Чем лучше утолить жажду летом?

Наконец-то наступило лето! - пора для путешествий, огородных работ, походов за грибами и ягодами. И хорошо, если лето выдастся умеренно прохладным. В такую погоду и чувствуешь себя получше, и работается легче, и при физических нагрузках не испытываешь жажды. Но в летнюю жару ощущаешь себя не так комфортно, и любое физическое усилие приводит к потерям воды из организма, так что приходится поглощать большое количество жидкости. А это не так полезно. К тому же вспотевший человек теряет вместе с водой и минеральные соли, столь необходимые для нормального самочувствия.

Многие по своему опыту знают, что невозможно утолить жажду лимонадом (или его аналогом), приторно-сладкими консервированными нектарами и соками и даже пивом. А самая доступная утолительница жажды - холодная минеральная вода - лишь на время устранит неприятное чувство. Меж тем известно, что лучше всего с этой проблемой в жару справляются молочная сыворотка, перебродивший березовый сок, рассолы от квашеной капусты, и огурцов, овощные настои. К тому же подобные напитки - довольно надежная профилактика от солнечного удара и защита от усталости. Итак, поговорим о действительных утолителях жажды, причем доступных и полезных.

Холодные овощные напитки

...из рассола квашеной капусты

1/2 л рассола квашеной капусты, 1/2 чайной ложки готовой горчицы, стоповая ложка сахара, 1/8 л кипяченой воды, соль и перец - по вкусу. Горчицу растираем с сахарным песком и заливаем рассолом, разбавленным кипяченой холодной водой. По желанию подсолим и поперчим рассол. Любителям более пряных напитков следует подготовить мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, эстрагона, пастернака и добавить ее в напиток за 20 минут до употребления, не забыв процедить в последний момент.

...из моркови и ягодного сока

1 кг моркови, 1/2 л кипяченой воды, 2 чайные ложки сахара, 2 столовые ложки лимонного сока, 1/8 л клюквенного (брусничного или черносмородинного) сока.

С сырой моркови соскоблить кожуру, промыть холодной водой и натереть на мелкой терке. Залить охлажденной кипяченой водой и настаивать в прохладном месте 1,5...2 ч, после чего морковный настой процедить через слой марли. В полученный сок добавить сахарный песок, лимон и любой сок: клюквенный, брусничный, из красной или черной смородины.

... из огуречного рассола

2/3 л огуречного рассола, столовая ложка лимонного сока, столовая ложка сахара, 1/2 л сыворотки, по столовой ложки лука-порея, укропа, петрушки.

Очень вкусным быстро приготовляемым получается напиток из рассола, оставшегося после малосольных огурцов.

В рассол добавляем сахарный песок, лимонный сок (или смородиновый), мелко нарезанную зелень петрушки и укропа и листья лука-порея. Перед употреблением рассол процеживаем и смешиваем со свежей охлажденной сывороткой.

Вместо сыворотки (при отсутствии таковой) в напиток добавляем томатный (свекольный или морковный) сок.

...из томатного сока

2 стакана томатного сока из свежих или консервированных помидоров, головка репчатого лука, лавровый листик, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 чайные ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли, по столовой ложке зелени петрушки и сельдерея, перец - по вкусу.

Напиток приготовляем в фарфоровой или эмалированной посуде. Выливаем в нее томатный сок, добавляем разрезанную на 8 частей луковицу, мелко нарезанную зелень петрушки и сельдерея, раскрошенный лавровый листик и ставим в холодное место на 1,5 ч, после чего, процеживаем сок. Чтобы напиток получился более острокислым на вкус, примешаем к нему лимонный сок, сахар и соль. А вот перец - на любителя.

Если томатный напиток покажется слишком концентрированным, его разбавим несколькими ложками холодной кипяченой воды. И этот же напиток превратим в холодный суп, забелив его сметаной или простоквашей.

...из рассола квашеной капусты и томатов

1/4 л свежего томатного сока, 1/4 л рассола квашеной капусты, 1/8 л кипяченой воды, столовая ложка приправы «Вегета», соль и сахар по вкусу. Сок из свежих помидоров смешаем с отцеженным рассолом от квашеной капусты, кипяченой и охлажденной водой, приправим «Вегетой» солью и сахаром. Напиток пьют охлажденным. ...из томатов и лимона

1 л свежего (консервированного) томатного сока, сок из лимона, цедра с 1/2 лимона, 1/8 л кипяченой воды, стоповая ложка сахара, соль по вкусу. Выжмем сок из свежих помидоров или употребим рассол от соленых помидоров, разбавим кипяченой и охлажденной водой, добавим свежевыжатый сок лимона и натертую на мелкой терке цедру с сахаром. Перемешаем компоненты и охладим напиток.

