Обработка шкурок нутрии
Начальным процессом выделки шкурок нутрии является обезжиривание шкурок в моющем средстве при (жидкостном коэффициенте) ж.к = 8 и температуре 35°С. В данном случае применяют любое моющее средство из расчета 3 г/л. Раствор со шкурками тщательно перемешивают, а затем шкурки несколько раз промывают чистой водой при той же температуре.
После тщательной промывки парные шкурки подвергают пикелеванию, но а сухие шкурки – отмачивают. Отмачивание шкурок производится в растворе поваренной соли концентрацией 20 г/л при температуре 35°С в течении 14-16 часов. После отмачивания шкурки вынимают, дают обтечь и помещают на пикелевание при том же жидкостном коэффициенте, температуре 25°С в течении 10 часов.
Состав, г/л, раствора
Для пикелевания шкурок нутрии
Поваренная соль – 60
Уксусная кислота 80% – 12
После пикелевания шкурки укладывают для пролежки на сутки, а затем выполняют разбивку острым ножом закрепляя шкурку скобой по всем направлениям сначала в ширину затем в длину. Острым ножом строгают кожу, чтобы удалить подкожно-жировой слой. Если шкурка толстая, снять незначительную часть дермы. Эту операцию проводят так, чтобы не повредить луковицы волос.
Затем шкурки дубят.
Состав:
Поваренная соль – 40
Гипосульфит – 8
Оксид хрома* - 1
*Для получения необходимой концентрации оксида хрома применяют сухой хромовый дубитель, содержащий около 25% оксида хрома.
При температуре 35°С в течении 10 часов проводят дубление. В некоторых случаях дубление совмещают с жированием. В этом случае в раствор по окончании дубления добавляют 15 г/л готовой жировой пасты. Температура раствора должна быть не ниже 35°С.
Если жирование проводят отдельно, шкурки после дубления укладывают для пролежки на 6 часов, затем отжимают, разбивают скобой и жируют. Используют готовую жировую эмульсию или смесь готовят самостоятельно, как указано выше.
Прожированные шкурки складывают пополам по хребту волосом внутрь и оставляют для пролежки на 6-8 часов, затем сушат при температуре не выше 30°С. После сушки шкурки оставляют для пролежки на 8 часов и очищают опилками.