Кровля из гофрированного оцинкованного железа

Недавно случилось столкнуться с новым для меня кровельным материалом – листами гофрированного оцинкованного железа. Эти листы, причем необходимой длины, изготовили на базе стройматериалов из рулона гладкого железа на специальном станке прямо на наших глазах. Мы, например, заказали листы длиной 770 см, что соответствовало длине ската крыши. Кстати, не могу не похвалить теперешний сервис. Дело в том, что в помещение, где стоял станок, листы такой длины просто не влезали. Поэтому владелец базы, не моргнув глазом, распорядился сломать стену, что было сделано за полчаса с помощью отбойного молотка!

Полученными листами мы накрыли крышу, но обнаружили, что для успешного выполнения этого процесса надо знать целую кучу разных хитростей, которыми и хочу здесь поделиться.

Во-первых, необходимо самым тщательным образом выдержать размеры всех стропильных ферм – это основной залог успеха. Во-вторых, балки, на которых крепят стропильные ноги, должны быть расположены строго горизонтально и на одном уровне, что достигается с помощью гидростатического нивелира или длинного пузырькового уровня. В-третьих, стропильные фермы, особенно первую и последнюю, требуется устанавливать строго по отвесу. В принципе, все эти условия следует соблюдать всегда, но если шифер и плоское железо какие-то погрешности, возникшие при сооружении ферм, еще «простят», то гофролисты скрыть их уже не помогут.

Как точно поставить стропильные фермы, используя при этом обычный отвес, показано на рис. 1. Здесь вертикальность фермы достигается при совмещении носика отвеса с «горизонтальным» шнуром. Гвозди для отвеса в стропила вбивают заранее, еще до подъема фермы. Шнур отвеса набрасывают на эти гвозди с помощью длинного шеста с забитым на конце гвоздем. Если на пути отвеса находится затяжка фермы (см. рис. 1), то гвозди прибивают через прокладки-отрезки доски (бруска), толщина которых больше, чем толщина затяжки. Такие же отрезки, понятно, подкладывают под концы «горизонтального» шнура. Совмещение носика отвеса с натянутым горизонтально шнуром, достигается изменением положения нижних концов временных раскосов на балке, после чего эти раскосы прибивают к балке гвоздями.

Рис. 1. Установка стропильной фермы по отвесу

Рис. 1. Установка стропильной фермы по отвесу: 1 – горизонтальная балка; 2 – прокладки; 3 – затяжка; 4 – шнур отвеса; 5 – «горизонтальный» шнур; 6 – раскосы

Оказалось, что весьма удобно проводить работы по сооружению крыши в следующей последовательности: вначале устанавливают стропильные фермы с временными раскосами, затем настилают обрешетку и укладывают кровлю, после чего врезают постоянные раскосы и убирают временные.

После установки всех ферм на них настилают разреженную (с шагом 50…60 см) дощатую или брусковую обрешетку. Тут еще одна небольшая хитрость: укрепляя обрешетку на последней стропильной ферме, гвозди забивают не до конца, чтобы их при необходимости можно было легко вытащить гвоздодером. Для чего это нужно – скажу позже.

Далее подшиваем свес у первой стропильной фермы и прибиваем ветровые доски. При этом необходимо проконтролировать параллельность ветровых досок и стропильных ног.

Начинаем настилать гофролисты. Кромку первого листа А, которая будет прилегать к ветровой доске, киянкой аккуратно отгибаем вверх, формируя желобок, который предотвратит затекание воды под ветровую доску и далее на обрешетку и подшивку. В 5…6 см от верхнего края листа пробиваем отверстие, в которое продеваем крюк из 6…8-миллиметровой проволоки с привязанной к нему веревкой. Стоящий на крыше человек за веревку подтягивает лист А вверх, перехватывает крюк и начинает подниматься по обрешетке, затаскивая лист на скат. Перебросив веревку через конек, находящийся на крыше человек одной рукой поддергивает лист вверх, другой натягивает веревку, не давая листу соскальзывать вниз. Задача человека, стоящего внизу, – помочь поднять лист, для чего ему понадобятся лестница и прочный шест с рогулькой на конце. В дальнейшем он будет контролировать совмещение нижних краев гофрированных листов, так как листы обычно немного отличаются по длине. В свете этого полезно первый лист, по которому ровняют остальные, закрепить чуть ниже конька, чтобы оставить резерв для выравнивания листов по нижнему краю. Ведь проще сделать чуть более широкий конек, чем заплющивать молотком наверху выступающие излишки.

