Люстра Чижевского своими руками
О полезных свойствах электроприбора, называемого «люстрой Чижевского», вы уже знаете. Привлекательным качеством данного устройства является доступность для самостоятельного изготовления в домашних условиях. Но подобно всякому электроприбору установка с целительной «люстрой» должна быть благополучна как в отношении электробезопасности для окружающих, так и в отношении надежности выполнения возложенных на нее функций. Последнему в упомянутой статье уделено недостаточно внимания, поэтому попробуем здесь частично восполнить этот пробел.
«Узким местом» описанной конструкции являются рекомендованные конденсаторы в диодно-емкостном умножителе. Вместо них следует использовать конденсаторы с рабочим напряжением от 15 кВ и выше. Кроме того, учитывая, что с «зонта» в окружающее пространство «стекает» чрезвычайно малый ток (исчисляемый микроамперами), емкость конденсаторов в умножителе явно больше, чем нужно. Так что подойдут отечественные конденсаторы разных лет выпуска, например, ПОВ, КВИ и другие, емкостью 390…1000 пФ.
Увеличит надежность устройства установка оксидного конденсатора С1 (обозначение по первоисточнику) с более высоким рабочим напряжением – хотя бы типа К52-9, рассчитанного на 100 В при той же емкости (47 мкФ). Дело в том, что оксидные конденсаторы болезненно воспринимают напряжение со значительной переменной составляющей повышенной частоты. А в данном случае размах колебаний может достигать нескольких вольт при указанной частоте 3…4 кГц, что будет достаточно для перегрузки и взрыва конденсатора с указанным в статье напряжением.
С той же целью монтаж элементов умножителя следует делать попросторнее, располагая их и транзисторные цепи по разные стороны трансформатора. Понятно, что это соображение относится и к цепям подвода питания и высоковольтному выводу к «люстре». В качестве изоляции для этого вывода подойдет резиновая трубка с толщиной стенки порядка 4 мм. Если монтаж на плате ведется с использованием проволочных стоек или пистонов, насквозь пронизывающих плату, последнюю со стороны потолка необходимо защитить цельной пластиной из оргстекла толщиной около 3 мм. Закрывающий детали блока высоковольтного питания кожух снабдите вентиляционными отверстиями! Резиновая трубка-изолятор вывода к «люстре» должна выступать за стенку кожуха примерно на 100 мм.
Поскольку в первоисточнике не освещена практическая сторона питания установки постоянным током (до 1,5 А при напряжении 9…12 В), выскажем некоторые соображения и на этот счет. Ясно, что питания от 6…8 гальванических элементов типа LR20 (373) хватит в лучшем случае на несколько оздоровительных сеансов, так что постоянное пользование ими обойдется «в копеечку». Емкости автомобильного аккумулятора хватит уже на сорок и более сеансов, но держать такой аккумулятор дома… В данной ситуации наилучшим вариантом, на наш взгляд, будет использование энергии электросети с помощью подходящего блока с выпрямителем 220 В/9…12 В). Здесь подойдет зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов. Являясь неисчерпаемым источником, оно способно обеспечить одновременную работу нескольких «люстр».
Стоит также обратить внимание на еще одно обстоятельство, связанное с использованием установки. Когда она не работает, висящая в 2 м от пола «корзина» является досадной помехой, особенно для рослых обитателей квартиры. К тому же, при всей своей полезности, установка вряд ли способна служить украшением интерьера. Следовательно, придется выбрать одно из двух – либо в период между сеансами подтягивать «люстру» ближе к потолку, либо вовсе ее снимать и прятать в удобное место. В первом случае придется нить подвеса (капроновую леску, шелковый шнур) перекинуть через блоки – пару вращающихся роликов, жестко прикрепленных к потолку (рис. 1). Свободно свисающий конец нити достаточно снабдить кольцом, которое в зависимости от нужного положения «люстры» накидывается на один из крючков, заделанных в стенку на разной высоте от пола. В случае второго варианта, люстру и блок преобразователь-умножитель крепят на доске, которая петлями навешивается на пару потолочных крючков (рис. 2). Понятно, что здесь для питающего токоподвода и заземляющей цепи подбирают гибкий электрошнур.
К уборке съемной «люстры» приступают через несколько минут после ее выключения, чем гарантируют полное рассасывание заряда конденсаторов умножителя по цепям утечки.
В первоисточнике указывалось, что работа установки не должна сопровождаться запахом озона, окислов азота. Заметим, что появление в воздухе этих газов наблюдается тогда, когда напряжение на излучателе ионов излишне велико. Уменьшить его просто, если для питания низким напряжением использовать регулируемый источник. Если же данного блага не имеется, проще всего сократить число ступеней в умножителе. Не забудем, что эту операцию допустимо проводить только при отключенном первичном источнике питания. (Повторные испытания с пониженным напряжением имеет смысл устраивать после проветривания помещения.)
Вполне вероятно, что оздоровительные сеансы будут проводиться одновременно с выполнением разных домохозяйственных работ. В подобных условиях очень просто забыть вовремя выключить установку. Сопряженные с этим заботы отпадут, если применить простой самодельный таймер с электромагнитным реле (рис. 3). Микросхема DA1 и внешние цепи таймера получают питание от общего источника (на схеме указано его напряжение – 12 В). Длительность сеанса работы определяется параметрами элементов цепочки R3-C3. Пуск установки производят кнопочным замыкателем SB1 (типа KM2-1), после этого срабатывают микросхема DA1 и реле К1, которые, "подхватывая" поданную команду, обеспечивают питание и себе, и установке. По истечении заданного времени таймер выключит обмотку реле, которое в результате снимет питание со всего комплекса. Одновременно прекратится свечение светодиода HL1, сигнализирующее о работе «люстры». В конструкции таймера используется реле типа РЭС34 РС4.524.370-09 (для обслуживания нескольких «люстр» возьмите реле помощнее).
В заключение вернемся еще раз к компоновке устройства. Что если вместо традиционной подвесной «люстры» соорудить перевернутую конструкцию типа торшера (рис. 4)? Такую установку легко выполнить в виде переносного жесткого моноблока. Пустотелое основание с преобразователем-умножителем внутри и трубчатая стойка несут изолирующую втулку с подкосами, на которые свободно опирается кольцо «люстры». Внутри стойки проходит высоковольтный провод, изолированный резиновой трубкой. Установить и убрать такую установку – минутное дело.
Уменя собрано по типу этажерки с 5 отсеками — блок питания-транзисторный преобразователь-вв.трансформатор-диодные столбики-конденсаторы.
Вся конструкция помещена в пластиковую трубу сантехническую
диаметром 100 мм. Отсеки соединены шпильками 2 шт. м5, с надетыми на шпильки изоляц. трубками.