Как мы делали ремонт в хрущевке

Долгое время нашего проживания в Москве мы снимали квартиру. В один прекрасный день я проснулась с мыслью о том, что пора что-то менять. Мне уже 27 лет, а я до сих пор не являюсь владелицей никакой недвижимости. Кроме того, сверху давили родители, говоря, что необходимо обзавестись хоть каким-то обязательством: ребенок, кредит или что-то в этом роде. В то утро я не знала, что следует предпринять, однако у меня было четкое и стойкое отторжение идеи о каком-либо кредитовании.

В этот же день я завела разговор с супругом, обсуждая, что мы можем сделать. Он был согласен, что не стоит идти на сделки с банком, потому что в итоге они все равно выйдут нам боком. По этой причине мы решили подсчитать, чем обладали к тому моменту, а потом, исходя из суммы, принять окончательное решение. Получилось, что у нас было достаточно накоплений, чтобы купить недорогую квартиру в Подмосковье из базы вторичного жилья. Причем слово «недорогую» означало в этом контексте жилплощадь в хрущевке.

Что такое хрущевка?

До этого я не знала толком, что такое хрущевка, кроме того, что назван этот тип домов в честь Никиты Сергеевича Хрущева, бывшего первого секретаря партии, положившего начало периоду оттепели в СССР. Как оказалось, хрущевки – это небольшие дома (в два или пять этажей), которые активно строились в Советском Союзе во второй половине двадцатого века. Они отличались маленькими размерами жилых комнат и не очень высоким качеством конструкции, так как изначально предполагалось их возведение в качестве временной меры.

В итоге возведенные полвека назад дома до сих пор стоят, более того, в них продают квартиры, следовательно, сносить их пока не собираются. Убедившись в том, что в большинстве таких сооружений уже один или даже два раза был произведен капитальный ремонт, который во многом улучшил качество жизни проживающих в них людей, мы решили рассматривать варианты продающихся квартир в них. Также как и при Хрущеве такие сооружения рассматривались в качестве временной меры, мы думали, что для старта наших взаимоотношений с собственной недвижимостью квартира в хрущевке нам подойдет идеально.

Буквально через три недели поиска мы нашли вариант, который подходил нам в наибольшей степени, и запустили процесс покупки. Не прошло и месяца, как мы с супругом стали счастливыми обладателями свидетельства о собственности однокомнатной квартиры в одной из подмосковных хрущевок.

Слово «хрущевка» меня совсем не смущало, скажу более, оно не имело никакой роли в сравнении со страхом начать ремонт.

Ремонт

Но страхи были напрасными. В большинстве своем нам потребовалось сделать всего лишь косметический ремонт: установить натяжной потолок во всех комнатах, поменять обои и положить на пол ламинат. Замена окон на пластиковые и остекление балкона обошлось нам в самую крупную сумму в сравнении с остальными аспектами ремонта. На кухню мы купили компактный гарнитур с тремя шкафчиками (да, поместилось всего три, ведь общая площадь помещения была всего 5,5 квадратных метров!).

Ванная комната

Самые большие трудности нас ожидали в ванной комнате. Связано это было с ее невероятно маленьким размером – всего три квадратных метра, учитывая, что санузел был совмещенным. Нам предстояло непростое решение о том, как сгруппировать в ней все необходимое для нормального проживания. Спустя неделю уговоров со стороны супруга я согласилась-таки монтировать не ванну, а компактную душевую кабину. Она, действительно, заняла очень мало места.

Для того, чтобы не загромождать остальное пространство, мы выбрали подвесной унитаз и раковину. Потратив немало времени на выбор магазина, мы купили сантехнику, которая нам была нужна. В итоге, осталось место даже для того, чтобы повесить пару стеклянных полочек. Почитав форумы и посоветовавшись со знающими людьми, мы установили также большое зеркало, которое должно было увеличить визуальное восприятие пространство нашей ванной комнаты.

Для отделки мы выбрали белую глянцевую кафельную плитку, которая отлично гармонировала с абсолютно белой раковиной и унитазом, а также со смесителями и душевым уголком цвета нержавеющей стали.

В результате мы получили ванную комнату, оформленную в белом стиле. Общий дизайн помещения имел черты минимализма, что позволяло воспринимать размеры помещения большими, чем они есть на самом деле.

И вот уже полгода мы живем в собственной квартире. Пусть она хрущевка, но ведь раньше сотни тысяч советский семей жили в таких домах. А чем мы лучше них?

Автор - Светлана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы Вконтакте
Разместить материал
Мы с радостью разместим Ваши интересные статьи на нашем сайте. Для отправки материала свяжитесь с нами через Форму обратной связи.