Купейные двери своими руками
Сначала хочу поблагодарить вас за хорошей и полезное издание, оно очень помогает самодельщикам, которые на Руси еще не перевелись.
А теперь попытаюсь рассказать, как я смастерил сдвигающуюся дверь типа «купейных». Для направляющей, на которую бы подвешивалась и по которой бы «ходила» дверь мне понадобились два стальных уголка (один - 25x25 мм, другой 50x50 мм). А еще пришлось «заготовить» два ролика от стиральной машины (ролики нетрудно вырезать из борта покрышки грузового автомобиля), лист ДВП и несколько брусков сечением 30 х 40 мм. Уголки сварил прерывистым швом с промежутками 150...200 мм, чтобы конструкцию не повело, сваривал уголки с нижней стороны. По краям меньшего уголка просверлил по отверстию и закрепил с помощью гаек в каждом отверстии по болту (рис. 1). На последние надел отрезки резиновой трубки (эти болты будут служить ограничителями для двери). Всю конструкцию (направляющую) закрепил над дверным проемом.
Полотно двери делают на 70...80 мм шире дверного проема. Чтобы расширить «родную»дверь, придется либо прикрепить к боковым сторонам имеющегося полотна бруски соответствующих размеров, либо просто изготовить новое полотно. Я пошел по второму пути, сделав новое полотно двери из листа ДВП и брусков сечением 30x40 мм. Конструкция каркаса двери приведена на рис. 2. В месте ручки поставил на клее ПВА подкладку из 30-миллиметровой доски размером 150x300 мм. В качестве звукоизоляционного материала заполнил полую внутреннюю часть двери гофрированным картоном от упаковочных коробок, снаружи обклеил дверь самоклеящейся пленкой «под дерево». Мой совет - если вы решите поставить новую дверь, то имеет смысл сделать ее повыше, чтобы она перекрывала дверной проем сантиметров на 15.
Чтобы подвесить дверь на направляющую из уголков, требуются две подвески. Каждая подвеска представляет из себя 2-миллиметровую стальную пластину размером 30x150 мм, на которой укреплен ролик. Последний вращается на оси, приваренной к пластине (рис. 3). Чтобы ролик не соскакивал с оси, предусмотрен шплинт. Пластины крепят к полотну двери шурупами с таким расчетом, чтобы между полом и полотном оставался зазор около 10...20 мм. На полу (со стороны, в которую сдвигается дверь) устанавливают уголок 50x50 мм и длиной 150 мм, который придерживает дверь (и в открытом, и в закрытом состоянии), не давая ей отклоняться от вертикали (рис. 4).
Ролики и направляющую закрывают декоративной панелью согласно вкусу изготовителя. Если такая дверь планируется при перестройке помещения, то желательно сделать так, чтобы дверь, когда ее открывают, уходила бы в полую перегородку. Выгода от такой двери очевидна.
P.S. Хотел было уже заклеить конверт, но подумал, что может быть самодельщикам интересна еще одна моя наработка. Речь идет об изготовлении мебели из древесностружечных плит (ДСП).
Самой большой проблемой здесь, на мой взгляд, является заделка торцов раскроенного листа. Я поступаю так. Напилив из сухой еловой доски брусков сечением 30x30 мм, выбираю у них четверть размером 20...20 мм и получившимися уголками закрываю торцы (рис. 5). После острожки и шлифовки шкуркой покрываю уголки лаком (2 слоя). Получается очень даже оригинально. На дверки с такой окантовкой я еще и ручки ставлю деревянные. Плоскость самой ДСП можно оклеить любым материалом: пластиком, пленкой, наконец, моющимися обоями.
С помощью этой технологии изготовил гарнитур для спальной комнаты. Всем, кто видел, - нравится.