Чучело птицы своими руками

Вопрос С. Антонова, Тамбовская область, ст. Ломки.
Давно пытаюсь самостоятельно изготовить чучело птицы или небольшого зверька, но ничего не получается. Дальше набитой опилками шкуры дело не идет. Может быть, кто-нибудь из читателей поделится опытом? Очень хочется запечатлеть охотничьи трофеи.

Если вы решили сохранить на память об успешной охоте с таким трудом добытый вами трофей – глухаря, тетерева, рябчика, то попробуйте сделать чучело. Дело это, конечно, кропотливое, но не очень сложное. Вам понадобится острый тонкий нож, лучше скальпель, а также набор материалов для набивания чучела (пакля, вата) и для изготовления каркаса (мягкая проволока).
Первым делом у пернатого трофея очищают от грязи перья, разглаживают их, приводя в естественное состояние. Учтите, птицу долго хранить нельзя, даже на холоде, и лучшее время приступать к снятию шкурки сразу после окоченения тушки. Если птица была заморожена, ее следует сначала оттаять.
Препарировать птицу начинают, делая разрез от анального отверстия, не допуская при этом попадания на перья крови. Разрез ведут по брюшку до грудки. Длина разреза зависит от величины птицы, опыта препаратора, его умения извлечь из шкурки тушку. Понятно, чем меньше разрез, тем лучше. Не допускайте случайных разрезов шкурки, которая в некоторых местах имеет толщину папиросной бумаги, и внимательно следите, чтобы на коже не оставалось жира и мяса. Если порезов все-таки избежать не удалось, то их зашивают несколько позже, уже после окончательной обработки шкурки.
Шкурку стараются снять практически полностью. Так, с головы ее удаляют до самого клюва, причем особенно осторожно обходят глаза, чтобы ни в коем случае не повредить веки. На ногах шкурку снимают до окончания оперения (у голени), у крыльев – до сухожилий и маховых перьев. От головы тушку отделяют у самого основания черепа, от ног – в нужном, по вашему мнению, месте, которое, в частности, зависит от величины птицы и от того, в какой позе будет установлено чучело.
При обработке черепа очень аккуратно удалите глаза, мышцы и мозг (последний выбирают петлей из проволочки через отверстие у основания черепа). Словом, в черепе нельзя ничего оставлять, что могло бы разлагаться. По размерам глазных впадин подбираются шарики или пуговицы с гладкой поверхностью, легко поддающиеся окраске в цвет глаз данной птицы.
Шкурку следует подсолить, сложить конвертом (пером наружу), поставить на холод на 8…24 ч (время засолки зависит от размеров птицы), прикрыв перья, чтобы не намокли.
Теперь в соответствии с формой и размерами тушки птицы создают проволочный скелет, который должен повторять костяк птицы. Только у шеи проволока делается длиннее, чтобы можно было надеть на нее до самого клюва оставшийся со шкуркой череп. Немного длиннее предусматривается проволока и для каждой из ног, чтобы пропустить ее через всю ногу, вывести в пятку и, расправив лапки, закрепить на подставке снизу. С запасом берут проволоку и для крыльев, с целью придать им желаемое положение (сложенные или раскрытые в полете). Заметим, что проволоку в ноги пропускают или под шкуркой прямо вдоль кости, или в трубчатые кости голени (у крупных птиц).
Проволока по толщине подбирается такой, чтобы она была способна удерживать форму будущего чучела, причем лучше, если она из нержавеющего металла.
Просоленную шкурку протирают 10%-ным раствором формалина и окончательно устраняют остатки жира и мяса. Не дожидаясь высыхания, зашивают имеющиеся порезы капроновыми нитками, надевают шкурку на голову, удерживая за клюв, поправляют глаза. Вставляют в шкурку проволочный костяк, после чего, подматывая вату на проволоку костяка, обеспечивают необходимые положение головы, толщину шеи, а также требуемую форму тела. Пропускают «ножную» проволоку внутри ног, выводят через пятки, расправляют лапы, делают соответствующие изгибы суставов.
Подгибая проволоку и манипулируя ватой, придают необходимое положение крыльям. В конце работы все свободные пазухи заполняют ватой, после чего аккуратно зашивают разрез, сохраняя естественное направление перьев. Другими материалами, кроме ваты и проволоки, я никогда не пользовался.
Теперь осталось укрепить чучело на подставку, сделать художественное оформление, произвести необходимые зачистки и подкраски.
Не огорчайтесь, если первое чучело получилось не музейной красоты. Да, не начинайте работу таксидермиста с изготовления чучела маленькой птички – это сложнее.
Надеюсь, что вашу квартиру будет украшать шедевр, радующий не только ваши глаза. Успехов вам и творческого удовлетворения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы Вконтакте
Разместить материал
Мы с радостью разместим Ваши интересные статьи на нашем сайте. Для отправки материала свяжитесь с нами через Форму обратной связи.
Свежие комментарии