Форма для выпечки куличей своими руками

На Пасху принято готовить куличи и разную вкусную сдобу. Как-то год назад, зайдя к соседке в предпасхальные дни, я застал ее как раз за изготовлением куличей. Точнее, куличи были уже готовы и она старалась вынуть один из них из формы, к которой он припекся. Вдвоем мы кое-как извлекли его на свет, всего израненного и помятого. Посмотрел я на используемые ей формы для выпечки и обнаружил, что это в основном консервные банки из-под тушенки, кофе и зеленого горошка. Правда, имелись тут и самодельные цилиндрические и конические формы, сделанные из жести. Но и последние выпекали куличи ненамного лучше консервных банок.

Рис. 1. Усовершенствованная коническая форма для выпечки куличей

Рис. 1. Усовершенствованная коническая форма для выпечки куличей

Решил я тогда помочь соседке, обещав усовершенствовать имеющиеся у нее формы. Вообще-то, задача оказалась не такой уж сложной. Первым делом я разобрался с конической формой. В дне формы я сделал отверстие диаметром 20 мм (рис. 1). Для чего сначала по окружности будущего отверстия мелким сверлом я просверлил рядом друг с другом кучу отверстий. Затем выдавил практически высверленный кружок и подправил края отверстия наждачной бумагой, навернутой на деревянный стержень. Из листа жести толщиной 1,5 мм вырезал кружок и уложил его на дно формы. Теперь, вынув готовый кулич из духовки, достаточно надавить сквозь отверстие на кружок и кулич легко выскочит из формы. Если же форма с куличом остыла, можно давить на кружок и пальцем.

Рис. 2. Разжимная цилиндрическая форма для выпечки куличей

Рис. 2. Разжимная цилиндрическая форма для выпечки куличей: 1 – поясок; 2 – ушко

Сначала я то же самое решил сделать и с цилиндрическими формами, но потом подумал, что при выталкивании цилиндрический кулич, застрявший в форме, скорее всего, просто сомнется, а с места не сдвинется. Поэтому цилиндрические формы я решил разрезать пополам (рис. 2). Сначала шлицовкой пропилил верхний край формы, потом, поставив нож под углом к стенке банки (так режется легче), по линии X – Y легким постукиванием молотком по ножу сделал разрез до дна сначала с одной стороны формы, а потом с другой. Дно при этом оставил нетронутым. Из полоски консервной жести сформировал бандажный поясок с замком из загнутых концов полоски. Таким образом, чтобы раскрыть бандаж, достаточно сместить концы полоски и бандаж раскрывается. К стенкам полуформ приклепал ушки – из такой же жести. Из проволоки диаметром 2,5 мм согнул кольца и пропустил каждое сквозь свое ушко. Теперь, вынув форму из духовки и сняв бандаж, достаточно потянуть за кольца в разные стороны и форма слегка раскроется. А что делать дальше, догадайтесь сами.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *