Шлакоблоки своими руками

При строительстве гаража, жилого дома или других хозяйственных зданий для возведения стен самым дешевым строительным материалом являются шлакоблоки. Их изготовляют практически из бросового материала. При этом шлакоблоки укладываются в стены не только на песчано-цементном растворе, но и на глиняном растворе, что дополнительно удешевляет строительство.

Разные фирмы в стране производят этот простейший строительный материал, но все они делают шлакоблоки почти одного и того же размера, а блоки эти весьма громоздки и тяжелы. На мой взгляд, выкладывая из них стены, мастер чувствует некоторое неудобство в работе.

Взявшись формовать шлакоблоки, я решил сразу, что они должны быть размером чуть больше обычного красного кирпича, то есть несколько меньше обычных шлакоблоков. Размеры моих шлакоблоков 140x140x300 мм. Они очень удобны в работе, укладывать их - одно удовольствие. Как известно, для получения шлакоблоков используются, в основном, печная угольная зола или шлак от котельных, которые в смеси с цементом дают прочное строительное изделие.

Для изготовления шлакоблоков придется изготовить форму. Размеры своих шлакоблоков я уже указал, но каждый сам волен определять их величину. Самую простейшую форму, которая меня более всего удовлетворила, я изготовил следующим образом. Подобрал строганные доски шириной по высоте шлакоблока (140 мм). Длиной доски должны быть не более 2 м, так как работать с более длинной формой сложнее: приходится делать много лишних движений. Но тут уже дело вкуса. Далее необходимы поперечины. Две крайние поперечины соединяют с продольными досками "на задвижных пазах" (рис. 1). С внутренней стороны продольных досок (между поперечинами) через каждые 140 мм формируют пропил ножовкой и стамеской поперечные пазы глубиной 7...8 мм. Ширина пропила зависит от толщины разделительных пластин из листового железа, текстолита, гетинакса. Подойдут пластины и из другого прочного листового материала, лишь бы он был достаточно гладким. Из рис. 1 (см. стр. 70) понятно, как изготовить форму. Описывать ее долго и нет смысла, только одно хочу сказать, что готовую форму перед заливкой в нее раствора ставят на абсолютно ровную поверхность. Все детали формы, изготовленные из дерева, желательно покрасить любой масляной краской, что обеспечит более легкое извлечение шлакоблоков из формы. Каждый раз перед заливкой в форму раствора все ее внутренние поверхности протирают соляровым маслом (соляркой) или отработанным машинным маслом. Протирают слегка, не обильно.

Рис. 1. Форма на три шлакоблока

Рис. 1. Форма на три шлакоблока

Чтобы уменьшить расход раствора, а шлакоблоки получались легкие и с пустотами (а это дополнительное тепло в помещении), формы заливают раствором до половины, после чего в раствор вдавливают бутылки из-под шампанского (рис. 2). Если после установки бутылок уровень раствора повышается недостаточно, необходимое количество раствора (до верха формы) добавляют мастерком. Через 2...3 ч. раствор значительно осядет и окрепнет, тогда бутылки вытаскивают, осторожно поворачивая их вокруг оси, и сразу же промывают водой, иначе на них прочно налипнет раствор и к дальнейшему использованию бутылки окажутся непригодными.

Рис. 2. Форма, заполненная раствором

Рис. 2. Форма, заполненная раствором

Процесс выемки шлакоблоков из формы очень прост. Просто слегка молотком обстучите форму по периметру и разберите ее. Боковые доски отделить легко, а вот убрать разделительные пластины несколько сложнее. Придется осторожно молотком поколотить по выступающей пластине сверху и чуть вбок.

Каждый день, то есть через 24 ч, я вынимал из формы почти окрепшие шлакоблоки и снова заливал в нее раствор. Никакое уплотнение раствора трамбовкой или с помощью вибрации я не применял.

Несколько слов о растворе. Несмотря на то, что он был довольно жидким, шлакоблоки после соответствующей выдержки приобретали такую прочность, что их с величайшим трудом удавалось потом расколоть или обтесать.

