Приспособление для сушки банок, качулки, как правильно выпарить бочку
Приспособление для сушки банок
На сельском подворье, где имеется дойная корова, ежедневно возникает проблема мытья и сушки стеклянных банок и глиняных горшков (глечиков), кринок. Хорошая молочная корова в день при трехкратном доении дает обычно по 30...35 л молока. С учетом имеющегося сквашиваемого молока (вчерашнего и позавчерашнего) в обороте в молочном хозяйстве находится по 15...20 трехлитровых банок или другой молочной посуды. Понятно, для процеживания новой партии молока необходимы чистые и сухие (высушенные) банки или другая, например, глиняная, посуда. Учитывая, что глиняную посуду в молочном хозяйстве сейчас встретишь крайне редко, наиболее распространенный посудой для молока являются стеклянные (особенно 2- и 3-литровые) банки.
Как же их быстро высушить? Достаточно эффективна сушка банок в вытопленной домашней печке. Но в печке за раз удается обработать небольшое число банок, да и в летний период - период "большого" молока - печку топят не каждый день. Поэтому в нашей сельской местности на Брянщине используют для сушки банок вертикальные колышки деревянной изгороди (рис. 1).
Опрокинутые вверх и висящие таким образом банки (или кувшины) быстро высыхают в результате стекания вниз воды и воздействия солнечного света. Внутри банки, особенно в знойный солнечный день, создается температура на 3..5°С выше, чем наружная. Сама банка в этом случае как бы "прожаривается". Рачительные хозяева рядом с домом устраивают одну или несколько специальных примитивных сушилок для этой цели (рис. 2). Сушилку изготавливают из обычного ивового куста. Находят в зарослях ивняка сильно разветвленные стволы, обрезают сучки до длины чуть большей длины банок, ошкуривают и вкапывают в землю. Кстати, маленькие сучки не удаляют полностью, а обрезают, так как они пригодятся для сушки банок емкостью 0,2; 0,25; 0,5 и 0,75 л.
Просушенные на жарком воздухе банки или другая молочная посуда (как бы продезинфицированная) готова для приема очередной партии молока.
Деревенский "утюг" без подогрева
Совсем еще в недавние времена на территории Брянской области использовали для изготовления одежды, белья и других предметов утилитарного назначения (скатертей, полотенец, рушников и пр.) льняные ткани собственного производства. Конечно, в канун годовых пристальных праздников особенно, возникала проблема "утюжки" изделий. В юго-западных районах Брянщины для "утюжки" применяли нехитрый набор приспособлений. Правда, изделия не утюжили в полном смысле этого слова, а качали (катали) специальными качулками. Эти качулки показаны на рис. 3. Вели такую "утюжку" на деревянной лавке (рис. 4) или на обычном столе. Все эти приспособления изготавливали из любой древесины, но чаще из древесины лиственных пород.
Технология "утюжки" заключалась в следующем. Почти высушенные предметы аккуратно складывали по длине. Если это была скатерть, ее складывали, формируя одну сложенную полоску (рис. 5). Далее такую полоску наматывали от себя на круглую качулку, после чего свернутую скатерть на круглой качулке качали (катили) рубежащей качулкой от себя (рис. 6).
После круглую качулку с тканью пододвигали к себе и опять качали, изменив положение рубежащей качулки на круглой. "Отутюженное" белье либо сразу развешивали (рушники на стенку или на иконы, скатерть - на стол и т.д.) или складывали аккуратно в сундуки.
После такой "обработки", несмотря на "грубость" ткани, изготовленной в домашних условиях, изделия становились гладкими и мягкими. Вот как применяли несложный в изготовлении деревенский "утюг".
Как правильно выпарить бочку
В сельской местности Брянщины до настоящего времени для засолки огурцов, яблок, грибов, капусты используют различную бондарную посуду (бочки, ведра, дежи). Зимой из такой деревянной посуды очень приятно набрать хрустящих огурцов, кислой капусты или отборных грибочков. Считают, что соленья из бочки не идут ни в какое сравнение с теми же продуктами из привычных стеклянных банок. А аромат какой! Ешь - и еще хочется. При соблюдении отработанной веками технологии закладки овощей, грибов и ягод на зиму в бондарную посуду они способны храниться до мая-июня следующего года. Но наступает июль. Пора убирать огурцы нового урожая и начинать их солить в заранее приготовленных бочках.
Обычно в мае кислые огурцы и капуста уже кончаются. Емкости освобождают. Остатки перепадают корове, козам. Также отдают им и рассол. Бочки тщательно ополаскивают и на длительное время (на 3...4 недели) оставляют где-нибудь у источника воды, залив бочки водой. Обязательно периодически воду меняют. За 2...3 дня до закладки огурцов бочку пропаривают. Кипятят воду (из расчета ведро воды на 100-литровую бочку). Предварительно на дно пустой бочки кладут веничек зеленой крапивы или мяты, либо пучок полыни. Траву заливают кипятком, после чего укрывают толстой холстиной и оставляют так на 1...2 ч. Далее полученным "чаем" тщательно промывают бочку изнутри. Затем "чай" вместе с "заваркой" сливают, ополаскивают бочку холодной чистой водой и заносят ее в погреб. После такой обработки бочка источает приятный пьянящий запах, а от старого огуречного или капустного рассола не остается и следа.