Утепление бани своими руками
Бани, сделанные своими руками, становятся всё популярнее с каждым годом. Наслаждаясь атмосферой бани, которую человек сделал своими руками, он может ещё и похвастаться об этом своим друзьям или родственникам. Ему в ней будет намного приятнее париться, а к тому же он имеет возможность сделать её полностью под себя.
Часто бывает такое, что баня строится не правильно, из-за этого она может не достаточно нагреваться. А кому нравиться париться в бане, где даже не жарко? Недостаточно нагреваться баня может из-за плохой теплоизоляции. Мало того, утеплив баню правильно и не жалея денег, вы сможете ещё и экономить на отоплении. Добиться хорошей теплоизоляции вряд ли удастся лишь за счёт обивки стен утеплителем.
Материалы
Сразу следует уточнить, что ни в коем случае не верьте слухам и не утепляйте баню мхом. В таких помещениях практически всегда влажность очень высокая, из-за этого мох начинает гнить и издавать плохой запах, а впоследствии еще и начинает гнить дерево, которым отделаны стены и потолок.
В качестве утеплительных материалов отлично подойдут базальтовое волокно и минеральная вата. Они имеют долгий срок службы, не боятся огня, влаги и не подвержены гниению. Материалы, вроде пластика или обоев, в бане настоятельно не рекомендуется использовать, поскольку они легко воспламеняются. Лучше использовать их для других комнат или предбанника, но не в самой парилке.
Другое дело – пароизоляция. Не стоит для этого использовать пергамин, рубероид. Они начинают издавать токсические вещества после нагревания. Отличным вариантом будет фольга на основе алюминия и плиты с фольгированным покрытием.
Утепление пола
Кирпичные и деревянные бани утепляются практически по одинаковой технологии. Первым делом, в бане нужно утеплить пол, так как вряд ли кому-то понравится находиться в бане с прохладным полом. Напольное покрытие в бане может быть сплошным или протекающим. От этого и зависит технология, по которой оно будет утепляться.
Если было выбрано сплошное покрытие пола, нужно поместить утепляющий материал на голый пол, затем постелить гидроизоляцию. После этого процесса стелется основное покрытие пола.
В случае с протекающим видом пола, придётся копать яму, глубиной около 5 метров. На 5 сантиметров она засыпается песком и утрамбовывается. В качестве утеплителя туда ложится пенопласт, высотой 20 сантиметров. Далее всё заливается цементным раствором, смешанным с крошкой пенопласта пополам.
После застывания бетона на него наносится еще пятисантиметровый слой цемента, размешанный с вермикулитом пополам. Далее стелется армированная сетка и заливается еще одним пятисантиметровым слоем бетона с добавлением щебня. Последний слой нужно делать с наклоном в ту сторону, где должна стекать вода. После этих процессов можно уже на специальные столбики стелить само напольное покрытие.
Утепление потолка и стен
Поскольку стены и потолок в бане утепляются по одной технологии, их утепление рекомендуется начинать одновременно. Первым делом, потолок и стены нужно оборудовать деревянной решеткой. Расстояние брусков друг от друга должно быть немного больше, чем ширина утеплительного материала. Как было упомянуто выше, лучшим вариантом для утепления будет стекловата или базальтовое волокно.
После укладки теплоизоляции, следует закрыть её слоем пароизоляции. Не обязательно, но лучше всего использовать фольмоткань или подобные материалы, имеющие фольговую оболочку. Фольга будет отражать горячий воздух, тем самым удерживая тепло в комнате. Это очень сильно сохранит тепло в бане на долгое время, что очень важно. Укладывается пароизоляция внутрь бани отражающей стороной, в ином случае хорошего результата от неё не будет. Крепить материал нужно не между брусками, а прямо на них.
Другие комнаты бани утепляются таким же образом. Технология отличается лишь тем, что можно использовать более дешевые утеплители, которые не так защищены от влаги и жары. Ну а фольгу можно запросто заменить плотной оберточной бумагой.