Как выбрать хороший топор
Хочу поделиться опытом по выбору топора. Как известно, без хорошего, подогнанного к руке топора не будет и хорошей плотницкой работы. В магазине вы вряд ли купите идеальный, отвечающий всем требованиям инструмент. Значит, придется самому доводить его до ума.
Прежде всего определяют качество стали топора. Возьмите небольшое еловое поленце с торцовым сучком и проведите по нему топором под небольшим углом. Если топор проскочил – металл нормальный. А коль встал на сучке – сомнительный. Самые хорошие топоры бывают из буферной вагонной стали. У покупного топора, как правило, мягкая сталь, поэтому ее требуется закалить. Сделать это можно в домашних условиях. Разогрейте лезвие на открытом огне и резко охладите его в машинном масле или, в крайнем случае, в воде. Проделайте операцию несколько раз.
Следите за тем, чтобы лезвие топора было всегда хорошо заточено. Сначала топор затачивают на наждачном круге, а затем – вручную.
Но, пожалуй, самая главная деталь топора – топорище. Оно должно быть сделано точно по руке мастера, иначе не миновать мозолей, да и рука при работе будет быстро уставать. Изготавливают топорище из березового полена диаметром 15 см, полено колют вдоль и оставляют для сушки на чердаке или на печке на все лето. Со временем на торцах полена обязательно появятся трещины. Не жалея, спиливайте оба конца заготовки. На будущем топорище не должно быть никаких пороков (сучки, гниль, червоточина и т. п.). Желательно, чтобы волокна заготовки повторяли профиль изгиба топорища. Длина топорища зависит от руки мастера, но обычно она составляет примерно 50 см. Насаживать топор надо так, чтобы линия лезвия проходила точно по оси топорища. Если топор с плоским лезвием прижать лезвием к какой-либо горизонтальной плоскости, расположив топор вертикально, то расстояние между этой плоскостью и концом топорища должно составлять не менее двух пальцев мастера, иначе он может повредить руку при работе.
Чтобы топор не «гулял» на топорище, между обухом топора и топорищем вставляют заклинку (рис.). Вот теперь орудие труда плотника полностью готово.
Да, чуть не забыл. Размеры топорища каждый мастер определяет для себя сам, так как руки у всех разные. Поэтому топорища разных мастеров могут очень сильно отличаться друг от друга.
Для изготовления топорища понадобятся: ножовка, резаки, косяки, стамески, долото. Некоторые мастера вместо наждачной бумаги для шлифовки топорища используют кусок стекла.
Охлаждать в воде нельзя, топор будет хрупкий и станет ломаться на сучках. Точить нужно до закалки. В масле надо охладить 1 раз при условии, что топор раскалён до красна.
Чтоб от воды не ломался можно и отпустить ведь
ну, вы, блин, термисты! уж лучше бы смолчал!