Установив лист в требуемом положении, его отогнутую вверх боковую кромку прижимают к ветровой доске и крепят лист к коньковой доске. Затем «верхний» человек спускается по скату вниз, прибивая гвоздями (оцинкованной «семидесяткой») лист А к обрешетке. Гвоздями фиксируют на обрешетке первую и пятую волны листа, все время следя за тем, чтобы отогнутая кромка листа плотно прилегала к ветровой доске. Пока «верхний» человек забивает гвозди в первый уложенный лист А, «нижний», пробив отверстие для крюка в следующем листе Б, киянкой слегка отгибает вниз его правую кромку, которая при креплении второго листа на крыше плотно прижмется к первому листу: Проявив при выполнении этой операции аккуратность, удается добиться того, что щель между листами станет практически незаметной, в результате кровля будет производить впечатление цельнокроенной. Понятно, подобную кромку отгибают у всех листов (кроме первого).

Рис. 2. Укладка гофролистов

Рис. 2. Укладка гофролистов: А, Б, В, Г – последовательность укладки; 1 – ветровая доска; 2 – доска обрешетки; 3 – гофролист; 4 – стропильная нога; 5 – доски подшивки свеса; 6 – горизонтальная балка; 7 – сруб

После установки предпоследнего листа В тщательно замеряют расстояние от его крайней волны до наружней грани стропильной ноги. Замеры делают в двух местах: внизу (у пятки стропильной ноги) и вверху (у конька). При совпадении результатов измерений гвозди, которыми была слегка прихвачена обрешетка, забивают до конца. Если же расстояния получились разными, нижний размер отмечают чертой на коньковой доске и вытаскивают гвозди, крепящие обрешетку к ферме, предварительно подстраховав ферму веревкой. Затем ферму смещают до совпадения грани стропильной ноги с нанесенной чертой (возможно, для этого придется ослабить раскос) и уже окончательно прибивают обрешетку к стропильной ферме.

Теперь, отогнув вверх крайнюю кромку последнего листа Г, то есть сформировав на кромке желобок, откладывают на нижней и коньковой досках обрешетки расстояние от середины первой (правой) волны последнего листа до его загнутого края листа и делают на досках соответствующие отметки. Да, совсем забыл сказать, что длину выступающих за левую стропильную ферму концы досок обрешеки предусмотрите с некоторым запасом.

Далее по полученным отметкам с помощью натянутого шнура размечают линию края подшивки свеса (ветровой доски). Отпилив по линии излишки обрешетки, подшиваем свес и прибиваем ветровую доску. Далее затаскиваем на крышу последний лист и прибиваем его. При креплении последнего листа встает вопрос: как удержаться на «скользких» гофролистах? В этом случае придется для кровельщика либо опустить с конька трап или лестницу, либо использовать страховочную веревку, что требует от «верхолаза» определенной смелости, особенно при высокий и крутой крыше.

Точно так же кроют другую сторону крыши, причем по мере укладывания листов можно сразу же крепить и конек из плоского оцинкованного железа. Прибивая конек, следите, чтобы гвозди попадали непременно в волны листов, иначе конек поведет «гармошкой». А чтобы кровля не гремела при ветре, все гвозди с внутренней стороны обрешетки необходимо загнуть.

Вот, пожалуй, и весь перечень приемов, которые помогут сделать из гофролиста надежную и красивую кровлю. Материал для самодельного строителя не только исключительно удобный, но и очень выгодный – при всех преимуществах кровли из оцинкованного металла (долговечность, эстетика и т.п.), нет никакой нужды оплачивать услуги специалиста-кровельщика, никаких фальцев-кляммеров, никакого специального инструмента!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы Вконтакте
Разместить материал
Мы с радостью разместим Ваши интересные статьи на нашем сайте. Для отправки материала свяжитесь с нами через Форму обратной связи.