Чайный гриб

Как только этот гриб не называли: и японским, и китайским, и морским... А все это - чайный гриб, живущий в банке и дающий приятный и полезный напиток.

Откуда появился в России чайный гриб - известно. Он был завезен из Маньчжурии во время русско-японской войны 1905 года, а вот его настоящей родиной одни считают Японию, а другие - Тибет.

По-научному чайный гриб называется Medusomyces Gisevi. То, что плавает в банке - это симбиоз дрожжевых грибов разного вида и уксуснокислых бактерий, в результате совместной жизнедеятельности которых (в растворе чая и сахара) образуется вкусный напиток. Потребляя сахар, клетки дрожжевых грибов превращают его в этиловый спирт и углекислый газ, а уксуснокислые бактерии превращают продукты жизнедеятельности грибов в комплекс органических соединений (в основном, кислот).

Полный цикл упомянутых выше процессов жизнедеятельности гриба завершается за 4...5 дней образованием кисло-сладкого слегка алкогольного напитка, который не только утоляет жажду, но и обладает многими полезными свойствами. Настой чайного гриба считается лечебным средством с самым широким спектром действия. Настой применяли и применяют для излечения различных желудочно-кишечных заболеваний, болезней желчного пузыря и печени, он помогает при головной боли и ревматизме, настоем промывают раны и борются с кожными заболеваниями...

Словом, доказано, что настой гриба убивает многие виды болезнетворных микроорганизмов или задерживает их развитие. Откуда же такая активность настоя чайного гриба? Попробуем разобраться.

Если проанализировать содержимое банки с чайным грибом, то мы обнаружим в нем целый набор органических кислот, весьма полезных для организма человека. Присутствующий в грибе микроорганизм под названием Bacterium gluconicum, который больше нигде в природе не встречается, перерабатывает глюкозу в кислоту, обладающую мощными антибиотическими свойствами. В настое чайного гриба содержатся ферменты, сахара, ароматические соединения и витамины (включая витамин С), поэтому понятно, что приятный кисловатый на вкус напиток обладает неплохими лечебными свойствами.

Однако настой гриба становится полезным напитком только при соблюдении определенных условий его приготовления и потребления. Так, если пользоваться привычной (к сожалению) технологией выращивания гриба, нерегулярно добавляя в гриб чайный настой и сахарный песок, то вместо полезного напитка можно получить нечто малоприятное и совершенно не полезное. Дело в том, что нужные вещества - органические кислоты и ферменты образуются в настое чайного гриба лишь к концу "производственного" цикла, то есть через 4...5 дней. До этого в растворе преобладают вредные для организма этиловый спирт и углекислый газ, и если во время цикла добавить в банку чайный настой и сахар, то процесс образования спирта продолжится, в результате чего настой не приобретет лечебных свойств. Поэтому настой чайного гриба, приготовленный по такой "неправильной" технологии, не принесет пользы.

Как правильно ухаживать за этим живым организмом? Прежде всего отметим, что заливают в банку с грибом не остатки заварки, а специально приготовленный свежий раствор, заваривая примерно одну чайную ложку черного чая в 1 л воды. В остывшую заварку добавляют сахар и в этот раствор запускают гриб. Сахар добавляют по вкусу. Ведь не весь сахар грибом перерабатывается в спирт, поэтому сладкий вкус настоя зависит от количества "лишнего" сахара. Качество приготовленного настоя зависит также от массы гриба и от количества питательного раствора. Так, для молодого небольшого экземпляра литра раствора будет много, а для старого, мощного гриба понадобятся уже литра два "сахарного" чая.

Держат банку с чайным грибом в затемненном месте, так как он не любит прямого солнечного света.

Пробовать настой обычно начинают на четвертый день (готовый напиток напоминает крепкий сильно газированный квас). Если настой предполагается использовать в лечебных цепях, то лучше дать ему "поработать" еще день - другой. В этом случае настой получится покрепче, а вкус его хотя и ухудшится немного, но все равно останется приятным. Готовый настой чайного гриба сливают, процеживают через марлю и ставят в холодильник. Зачем? Дело в том, что в слитом настое продолжаются биохимические процессы, и если настой оставить в тепле, то через некоторое время на поверхности жидкости сформируется пленка - это начинает образовываться молодой гриб. В холодильнике же биохимические процессы замедляются. Кстати, при длительном хранении в настое появляются плавающие комочки. Вреда от последних никакого, а при желании их удалить необходимо просто процедить настой. Замечено, что во время хранения настоя в холодильнике при умеренной температуре его полезные свойства не теряются (а вкусовые качества иногда даже улучшаются).

