды из творога, на внутренних сторонах стенок формы вырезают контррельеф этих символов, используя приемы выемочной резьбы.
Я думаю, что это очень и очень удачный экземпляр формы. У нас например в каждом доме готовят пасхи-пирамидки, и думаю очень сильно ускорю процесс созданием этой формочки, спасибо!
И вправду хороши придумано по поводу этой формочки. Если бы еще как то продумать коллективно их соединить, что бы сразу несколько пирамидок делать — было бы вообще прекрасно.