Выращивание, уход, рецепт, что такое васаби

С некоторых пор в Японии, как никакой другой пищевой продукт, стал пользоваться невиданным спросом васаби – местный хрен. Подобно своим родичам, он горек, аж до слез, но отличается от них разве что своим зеленым цветом. Ажиотажная потребность в васаби возникла после того, как в конце 1994 года японские ученые-онкологи из института Такикаба опубликовали результаты своих многолетних исследований. Согласно им, васаби, широко использующийся в гастрономии, является важным средством в борьбе с раковыми заболеваниями. Оказалось, что это растение обладает поистине удивительными свойствами: блокирует размножение раковых клеток, а в ряде случаев даже изводит их. Неудивительно, что теперь каждая японская семья добавляет васаби в любое блюдо, особенно приготовленное из рыбы или риса.
Пенициллин из огорода
Ученые, как ни странно, и поныне не могут сказать даже предположительно, откуда разошелся по миру хрен. Как бы там ни было, известно, что славяне еще в 9-м веке верили в его чудодейственную силу и считали «пригожей к здравию пищей». Позднее, уже в середине прошлого столетия, хрен, как культурное растение, стали выращивать в России и в некоторых европейских странах.
К настоящему времени в мире выявлено несколько видов хрена, из которых луговой с тонкими (до 1 см толщиной) корнем и деревенский, или обыкновенный (с более толстым и мясистым корневищем), произрастают почти повсеместно на территории России. К настоящему времени селекционеры вывели несколько десятков сортов хрена. У нас в стране получено всего лишь два – сибирский атлант и толпуховский, – да и то в одном хозяйстве «Ставровское», что на Владимирщине.
Специализированные хозяйства, типа упомянутого, выращивают сортовой хрен в основном для получения из него медицинских препаратов. Обычным же россиянам чаще всего приходится иметь дело с несортовыми растениями, относящимися к «деревенскому» виду. Все виды хрена принадлежат к роду многолетних трав семейства крестоцветных. Это-то родство волей-неволей заставляет задуматься: а не обладает ли российский родственник таким же необыкновенным даром в противоборстве с раком, что и васаби? У наших ученых пока не дошли руки подтвердить или опровергнуть это соображение. Но тем не менее, известны другие целебные свойства российского «лекарства».
Сок хрена деревенского и его водные настои эффективны при лечении гастритов с пониженной кислотностью, воспаления желчевыводящих путей. Он используется для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита, при водянке и малярии, нарушениях обмена веществ и малокровии, цинге, болезнях дыхательных путей, простуде, ревматизме, мышечных болях в спине и пояснице. С помощью хрена удается избавиться от веснушек и темных пигментных пятен на коже, от головной боли (если натереть его и сделать компресс).
Хрен способен и на многое другое. Ко всему прочему, он обладает сильными антибиотическими свойствами, что позволяет применять его для заживления гнойных ран и язв. В этом отношении хрен можно было бы назвать пенициллином из огорода. К тому же есть косвенные данные, что хрен, если применять его регулярно, приносит организму не меньше пользы и омолаживает его не хуже, чем женьшень.
Казалось бы, при одних только таких достоинствах (хрен не рекомендуется употреблять лишь тем, кто страдает заболеваниями печени, почек и желудка, особенно язвой) он должен иметь самое широкое применение, во всяком случае в питании. Однако этого не происходит. Одни пугаются острого вкуса и резкого запаха хрена. Другие не берутся его выращивать, считая злостным сорняком. Посадив это растение однажды на дачном участке или в огороде как попало и где попало, не знают потом, как избавиться от «буйной травы» Между тем, хрен вполне можно выращивать без опаски (по причине своей необыкновенной плодовитости он способен заполнить любой огород), соблюдая определенные, проверенные временем приемы возделывания.
Выбор участка и подготовка почвы
Хрен деревенский растет как бы сам по себе, без специального ухода. И все же следует иметь в виду, что он хорошо удается на. рыхлой и легкой (супесчаной или суглинистой) почве, богатой перегноем. Особенно хорошо растение развивается на дне высохших прудов, на черноземе, осушенных болотах. Однако там, где почва тяжелая, глинистая или сухая песчаная, сносного урожая вряд ли дождешься. Хрен не погибнет, но корни его будут тонкими, твердыми и весьма горькими на вкус. Если у кого-то из огородников-любителей на участке такая почва, то выход здесь видится один – приготовить для хрена искусственную среду «обитания». Не так уж сложно насыпать одну-две грядки из компостной земли, добавив в нее торф, песок, перегной и золу. Важно, чтобы получилась рассыпчатая, легко пропускающая воду, но в то же время хорошо удерживающая ее смесь.
Выращивание хрена – занятие не особо трудоемкое. Надо лишь соблюдать при этом определенную последовательность.
На садово-дачном участке или огороде грядка под хрен занимает небольшое пространство. По длине она обычно бывает 2…3 м, а по ширине – 50…60 см. Если же число гряд увеличивается до двух и более, то расстояние между ними должно быть не меньше их ширины. Непременное условие: грядку следует располагать с севера на юг на открытом, не затемненном месте, чтобы солнце впоследствии освещало растения равномерно в течение всего дня.
Все работы по закладке грядки осуществляются осенью. Отмерив длину и ширину, участок надрезают по краям лопатой и вскапывают на глубину штыка. Причем землю откидывают на одну сторону. Образовавшуюся канаву выравнивают, и землю из нее добавляют к ранее выбранной. Потом копают канаву еще на штык, но землю уже укладывают на другую сторону.

Рис. 1. Схема переброски земли

Рис. 1. Схема переброски земли: а – выемка земли; б – засыпка земли

Дно канавы взрыхляют или кладут на него мелкие щепки, листву, тонкие рубленые сухие сучки слоем в 15…20 см, после чего на эту подстилку сбрасывают сначала землю из первого отвала, а на нее – из второго (рис. 1). Земля для верхнего слоя перед укладкой смешивают с перегноем, иногда с коровьим или овечьим навозом. После всех этих работ грядка считается подготовленной и остается в таком виде до весны.
Также осенью, незадолго до заморозков, нужно позаботиться и о посадочном материале. «Семенами» для выращивания хрена служат сами его корни. Раздобыть их в сельской местности нетрудно. У некоторых хозяев огороды прямо-таки забиты этим «сорняком», и они очень даже рады (в чем мне самому не раз доводилось убеждаться), если кто-то поможет им избавиться от «зеленой напасти».

Для посадки отбирают прямые корни толщиной 1 см и длиной 25…30 см. Только из таких «семян» получается за лето хороший приплод. При меньшей, чем указано, толщине выращивание может затянуться еще на год, что весьма нежелательно. С хранением до посадки еще проще. Хрен необычайно устойчив к морозам, разным погодным перепадам. Поэтому «семена» осенью лишь приказывают в наклонном положении на взрыхленной грядке, засыпав их слоем земли в несколько сантиметров.


Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы Вконтакте
Разместить материал
Мы с радостью разместим Ваши интересные статьи на нашем сайте. Для отправки материала свяжитесь с нами через Форму обратной связи.