Что можно приготовить из свиной головы кроме холодца

Л. Хорошилова из Вязьмы интересуется, что можно приготовить из свиной головы кроме холодца, и категорически требует: «Хозяюшки, если кто знает, помогите советом!»

Уважаемая госпожа Хорошилова, я, может быть, и не хозяюшка, но секреты кулинарии мне в какой-то мере знакомы. Ранее я немного рассказал о кушаньях из свиной головы, и, если у вас этого номера нет, мне нетрудно рассказать об этом еще раз с дополнениями и уточнениями.

Итак, коротко. Иду однажды по мясному ряду нашего рынка просто так. Поглядываю на витрины и вижу там ряд свиных голов, весьма симпатичных на вид. Одна из них мне особенно понравилась, и я ее купил, хотя сейчас уже не помню для чего. Видимо, цена была очень дешевая. Я тогда холостяковал и, положив голову на кухонный стол, долго смотрел на нее, думая, что же мне с ней делать.

Однажды я попробовал обрезанное с головы сало солить, но пришлось неделю ждать, пока оно просолится, и к тому же шпик оказался очень жестким, похожим на обувную подметку. Если всю голову пустить на холодец, то больше получится жиру, чем холодца. На этот раз я поступил по-другому. Обрезал лишний жир со шкуркой и мясом и все пропустил дважды через мясорубку, добавив туда перцу, чесноку и соли. В фарш соли я добавил не очень много, чтобы он был не слишком соленым, но чтобы соль все-таки чувствовалась. Сложил фарш в стеклянную банку и поставил в холодильник. Зачем, думаю, долго ждать, пока сало просолится в целых кусках. Фарш-то заберет соль тут же. И жевать не надо – мясорубка все уже прожевала.

Утром достал фарш, намазал на хлеб, попробовал бутерброд и не мог остановиться – так было вкусно. С тех пор на гостевом столе всегда присутствовало мое фирменное блюдо, и гости, вкусив его, обычно начинали выспрашивать рецепт. Но для меня эта встреча с головой хрюшки оказалась роковой. Я начал быстро полнеть, и в скором времени мой вес перевалил за сотню килограммов. Может, и не хавронья в этом виновата, но факт налицо. Поэтому будьте осмотрительны и берегите талию.

Кроме этого блюда я из свиной головы готовил и другие. Вы видели, наверное, поросят, зажаренных целиком. Так же я поступал и со свиной головой. Какая разница, ведь свиная голова – тот же поросенок, но без туловища. Голову шпиговал дольками чеснока, натирал фаршем из лука и чеснока, приправленного перцем, ставил в духовку. Сначала томил ее на медленном огне, а потом прибавлял жару и она покрывалась коричневой золотистой корочкой.

В противне, где лежит голова, должны всегда находиться вода и вытопка, смешанная с луком и чесноком.

Этим соусом надо периодически попивать голову, не свою, конечно, а свиную. Блюдо получается отменное. А если эту голову еще и прикоптить, что я иногда делал, не хватит хвалебных слов, чтобы описать это кушанье. Попробуйте – не пожалеете.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы Вконтакте
Разместить материал
Мы с радостью разместим Ваши интересные статьи на нашем сайте. Для отправки материала свяжитесь с нами через Форму обратной связи.