После слива готового настоя либо заливают гриб свежим "рабочим" раствором чая с сахаром, либо, если вы не собираетесь некоторое время пользоваться "услугами" чайного гриба, отправляют гриб на отдых. В этом случае гриб помещают в чистую кипяченую воду. Уточним, грибу важна не сама кипяченая вода, а отсутствие в воде хлора, удаляемого при кипячении.

Иногда оставляют отдыхать гриб в слабом чае. В таком "отпускном" состоянии гриб способен находиться очень долго (месяцами!) без всякого ущерба для своего "здоровья", но после длительного "отпуска" ему потребуется некоторый восстановительный период и несколько циклов гриб может продуцировать некачественный продукт.

Чайный гриб любит "водные процедуры", поэтому примерно через две - три недели его желательно тщательно промывать чистой теплой водой (кипяченой, еще лучше - родниковой). От чистоты воды зависит "здоровье" вашего гриба. На банке с чайным грибом полезно укрепить бумажку и записывать на ней даты начала и конца цикла, даты "туалетных процедур", а также замечания о составе раствора для его заливки и вкусовых свойствах полученного настоя.

Настой чайного гриба - приятное и утоляющее жажду питье, но при этом следует знать об особенностях его действия на организм. Пить настой надо с умом, особенно если вы рассчитываете на его целебные свойства. Известно, что настой чайного гриба активно взаимодействует с пищей в вашем желудке, поэтому его не рекомендуется принимать перед едой, во время еды и непосредственно после еды, иначе вы очень быстро ощутите чувство голода. Депо в том, что ферменты, содержащиеся в настое чайного гриба, в подобных случаях будут активно расщеплять пищу наряду с естественными ферментами организма, так что усвоение пищи в этих условиях осуществляется в недостаточной мере. Поэтому пить настой гриба рекомендуется не ранее, чем через 2 ч после приема вегетарианской пищи и через 3...4 ч после пищи мясной.

Но зато, если вы почувствуете тяжесть в желудке от переедания, то полстакана настоя чайного гриба помогут вам прочистить кишечно-желудочный тракт. После приема настоя чайного гриба, как уже говорилось, лучше подождать с приемом пищи. Однако в тех случаях, когда настой используют для ускорения процесса пищеварения, садитесь за стол через двадцать - тридцать минут после приема настоя.

Очень полезно принимать настой чайного гриба утром и вечером с профилактическими целями. Выпитый утром натощак настой прекрасно подготовит вашу пищеварительную систему к дневной "работе", а принятый перед сном - продезинфицирует и прочистит желудок, успокоит нервную систему, улучшит ваш сон.

Мы сознательно не даем рецептов лечебного применения настоя чайного гриба, поскольку это уже область медицины, но дезинфицирующие свойства настоя можно использовать и без рецепта.

Например, задержите глоток настоя во рту и пополощите им рот - это не только продезинфицирует ротовую полость, но и укрепит десны. Если не помогает, то можно пройти лечение слизистой оболочки полости рта.

Не забывайте ухаживать за своим "жильцом в банке" и он вам доставит много радости!

От редакции.

Уважаемые читатели, как вы убедились, все три статьи о чайном грибе сильно отличаются друг от друга, поэтому мы и решили поместить их вместе в одном номере.

Также благодарим Е. Соловьеву из города Алексин-7 Тульской области за присланную статью на эту же тему.

Вам может также понравиться...

3 комментария

  1. Оля:

    Совершенно не написано как завести чайный гриб, т.е. не использовать готовый, а вырастить самому с нуля. А это полезно для многих….. Я вырастила его сама.

    • admin-hm:

      Ольга, может вы поделитесь с нами процессом выращивания чайного гриба? Будем очень благодарны.

  2. mary:

    Вырастить его можно из того же чая, что заливают в гриб. Только придется нехило подождать. А еще нужен не генно-модифицированный чай типа липтонаб батика или турецкого. На нх ничего никогда не вырастет. Проверяла.

    Блин. Тяжелая эта работа гриб кормить. Оказывается. Я этанолом травилась сколько времени. То-то с памятью совсем плохо гг.

Добавить комментарий для mary Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *