Всякая всячина на всякий случай
Все большей популярностью пользуются электролиты со стеклокерамическим столом. Стоимость этих плит достаточно высокая, но зато у них прекрасный внешний вид и отличные технические характеристики. Каждая варочная зона такой плиты снабжена отдельными датчиками температуры и индикатором остаточного нагрева. И при выключении конфорки индикатор будет предупреждать о возможности обжечься до тех пор, пока температура конфорки не станет ниже 55°С. Словом, очень удобная в работе плита.
Правда, и недостатки у такой плиты имеются, причем достаточно неприятные. Нельзя на ней, например, готовить пищу в алюминиевой посуде и в кастрюлях с неровным дном, так как на стеклокерамике могут остаться следы, причем следы неудаляемые. Не избежать таких следов, если на стеклокерамический стол попадет сахарный сироп или какая-нибудь соленая жидкость. Но главный недостаток плиты - неспособность стола выдерживать резкие удары.
***
Чтобы обеспечить в печи хорошую тягу, необходимо особое внимание уделить конструкции печной трубы. Прежде всего заметим, что верх трубы должен превышать уровень конька крыши как минимум на 400 мм, а общую высоту трубы делают не менее 4 м. Отрицательно влияют на тягу следующие факторы: уменьшение диаметра трубы по сравнению с расчетным, а также большое число колен (особенно длинных горизонтальных). Если же без горизонтальных участков обойтись не удается, сделайте их как можно короче и постарайтесь придать им хотя бы небольшой наклон, чтобы колено было немного приподнято по ходу дыма. Конечно, лучше всего, когда труба расположена прямо над печью и ориентирована вертикально, то есть не имеет колен.
Силу тяги легко определить на глаз по цвету пламени в топке печи. Красное пламя свидетельствует о недостатке воздуха в топке, если же пламя ярко-белое, а дымовые газы проходят по дымоходу с гудением, тяга слишком сильная.