Мелочи жизни

Рис. 1. "Стекло-сбор"

Рис. 1. "Стекло-сбор": 1 - валик из пластилина; 2 – проволока

В быту часто приходится сталкиваться с неожиданно возникшими трудностями, преодолевать которые обычно приходится с помощью подручных средств. О «борьбе» с некоторыми из трудностей мне и хочется поведать. Возможно, кому-нибудь мои советы пригодятся.

Как-то разбился стеклянный пузырек. Осколки, большие и маленькие, разлетелись в разные стороны. Большие удалось собрать быстро. А что делать с маленькими? Ответ на этот вопрос, конечно, нашелся, но нашелся не сразу. Так появился «Стекло-сбор» (рис. 1). Тогда, к счастью, дома оказался пластилин, из кусочка которого я раскатал валик. Согнул Г-образную проволочку, надел на короткую часть ее валик, прокрутил его на оси, чтобы обеспечить ему свободный ход и, работая им, как малярным валиком, собрал все мелкие осколки стекла.

Примерно так же появился «магнитоискатель» (рис. 2). Упавшую иголку долго искал в предполагаемом месте падения. Но все было напрасно. Тогда взял кольцевой магнит, «примагнитил» его к рашпилю, который сыграл роль ручки, и возобновил поиски уже с помощью удобного «приспособления». Иголка нашлась довольно скоро, но не на полу, а на диване возле боковой стенки.

Когда ломается какая-либо вещь из пластмассы, для ее ремонта удобнее всего использовать подходящий клей. А вот когда нет клея, соединить пластмассовую вещь можно и при помощи обычной канцелярской скрепки. Причем этот способ ремонта многократно опробован и нареканий не вызывает. При таком ремонте в 2...4 мм от трещины (линии разлома) в обеих соединяемых деталях шипом делают проколы (отверстия). Скрепку сначала распрямляют, потом сгибают скобки нужного размера, вставляют их в отверстия и подгибают выступающие концы, как показано на рис. 3. Для придания соединению большей прочности под скрепку можно положить накладку из тонкого прочного материала.

Рис. 2. "Магнитоискатель"

Рис. 2. "Магнитоискатель": 1 - кольцевой магнит; 2 – рашпиль выполняющий роль ручки

Еще был случай, когда пришлось поддерживать определенную температуру нагреваемого стального предмета. То есть все время нужно было следить за температурой этого предмета. Держать в руках термометр для замера температуры было неудобно, нудно, поскольку требовалось непрерывно находиться возле нагреваемого предмета. Так что не от хорошей жизни возникла идея «магнитного термокармана» (рис. 4). Для изготовления «кармана» понадобились кольцевой магнит и резиновая втулка с отверстием, расположенным под углом 30...45° к вертикали (в это отверстие был вставлен термометр).

Рис. 3. Ремонт сломанных изделии с помощью скобок из канцелярских скрепок

Рис. 3. Ремонт сломанных изделии с помощью скобок из канцелярских скрепок

Трудности с замером температуры отпали, причем без ослабления прочности нагреваемого предмета.

Рис. 4. "Магнитный термокарман"

Рис. 4. "Магнитный термокарман": 1 - кольцевой магнит; 2 - резиновая пробка с отверстием

Теперь совет инвалидам, как сделать, чтобы при прогулке по улице в шлепанцах обувь не спадала с протеза. Для этого достаточно на пятку протеза клеем, например, «Моментом», приклеить текстильную застежку, называемую обычно «липучкой» (рис. 5). Можно использовать магнит и металлическую пластинку. Тут дело вкуса.

Рис. 5. Неспадающие шлепанцы (для протеза)

Рис. 5. Неспадающие шлепанцы (для протеза)

Напоследок о наиболее простом ремонте порванной странички журнала или книги. Вначале совмещаю части поврежденной странички, тщательно их подгоняя, чтобы буква, оказавшаяся в месте разрыва, легко просматривалась и читалась. Затем осторожно накладываю на место разрыва прозрачную липкую ленту. Страница, как новая. Послужит лет пять. После этого срока лента сама отслоится от листа. (Вообще-то, специалисты рекомендуют использовать для подобного ремонта обычный клейстер. - Примечание реактора)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.