Возвращение к статье «Думал, этот вопрос уже никого не интересует»
Уважаемый главный редактор!
Высылаю вам разъяснения по поводу моих записок о работе с тонкими стеклянными трубками. Прошу прощения за ошибки, допущенные в них. К сожалению, мною утерян черновик записок, поэтому разъяснение будет в виде ответа на поставленные вами вопросы. Прилагаю также рисунки. Все изложенное мною в записках, как я вам писал, это не результат повседневной практики, а обобщение жизненного опыта. Плюс еще знания о свойствах стекла, извлеченные из справочников. Поэтому пришлось на семейном совете дорабатывать технологию общения со стеклом.
Для достижения удовлетворительного результата при вытягивании трубки (рис. 1) необходимо, чтобы скорость вращения концов трубки была одинаковой, то есть W1 = W2. В противном случае разогретый участок трубки скрутится. Также должны быть равны силы F1 и F2, растягивающие трубку (эти силы действуют по одной прямой, но направлены в разные стороны). Замечу, что трубки располагать на одной оси обязательно, иначе произойдет искривление трубки.
Для большей наглядности добавим, что поведение расплавленного участка стекла при вытягивании сравнимо с поведением резинового шнура малой упругости при его растягивании. Учитывая все эти условия, всей семьей пришли к выводу, что более приемлемое положение руки и трубки следующее (см. рис. 1). Локти упираются в столешницу рабочего стола. Трубка лежит левым концом на основании мизинца левой руки (между мизинцем и безымянным), а правый конец трубки удерживается большим и указательным пальцами правой руки. При этом ладонь левой руки обращена к столу, а ладонь правой - от стола. Такое положение трубки позволяет вращать ее большим и указательным пальцами обеих рук, сохраняя ориентацию трубки на одной пинии. Все, сказанное выше о положении рук, может быть и не является обязательным, но анализ возможных вариантов показал, что это наиболее "устойчивый вариант".
Теперь об изгибе трубки. Как я уже говорил, чтобы согнуть трубку, ее в нужном месте нагревают в "широком" пламени. Так как при этом трубку держат за один конец, свободный конец при приобретении стеклом соответствующей пластичности гнется, опускаясь под воздействием собственного веса (рис. 2).
Далее позволю себе немного лирики.
Получил Сделай сам №1 за 1999 год, прочитал ваше обращение к "самодельщикам". Стало грустно от того, что альманах держится только на энтузиазме редакции и каждый очередной год не приносит ей облегчения. Не хотелось бы вас терять, так как, по моему мнению, в России остался всего один журнал для нормальных людей. То есть людей, у которых голова и руки на месте. В настоящее время пришлось отказаться почти от всей подписки ("Радио", "Моделист" и так далее), но за вас пока держусь и отказываться от альманаха не собираюсь.
Поэтому, уважаемый главный редактор, держитесь. Хотя нас (ваших подписчиков) не так уж и много, но мы есть и вы нам нужны.
В заключение хотел бы для рубрики "Всякая всячина на всякий случай" предложить две микростатьи.
Статья №1. Рычажно-пружинный зажим из картонной папки для бумаг вполне выполнит роль небольшого "пресса" для сжатия небольших плоских деталей при склейке или пайке. Для этого достаточно закрепить его на жесткой пластине, и все готово.
Статья №2. В засуху предлагаю осуществлять глубинный полив яблонь при помощи дренажных труб из пластиковых бутылок. На каждую дренажную "скважину" необходимо две бутылки. Дорабатывают их следующим образом (рис. 3). Срезают у них дно и часть горловины, составляют из заготовок трубу и закапывают последнюю в грунт в пределах корневого круга дерева (требуются на яблоню четыре таких трубы). Воду в трубы заливают ведрами или из шланга.
Может быть, эти две мелочи окажутся полезными для наших читателей.