Борьба с ржавчиной: виды и характеристики преобразователей

Для защиты металла от ржавчины надо его покрасить, покрыть мастикой или мовилем, для избавления с уже образовавшейся ржавчиной понадобится преобразователь. Сегодня выпускают самые разные составы, которые могут нейтрализовать слой ржавчины и превратить вредную корку в дополнительную защиту.

Потребность в преобразователе такая большая, что он часто входит в состав лакокрасочных и материалов и антикоррозийных средств. Однако большая часть лаков и красок для металла рекомендуется использовать на поверхности, на которую заранее нанесен преобразователь ржавчины.

Наносить лак или краску можно после его полного высыхания или после предварительной грунтовки поверхности. Это объясняется тем, что корка ржавчины под слоем мастики или краски, если они не содержат ингибиторов коррозии, продолжает свое разрушительное действие, что сводит к нулю все попытки остановить процесс. Те, кто уже столкнулся однажды с такой проблемой, пользуются преобразователем каждый раз, когда заметят даже небольшой участок, покрытый ржавчиной, иначе область повреждения распространится, и очень быстро.

Настоящие преобразователи – растворного типа, это водные, спиртовые, водноацетоновые или водноспиртовые растворы кислот. Они обладают некоторыми недостатками: токсичны и трудоемки, поэтому ими пользоваться проблематично.

Сегодня выпускают грунтовки-преобразователи, изготовленные на основе синтетических или природных пленкопреобразователей, содержащих активные добавки. Эти добавки действуют на коррозию на физическом и химическом уровне. Кроме того, эти преобразователи содержат в составе кислоты, стабилизаторы коррозии, а также добавки, расщепляющие ржавчину. Использовать их надо осторожно, поскольку они не всегда совместимы с компонентами, входящими в состав краски.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы Вконтакте
Разместить материал
Мы с радостью разместим Ваши интересные статьи на нашем сайте. Для отправки материала свяжитесь с нами через Форму обратной связи.