Два способа консервирования
Хочу поделиться своими рецептами приготовления тушенки.
Способ № 1. Тщательно промытое мясо разрезаем на мелкие кусочки, как следует солим и укладываем в эмалированную посуду. Через 1 ч перекладываем мясо в стеклянные банки (предварительно промытые с содой и стерилизованные в течение 15 мин), добавляем в каждую банку лавровый лист и перец горошком. Наполненные банки ставим в емкость с водой, которая должна доходить банкам до "плечиков", накрываем стерилизованными крышками и выдерживаем в кипящей воде 3 ч. Далее банки укупориваем с помощью закатной машинки и, перевернув, оставляем на ночь. Если тушенка рассчитана на длительное хранение, крышки смазывают солидолом, техническим вазелином или просто растительным маслом. Хранят в холодном месте.
Способ № 2. Для консервирования этим способом придется изготовить несложное приспособление, конструкция которого показана на рисунке. Назначение подобного приспособления понятно: прижав крышку к банке, дать возможность прокипятить закатанную банку. Диски, между которыми зажимают банки (четыре штуки), выполняют из 3...4-миллиметровой листовой нержавейки. Еще понадобятся пять длинных болтов (шпилек) М8. Сверху к центральному болту крепят что-нибудь наподобие ручки, за которую все это приспособление опускают и поднимают из кастрюли.
Банки, куда уложено подготовленное мясо, закатывают крышками и устанавливают на нижнем диске приспособления. Верхний диск надевают на шпильки и затягивают гайками-барашками, прижимая крышки и не давая им сорваться от повышенного давления, возникающего внутри банки при кипячении. Тепловая обработка ведется около 3 ч. На 1 л тушенки берут 2...3 штуки перца горошком и лаврового листа.
При таком варианте консервирования тушенка по своим вкусовым качествам получается похожей на приготовленную кооператорами и может храниться несколько лет.
Естественно, что в наше трудное время делать тушенку могут себе позволить только люди, содержащие какую-либо живность. При забое же этой живности у них в распоряжении появляется некоторое количество печени. Хочу предложить рецепт приготовления из нее паштета. Для этой цели годится печень свиньи, кролика, нутрии, птицы.
Берем 1 кг печени, столько же внутреннего жира, 6 долек чеснока, 400 г лука, 5 яиц. Все это пропускаем через мясорубку (лучше 2 раза) и как следует перемешиваем, добавляя соль и перец. Минут 20 потушим и, разложив в банки, закатаем. Стерилизуют паштет 30 минут в кастрюле, не допуская кипения воды.