Напитки из молока

...и персиков

Стакан молока, стакан сливок (10%-ных), 1/2 кг персиков, 80...100 г сахара, 1/2 стакана кипятка, 2..3 кубика пищевого льда. Каждый персик вымыть, обсушить, разрезать на две половинки и вынуть косточку. Засыпать персики сахарным песком и поставить в холодильник на 1,5 ч. Затем выставляем персики из холодильника, заливаем их крутым кипятком и ставим на небольшой огонь. Как только персики станут мягкими, протрем их через сито, смешаем с оставшимся сахарным песком и охладим.

Кипяченое холодное молоко и сливки перемешаем с мелко наколотым пищевым льдом и протертыми персиками и сильно охладим.

...и клубники

1/2 кг клубники, 1/2 л молока (или сливок), 80 г сахара (или по вкусу).

Клубнику промыть, перебрать и протереть сквозь сито. В пюре добавим сахарный песок и молоко и взобьем или электромеханическим миксером или обычным веничком вручную. Подают напиток в стеклянных стаканчиках сильно охлажденным.

По этому же рецепту можно приготовить напиток из земляники и сока малины.

...с соком черной смородины

Стакан смородинового сока, 3/4 л молока, сахарный песок по вкусу.

Выжать сок из свежей смородины и смешать его с кипяченым холодным молоком и сахарным песком. Охладить. Напиток получается вкусный и освежающий.

Десертное молоко вместо мороженого

Если в летнюю жару пропадает аппетит - значит, самое время приготовить сладкий десерт, а точнее - десертное молоко. Это его время. Готовят десерт, перемешивая вначале коровье сырое молоко, сырые желтки, сахарный песок и ароматические добавки (ванилин, какао или кофе), а затем соединяя эту смесь со взбитыми яичными белками. Массу разливают по формам (лучше пиалам), предварительно смазанным сливочным маслом. Формы помещают в посуду с горячей водой (на паровую баню) и варят на небольшом огне на плите либо запекают в духовке до студнеобразного состояния (как густой кисель). К столу подают сваренное десертное молоко сильно охлажденным.

...ванильное

3 яйца, 3 столовые ложки сахара, 1/2 пакетика ванильного сахара, 2,5 стакана молока. Яичные белки взбиваем с ложкой сахарного песка и ванильным сахаром. Желтки растираем с остальным сахарным песком до однородной консистенции, разбавляем молоком и затем взбиваем (миксером или вручную) в пену. Яичные белки и разбавленные молоком желтки перемешиваем и наполняем полученной массой чашки (пиалы), смазанные сливочным маслом (или сливочным маргарином), и помещаем их в посуду с горячей водой (на паровую баню). При этом вода должна доходить до 3/4 высоты чашки.

Посуду с водой и чашками ставят в горячую духовку или на газовую плиту. Варим массу до тех пор, пока она не станет студенистой. Подобное состояние массы послужит сигналом к тому, что молоко сварилось. Чашки следует извлечь из паровой бани и ножом отделить (подрезать) десертную массу от стенок посуды и опрокинуть на плоскую тарелку. Чашку-форму с десерта не снимаем до полного его охлаждения, чтобы десерт не потерял форму, а удалив форму, украшаем десерт ложечкой джема или варенья.

...кофейное

3 яйца, 4 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки черного кофе, сырое молоко (его берут столько, чтобы объем всей смеси составил 3/4 л). Свежемолотый кофе зальем 3 столовыми ложками горячей воды и оставим настаиваться в течение 20 минут. Настой процедим и разотрем с желтками, сахарным песком (2 столовые ложки) и молоком. Яичные белки взобьем с оставшимся сахарным песком и добавим в желтково-кофейную массу. Смесь разопьем по чашкам и сварим на паровой бане, а затем сильно охладим.

...шоколадное

20 г какао-порошка, 4 столовые ложки сахара, 3 яйца, 2 чайные ложки ванильного сахара, 2,75 стакана молока.

Какао-порошок размешаем с сахарным песком и разведем 1/2 стакана горячего молока. Как только разведенное какао охладится, добавим в него 3 яйца, ванильный сахар, оставшееся молоко и взобьем. Полученную однородную массу распределим по чашкам и сварим на паровой бане. Охладим и подадим со взбитыми сливками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы Вконтакте
Разместить материал
Мы с радостью разместим Ваши интересные статьи на нашем сайте. Для отправки материала свяжитесь с нами через Форму обратной связи.
Свежие комментарии