Погреб веками служил людям в качестве полезного места, где длительно хранились какие-то запасы сельскохозяйственной продукции, например, мясные продукты, овощи, молочные продукты, соления и другое. Сегодня погреба также служат людям, они есть у многих на дачах или в частных домах. В последнее время стали строить и наземные погреба, они сооружаются в переувлажненном месте, либо там где сырой грунт и высокий уровень грунтовых вод.
Чтобы построить наземный погреб, нам понадобятся пластины горбыля с притесанными кромками, либо нетолстые бревна, плюс кирпич, битумная мастика, рейки, рубероид и доски. При высоком уровне грунтовых вод делают из песка подсыпку (200–350 мм толщиной) а после ставят на нее погреб. При низком уровне грунтовых вод делают выемку под погребом (глубина от 300 до 500 мм), её в дальнейшем заполняют примерно на 100 мм дренирующей песчано-щебеночной засыпкой.
Когда основание готово, начинают возводить стены. Для этих целей обычно используют антисептированные бревна или же пластины. Антисептиком здесь будет десятипроцентный раствор железного либо медного купороса, также можно использовать трехпроцентный раствор фтористого натрия. Щели в стенах затыкают строительной паклей, но будет лучше, если использовать мох, потому что он не гниет, да к тому же и поглощает все неприятные запахи. После этого снаружи всю древесину тщательно промазывают битумной горячей мастикой раза два, потом оклеивают рубероидом. Это нужно для хорошей гидроизоляции, которая впоследствии защитит погреб от влаги (грунтовой, капиллярной), а также от грызунов — уничтожение крыс, поселившихся в погребе, гораздо трудозатратнее, нежели профилактика их появления.
Теперь настает очередь потолка, для устройства которого обычно используют толстый горбыль (предварительно его обрабатывают антисептиком) или те же пластины. Все щели также затыкают мхом или строительной паклей. По толстым горбылям специально укладывают слой в 50 мм из глиносоломы, а поверх неё укладывают рубероид либо полиэтиленовую пленку.
Переходим к полу — для него лучше использовать красный кирпич, который выкладывают на ребро, способом, называемым «в елку» (64 кирпича — такой примерно расход на один квадратный метр пола).
Далее нам необходимо сделать двери, которых будет две. Одна дверь глухая, она делается из специально оструганных досок (от 25 до 30 мм толщиной), другая дверь решетчатая (нужна для проветривания летом, при этом обе двери открывают).
Необходимо позаботится о приточно-вытяжной вентиляции, для этого нам понадобятся трубы (вытяжная и приточная). Первая вытяжная устанавливается под потолком, а вторая приточная размещается на высоте примерно 550 мм от пола. Не забудьте закрыть трубы металлической сеткой — тогда впоследствии вам не понадобится дератизация и дезинсекция хранилища.
Итак, наш погреб почти готов, остается обложить его землей и дерном, а внутри оборудовать полки, стеллажи. Итогом строительных работ, станет новый наземный погреб, который наверняка послужит хорошим хранилищем для множества разнообразных солений, овощей и продуктов.