Мозаичный пол в ванной своими руками

В старом «хрущевском» доме, куда мы переехали, пол в санузле был в ужасном состоянии: какой-то горбатый, с недостающими плитками невообразимого кафеля. Было решено заняться его ремонтом. Но когда на семейном совете решалось, как перекладывать плитку, выяснилось, что аккуратно обойти целыми плитками многочисленные трубы и унитаз практически невозможно и пол получится «заплатками», а этого совсем не хотелось. И тогда возникла идея сделать пол из цементного раствора с мозаикой из кафеля.

Купили какой-то необычный резачок для стекла – их сейчас продают почти в каждом хозяйственном магазине или около них. Этот инструмент с острым колесиком снабжен своеобразными ножницами. Сперва колесиком проводится на стекле (плитке) необходимая линия, затем по этой линии «ножницами» делается разлом. (Подробнее о том, как правильно пользоваться данным стеклорезом, вы узнаете из прилагаемой инструкции.)

Кафель для пола подойдет любой. Возможно, его даже и не придется покупать. Так, если санузел небольшой, то в общей сложности для покрытия его пола хватит 50…60 плиток, а то и меньше, так как все зависит от придуманного рисунка. Кстати, очень красивый узор легко составить из оставшихся у знакомых кафельных плиток разного цвета и фактуры. И даже кафель, который идет только на стены, сгодится.

Вот цемента потребуется немало (до 30 кг), особенно если придется выравнивать пол. Еще нужен песок, чтоб сделать раствор, в котором цемент и песок находятся в соотношении 1:1 (по объему).

Рис. 1. Мозаичный пол

Рис. 1. Мозаичный пол

Для украшения нашего пола мы воспользовались обычным голубым кафелем, выложив из его кусочков что-то наподобие морских звезд, медуз, крабов (рис. 1). Можно попробовать сделать пейзаж, набрать геометрический узор или просто «усеять» пол разноцветными кусочками, что тоже будет очень красиво выглядеть.

Как показал наш опыт, кафель резать лучше всего на полу, подстелив под плитку сперва газеты, а затем влажную тряпку, – на последней плитка не скользит. Для резки кафеля «по прямой» приготовьте «линейку» – с обратной стороны одной из плиток наклейте кусок наждачной бумаги. Такая «линейка» не будет елозить, когда с ее помощью станете наносить риску (рез) на плитку.

Выбирая узор, отдайте предпочтение тому, который составляется из кусочков кафеля сравнительно простой формы (треугольники, прямоугольники). Для фрагментов узора более сложной формы сначала приготовьте шаблон, например, из фанеры, после чего обведите фломастером контуры фрагмента на плитке, а затем уже наносите рез по проведенным линиям. На рис. 2 показано, из каких деталей составлена наша «медуза». Сначала рисуем на кафеле купола медуз и отрезаем эти части. Затем готовим крупные щупальцы, а щупальцы поменьше подбираем из кусочков, которые накопятся в остатке. Таким же образом легко сделать морскую звезду, крабов и другие фрагменты. Если некоторые линии удаются не так, как задумали, – не огорчайтесь, так как их без труда можно подправить напильником с мелкой насечкой. Например, круглый напильник поможет сделать углубления по контуру раковины.

Рис. 2. Фрагменты узора из кафеля

Рис. 2. Фрагменты узора из кафеля: а – так режут плитку для медуз; б – медузы; в – раковина

Когда подготовлены все детали узора, разложите их на полу, образовав сам узор. Затем, чтоб в дальнейшем не запутаться в деталях, наметьте их фломастером. Например, детали одной фигуры обозначьте какой-либо одной цифрой или буквой. Лучше же всего выложите узор (или его фрагмент) на куске фанеры или оргалита и уже отсюда берите детали при формировании рисунка на полу.

Итак, все продумано и готово, раствор замешан (не очень жидкий). Работу над мозаичным полом начинаю или с выкладывания по краю ванны бордюра или самого узора. Решив взяться за узор, на смоченный пол, с которого уже был удален старый кафель, набросайте раствор, сформировав квадрат примерно 80х80 см. Раствор разровняйте, сверху на него аккуратно положите детали какой-либо фигуры, чуть-чуть вдавите их в раствор, после чего снимите эти детали и слегка углубите полученные следы, «подрезав» в них цементный раствор. Потом верните в ямки соответствующие детали и, осторожно пристукивая их обратной стороной мастерка, утопите в раствор так, чтоб поверхность деталей находилась на уровне уложенного раствора. При этом «лишний» раствор начнет выступать по краям детали, но не торопитесь тут же удалять излишки. Подождите, когда раствор слегка схватится, и только после этого затрите выступающие участки тряпкой, но только осторожно, чтоб не сдвинуть с места фрагменты рисунка.

Хочу заметить, что всю работу не обязательно проводить в один день. Сначала, например, сделайте часть пола, но так, чтобы было удобно пользоваться ванной-туалетом. Не забудьте прикрыть готовый участок пола мокрой тряпкой, а на другой день (или позже) возобновите работу. Дня через два после укладки всего пола по нему уже можно осторожно ходить. Но помните, что раствор еще с месяц остается «живым», хотя сверху кажется полностью просохшим.

Когда пол достаточно просохнет (примерно на 4-й день), прожируйте его, втирая сухой тряпкой олифу в цементные участки. При желании можете даже затонировать пол. В этом случае возможны два варианта тонировки. Во-первых, если у вас есть лишние средства – купите цветной цемент, приготовьте раствор и затрите им не занятые кафелем участки пола. Во-вторых, если этих средств нет, а это более привычное положение, затрите цементную часть пола обычной масляной краской подходящего цвета, стараясь не испачкать кафель. А если на кафель краска все же попадет, как можно быстрее сотрите ее олифой.

Наряду с кафелем для украшения пола подойдут и кусочки красивого стекла и бусины, из которых выходят эффектные тычинки цветов и т. п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы Вконтакте
Разместить материал
Мы с радостью разместим Ваши интересные статьи на нашем сайте. Для отправки материала свяжитесь с нами через Форму обратной связи.
Свежие комментарии