Легкая палатка своими руками

Когда я был еще подростком, в память мне врезался рассказ отца об увиденной им у геологов удивительной палатке, надежно укрывавшей их от непогоды. Это временное жилище – очень легкое в переноске, было скроено из дешевой и тонкой ткани, из которой обычно шьют простыни. Несмотря на «несерьезность» материала кровли, в палатке было совершенно сухо даже после затяжного дождя. Секрет водонепроницаемости состоял в том, что внутри палатки имелся еще «потолок»-полог, сшитый из той же ткани. Защитные свойства палатки объясняются просто. Известно, что хотя дождь смачивает полотно палатки, ткань не пропускает воду внутрь, если скат палатки туго натянут и до него не дотрагиваются изнутри. Так что очередные порции дождевой воды стекают по скатам крыши на землю. Какую же роль играет находящийся внутри палатки полог? Полотнище полога, не имеющее контакта с крышей, и воздушная прослойка между полотнищами полога и палатки защищают мокрые стенки палатки от случайных касаний, то есть предотвращают провокацию протечек.

Теперь еще раз об одной особенности палатки. Обычно каркас палатки собирают из тонкостенных дюралевых трубок. Но даже последние достаточно громоздки и имеют ощутимый вес, ложащийся на плечи путешественника. А нельзя ли обойтись вовсе без каркаса? Конечно, подавляющее большинство походов совершается в лесистой местности, но и здесь заготовка опор для палатки нежелательна по двум причинам. Во-первых, на их поиски уходит немало времени и еще придется обрубать сучья у шестов и заострять их концы. Во-вторых, при отсутствии сухостоя остается губить молодняк, что совсем нежелательно. Можно поступить проще: установить палатку между двух деревьев и привязать к ним веревку, которая будет поддерживать конек двускатной крыши. Однако из-за неизбежного провеса в средней части палатки формируется глубокая седловина, по которой стекает основная часть дождевой воды. Ткань, тем более такая легкая, как у нашей палатки, не выдержит напора воды и станет интенсивно протекать, орошая брызгами «постояльцев» и их багаж. Выровнять хребет крыши позволит подвеска, изображенная на рис. 1. Конек крыши поддерживают на веревочной растяжке пять разновеликих выравнивающих шнуров. Края скатов фиксируют у земли с помощью колышков.

Рис. 1. Крепление палатки

Рис. 1. Крепление палатки: 1 – полотнище бокового ската; 2 – входные полотнища; 3 – растяжка; 4 – выравнивающий шнур; 5 – колышек

Поскольку отдельные участки полотнищ крыши палатки несут повышенную нагрузку, их необходимо усилить. Для этого к коньку крыши, «приземленным» краям полотнищ и створкам «дверей» пришивают прочную ленту, например используемую в электротехнике киперную ленту. Эти ленты пришивают с наружной стороны полотнищ. К лентам и крепят (пришивают) выравнивающие шнуры (для последних подойдут отрезки такой же ленты), петли и палочки-пуговицы входных застежек, а также петли для колышков. В качестве последних обычно берут отрезки дюралевых трубок диаметром порядка 10 мм. В каждую трубку вставляют заостренный стержень и фиксируют его в трубке штифтом. На рис. 2 изображен фрагмент конька крыши, усиленного нашитой лентой. Напомним, что выравнивающие шнуры следует надежно закрепить на растяжке, чтобы предотвратить их сползание к провисающей середине растяжки.

Рис. 2. Фрагмент конька крыши

Рис. 2. Фрагмент конька крыши: 1 – полотнище ската; 2 – выравнивающий шнур (лента); 3 – хребтовая лента; 4 – лента-усилитель края полотнища (входные полотнища здесь не показаны)

Положение полога, находящегося внутри палатки, понятно из рис. 3. В «рабочем положении» полог в палатке поддерживает шнур, концы которого закреплены у краев конька палатки. Ставить здесь выравнивающие шнуры, как при подвеске наружного полотнища, не стоит, так как, прикрепленные к коньку крыши, они станут концентраторами влаги и источниками вероятных протечек на внутренний полог. Из рис. 3 видно, что между наружным и внутренним покровами создается вентилируемая воздушная прослойка.

Рис. 3. Палатка в разрезе

Рис. 3. Палатка в разрезе: 1 – полотнище бокового ската полога; 2 – шнур; 3 – поддерживающий полог; 4 – хребтовина крыши; 5 – воздушный промежуток

Размеры полотен скатов крыши и других элементов палатки приводить здесь не станем – вы сами без труда определите их, исходя из ожидаемого числа «жильцов» в палатке.

Достоинством предлагаемой конструкции палатки (помимо отказа от шестов) является то, что в ней нет отдельных деталей, которые нередко теряются. Здесь все элементы накрепко связаны между собой, а установка палатки максимально упрощена, вот почему она не занимает много времени. Достаточно развернуть полотнища, привязать концы растяжки к деревьям и установить колышки. Это позволяет, если дождь уже начался, быстро спрятать под защиту навеса, например, детей и вещи и лишь после этого завершить установку палатки по всем правилам. У палатки нет дна, и высушить ее после дождя проще простого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы Вконтакте
Разместить материал
Мы с радостью разместим Ваши интересные статьи на нашем сайте. Для отправки материала свяжитесь с нами через Форму обратной связи.