Электроплита с регулировкой мощности без переключателя
Самодельную электропилу с регулировкой мощности легко сделать своими руками. Необходимо приобрести только трубчатую конфорку из двух ТЭНов с диаметром трубок 10 мм (рис. 1). Регулировку мощности конфорки (247, 450, 550 и 1000 Вт) осуществляют без многопозиционного переключателя (самой дорогой части электроплиты) с помощью трех обычных электророзеток и электровилки-перемычки (рис. 2). Электророзетки крепят на корпусе электроплиты или же устанавливают отдельно (в виде блока).

Рис. 1. Трубчатые конфорки электроплиток: а - из двух ТЭНов (подходящий для наших целей тип); б - из одноконцевого ТЭНа; в - из двухконцевого ТЭНа
Корпус плиты (рис. 3) изготавливают из стального листа толщиной 0,8...1 мм. Размеры корпуса 245x195x100 мм. Он снабжен четырьмя ножками, с торца и по бокам сверлят три отверстия под винты М5 (для крепления кольца-обечайки. В крышке (соответствующих размеров) вырубают (высверливают) отверстие диаметром 155 мм. На переднем торце корпуса предусмотрены отверстия для крепления электророзеток, а по бокам - отверстия для электрошнуров ТЭНов.
Конфорку устанавливают с помощью обечайки (кольца, согнутого из стали толщиной 1 мм). Диаметр кольца - 155 мм, высота - 40...45 мм. В кольце вырезают паз или выемку (100x30 мм) для выхода концов трубок ТЭНов, а также три радиальных паза для крепления конфорки, на которой для этой цели закреплены три пластинки, радиально сходящиеся к центру конфорки. Для фиксации конфорки в корпусе в ней просверлены три отверстия под винты М5. Располагают конфорку на 4...6 мм выше крышки. Для повышения КПД конфорки под ней в корпусе устанавливается сферический отражатель, например, обрезанный колпак от колеса автомобиля. Отражатель крепят винтом М4...М5.
К концам трубок ТЭНов присоединяют короткие отрезки электрошнура (например, от старого электроутюга, с вилками (см. рис. 3). Общий электрошнур подбирают достаточно длинным. Во избежание замыканий на присоединительные концы электрошнуров нанизываются фарфоровые трубочки или чашечки. Корпус электроплитки окрашивают термостойким лаком, например "Термоксилом".