Одноногий стул своими руками

С удовольствием прочитал статью Г. Иванова «Костыль с прибамбасом» о титановом костыле-фляжке, сделанном (сваренном) самодельщиками. Для меня сообщение о титановом костыле тем более интересно, что недавно я, откликнувшись на призыв газеты «Пчеловодство России», включился в дискуссию «Улей 21 века – каким ему быть?». В материалах, напечатанных в этой газете, я прогнозирую, что ульи 21 века должны быть изготовлены из титановых листов с базальтокерамическим утеплением или выполнены на манер бочек и кадок, составленных (собранных) из стандартных титановых клепок с тем же утеплительным слоем. Такой улей служил бы многие сотни лет и переходил по наследству (есть сведения о деревянных рабочих ульях, изготовленных аж 500 лет тому назад. За мой материал меня удостоили званием «Герберт Уэллс калмыцких степей», но я не только не обиделся, но даже в некотором смысле остался доволен им. Дискуссия, между прочим, продолжается, может кто-то предложит еще что-либо, за что его окрестят, например, Артуром Кларком?

Возвращаясь к теме костыля, мне хотелось бы предложить один очень простой и очень нужный предмет, который просто необходим в сельской местности в каждом частном хозяйстве, где есть дойные коровы, огороды и любые разновидности работы, при которой желательно сидеть на стуле.

В бытность ГДР выпускался интересный иллюстрированный журнал (название его не помню), в одном из номеров которого была статья о небольшой ферме, где дояры мужчины доили коров. На что я обратил внимание? Все дояры наряду с ведром и полотенцем имели в экипировке очень удобный на мой взгляд одноногий стул с широкой посадочной доской, к которой крепилась единственная ножка этого стула.

Дояр не таскал за собой этот стул от коровы к корове, так как посадочная доска-сиденье стула с обеих боковых сторон, как сабля, пристегивалась соразмерными ремешками к широкому поясу дояра. Конечно, в отличие от сабли, стул висел не на боку, а находился точно под мягким местом дояра. При ходьбе он не мешал идти, а при необходимости сесть «автоматически» сам подставлялся под нужное место. Ножка, торчавшая при ходьбе, как хвостик, опускалась при посадке и упиралась в пол. Получалось, как это говорят минометчики, схема «мнимого треугольника» (ствол и две ножки). В любой момент дояр мог сесть или же встать, словом, перемещался по двору, не заботясь о переноске стула, так как последний постоянно был на (при) хозяине, не мешая ему. По окончанию дойки хозяин просто отстегивал пояс со стулом и вешал его на столб тут же в ферме.

Рис. 1. Одноногий стул

Рис. 1. Одноногий стул

Думаю, что такой стул весьма пригодился бы и при огородных работах, требующих многократных вставаний, посадок, переходов с места на место. Понравился бы он, видимо, и рыбакам. Ножку стула, памятуя «костыль с прибамбасом», можно было сварить из титана с верхним опорным кружком, к которому на шурупах или болтиках можно прочно прикреплять удобную посадочную доску-сиденье (рис. 1). Доска-сиденье по обоим торцам должна иметь крепежные отверстия для ремешков, чтобы подвесить ее к поясу. Вот, пожалуй, и вся конструкция «доярно-огородного стула». Ножку, если хозяин захочет, можно сделать съемной, поворотной, с выдвижной регулируемой по длине телескопической трубой-опорой (рис. 2).

Рис. 2. Одноногий стул с выдвижной ножкой

Рис. 2. Одноногий стул с выдвижной ножкой

Тогда такой стул пригодится и при посещении общественных массовых мероприятий, где приходится долго стоять. Конечно, носить такой стул придется в руках, а не пристегивая его к поясу. Кстати, я видел трость-стул заводского изготовления, рукоятка которого раскладывалась, образуя удобное сиденье. Однако сидеть на таком стуле было не очень удобно и он не годился при опорной посадке. Возможно, эта трость тоже была сварена из титана.

Немецкий вариант доярного стула более прост. Правда, он был деревянный, но очень тщательно сделан. Нижнюю опорную часть ножки, видимо, лучше снабдить резиновым набалдашником, при этом надо предусмотреть установку острого шипа (при посадке на льду, скользкой местности и т.д.). Не помешал бы такой стул и туристам, разного рода путешественникам, сборщикам ягод в сырых влажных местах.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *