Всякая всячина на всякий случай
Дома в Венеции зиждятся на сосновых и дубовых сваях, соединенных сложной решетчатой системой. Так, под основание только одной церкви Санта Мария делла Салюта, построенной в 17 веке, использовали 110 тысяч свай. Также в 17 веке в Голландии для фундамента амстердамской ратуши понадобилось вбить в насыщенную водой почву свыше 13 тысяч свай.
***
На Руси срубы жилых и общественных зданий в 17 веке еще обычно ставили на землю без фундаментов, поэтому их нижние венцы рубили из кондовой (боровой, крепкой, мелкослойной) сосны или из лиственницы, правда, под углы изб все-таки подкладывали опоры-валуны.
Иногда строили и фундаменты (на глубине 90...120 см) из колотого песчаника или известняка на связывающем растворе. На подобном фундаменте возвышаются стены церкви Покрова на Нерли близ Владимира. Здесь фундамент из булыжного камня был заложен на глубину 1,6 м, причем подошва его упиралась на слой тугопластичной глины.
***
Правильный уход за бетоном заключается в предохранении свежего бетона от быстрого высыхания, а также в создании для него надлежащей температуры твердения. Прежде всего только что уложенный бетон закрывают от дождя и солнца опилками, рогожей, мешками. В сухую погоду бетон систематически поливают водой из расчета 0,5...1 кг/м² за один раз. Бетоны на портландцементе или глиноземном цементе поливают до 7 суток, другие бетоны - до 14 суток. При температуре воздуха ниже +5°С поливать бетон не следует. Ну а для нормального твердения температура окружающей среды должна быть положительной (чем теплее, тем быстрее цемент схватывается).
Учтите, что сцепление бетона с опалубкой со временем возрастает. Так что оставлять опалубку надолго не следует. Но и торопиться снимать ее нельзя, чтобы не разрушились углы и кромки кладки. Убирать опалубку разрешается при достижении бетоном прочности 25 кг/см², что происходит через 1...6 дней в зависимости от марки бетона, его качества, условий твердения.