На одну часть цемента марки "400" брал 9, а то и 10 частей шлака. Брака не было. Для чего я это рассказал? Да для того, чтобы всего с помощью нескольких форм быстро изготовить солидное число шлакоблоков отличного качества. Я делал шлакоблоки вечером после работы каждый день, и скажу, это работа была мне не в тягость. Бетономешалки у меня нет и раствор я замешивал вручную в поддоне емкостью 300 л. Ну, а если работать вдвоем, все получится играючи.

Рис. 3. Форма-носилки

Рис. 3. Форма-носилки

Конечно, все вышесказанное может быть рекомендовано при небольших объемах работ. Но если требуется изготовить достаточно много блоков, причем как можно быстрее, необходима несколько другая технология. Делать шлакоблоки в подобной ситуации придется как минимум двум работникам. При приготовлении раствора без бетономешалки не обойтись, так как раствор должен быть очень густым. Соотношение цемента и шлака здесь 1:8. При этом для формирования шлакоблоков потребуется изготовить уже несколько форм, причем другого вида. В сущности, каждая форма имеет вид носилок, рассчитанных на "отливку" 3...5 шлакоблоков (рис. 3). Только учтите, слишком большие формы-носилки на 6...8 блоков переносить будет тяжело. Как сделать такие формы-носилки, каждый мастер решит по своему усмотрению.

На дне каждой ячейки формы прочно укрепляют по два конуса, что необходимо для создания пустотелых шлакоблоков. Таких форм-носилок придется изготовить несколько. Формы-носилки, заполненные раствором, ставят на вибрационный стол для уплотнения раствора. Пока одни формы с раствором подвергаются воздействию вибрации, в пустые формы закладывают раствор. Время утрамбовки на вибрационном столе не очень большое, примерно 3...5 минут.

Рис. 4. Стол-вибратор

Рис. 4. Стол-вибратор: 1 - электродвигатель; 2 - разбалансирующий груз; 3 - шкив

Утрамбованные шлакоблоки из носилок на свободное место на площадке вытряхивают методом опрокидывания. Если внутренние поверхности формы достаточно гладкие, шлакоблоки свободно выползают из форм и не теряют своей формы, но вытряхивать их надо аккуратно. Переставлять блоки на площадке нельзя, так как раствор еще слаб. Но по прошествии нескольких часов блоки будут готовы к транспортировке или складированию в штабель. Освободившиеся формы сначала промывают водой, сушат, а потом смазывают соляровым маслом.

В заключение немного о конструкции стола-вибратора, принципиальное устройство которого понятно из рис. 4. Я преднамеренно не привожу здесь размеры стола, так как они зависят от имеющихся у вас материалов и собственной фантазии. В любом случае получится очень надежно действующая установка. Пружины для стола-вибратора я взял от мотоцикла (подойдут также пружины от промышленного вентилятора или любого мопеда). Электродвигатель крепят ко дну столешницы точно по центру стола. На вал электродвигателя надевают шкив, на краю которого расположен груз, нарушающий балансировку шкива, что и обеспечивает вибрацию двигателя. Кабель, подведенный к столу, должен быть в хорошей изоляции. Следите за тем, чтобы его случайно не передавили или не перерубили брошенной лопатой.

Вам может также понравиться...

6 комментариев

  1. Игорь:

    Спасибо большое за описание ваших шлакоблоков. Я примерно так и представял этот процесс изготовления. Сам опыта в производстве блоков не имею, но хочу заняться этим серьезно с минимальными затратами. Выкидывайте свои новые идеи и их обязательно оценят. С ув. Игорь.

  2. Вячеслав:

    Спасибо за информацию!

  3. Милана:

    Очень интересное предложение. Можно не тратиться на покупку дорогостоящего оборудования и на его транспортировку.

  4. Денис:

    Идея хорошая если даже летом каждый вечер делать по 3 формы, то за лето можно блоков наделать на целый дом.

  5. Если можно то пропорции раствора по подробней, это если без вибрационного стола

  6. РУЗИЛЬ:

    А можно обойтись без шлака, у нас его очень трудно достать

Добавить комментарий для Игорь Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *