Парящий в небе. Воздушный змей своими руками

Рис. 1. Каркас змея

Рис. 1. Каркас змея: 1 – рейки; 2 - нитка

Увлекательное это дело - запускать воздушного змея! При хорошем ровном ветре его удается поднять на 100...200 м и более. (Хотя, честно говоря, высота подъема нашего змея была ограничена и могла составить всего 150 м, так как именно столько лески диаметром 0,4 мм было намотано на катушке.)

Идею смастерить воздушного змея предложил мой 10-летний сын, который отыскал чертеж змея в каком-то старом журнале. Да, совсем забыл сказать, что дело было на даче, весной. "Посевная" уже закончилась, ягоды еще не созрели, рыба что-то не ловилась, зато ветер был такой, что деревянный пропеллер нашего флюгера, не выдержав его напора, раскололся надвое. Словом, заняться было особо нечем, вот и решили мы смастерить змей.

Рис. 2. Так наклеивают на каркас обтяжку (кальку)

Рис. 2. Так наклеивают на каркас обтяжку (кальку)

Из трех сосновых реек сечением 3x6 мм изготовили каркас для бумажной обтяжки змея. Как видно из рис. 1, из двух длинных реек связали крестовину, а с помощью третьей рейки (она покороче) соединили два конца крестовины. Рейки крепили между собой, приматывая их друг к другу обычными нитками, после чего промазывали последние клеем. Далее, как говорилось в журнале, по контуру каркаса натянули капроновую нитку, привязав ее к углам реек.

Для обтяжки змея взяли заготовку (лист) кальки для туши, положили на кальку реечно-нитяной каркас змея, завернули края листа на капроновые края каркаса, после чего приклеили края заготовки к полотну обтяжки (рис. 2). Подождав, когда клей высохнет, короткую рейку слегка стягивают ниткой, чтобы рейка имела дугообразную форму (рис. 3). Делают это для того, чтобы змей в полете вел себя устойчивее.

Рис. 3. Змей с уздечкой и хвостом

Рис. 3. Змей с уздечкой и хвостом: 1 - изгибающая планку нитка; 2 - уздечка; 3 – хвост

Осталось сделать для змея уздечку и хвост. Для уздечки берем ту же нитку (или леску), с помощью которой будем запускать змей. Отрезаем от лески кусок длиной чуть больше длинной планки и привязываем ее к концам короткой планки. Проверить правильность длины этой части уздечки просто. Надо только взять за середину лески и оттянуть леску к месту пересечения длинных реек каркаса змея. Если середина лески попадет в центр пересечения реек, то все сделано правильно. Леску нижней части уздечки одним концом привязывают к каркасу змея в месте пересечения длинных реек, а длина ее равна расстоянию от центра каркаса до середины короткой рейки. Понятно, эту часть уздечки привязывают к середине верхней части уздечки (там же крепят и леску-леер для запуска змея). Уздечку мы расположили под выпуклой стороной короткой рейки, как было показано в журнале (см. рис. 3). А вот решить, с какой стороны каркаса должна быть калька обтяжки, мы так и не разобрались. На рис. 3 вроде бы рейки находятся под калькой, но мы сделали наоборот, то есть расположили кальку под рейками, так как решили, что крестовина из реек предохранит кальку от разрыва. Хотя в этом случае, чтобы привязать к центру каркаса нижнюю часть уздечки, пришлось в обтяжке сделать маленькое отверстие (мы еще кальку приклеили и к крестовине).

Рис. 4. Элементы хвоста

Рис. 4. Элементы хвоста: а - гармошка из бумаги; б - кисточка из ткани на конце хвоста

Конструкция уздечки хвоста пояснений не требует (см. рис. 3). Назначение хвоста - обеспечить змею устойчивый полет, для чего он должен иметь достаточные длину и вес, которые подбирают при пробных запусках змея. В журнале для утяжеления хвоста рекомендовали бумажную гармошку и "кисточку" из ткани (рис. 4). Мы же к хвосту привязывали "бантики" из тканевых полосок, располагая их на расстоянии 20...30 см один от другого. Обычная длина хвоста 2...2,5 м, и при "правильном" его весе змей в воздухе держится устойчиво и "рыскает" лишь при резких порывах ветра.

В начале статьи я упомянул о том, что леска у нашего воздушного змея была длиной 150 м. Но змей, конечно, на такую высоту не поднимался, так как при любом ветре достичь максимальной высоты, то есть расположиться у нас над головой, ему не удавалось. А чтобы определить истинную высоту, пришлось из журнала позаимствовать конструкцию высотомера, который позволяет узнать угол подъема змея (рис. 5). Конструкция высотомера напоминает симбиоз фанерного пистолета и транспортира. Высотомер снабжен двумя визирами (А и Б) и грузиком, подвешенным на нитке в "нулевой точке" С транспортира. Нацелив "пистолет" на змей, определяют угол подъема последнего (нитка с грузом отметит соответствующий угол на транспортире). Чтобы определить высоту подъема змея одного только угла подъема недостаточно. Надо знать длину лески, которой удерживается змей. Поэтому на леске через каждые 50 м делают отметки.

Рис. 5. Так определяют угол подъема змея

Рис. 5. Так определяют угол подъема змея: 1 - транспортир; 2 - "пистолет"; 3 - грузик

А вот теперь, обладая информацией об угле подъема змея и о длине "поводка", по графику Молчанова (рис. 6) и определяют высоту подъема. Например, если угол подъема 30°, а длина выпущенной лески 300 м, то восстановив перпендикуляр из точки 300 м на шкале "Длина леера" до луча 30°, от точки пересечения проведем влево горизонтальную линию до шкалы "Высота подъема". То есть последняя будет равна примерно 170 м.

Рис. 6. График Молчанова

Рис. 6. График Молчанова

Комментарии

гость 12/11/2011 в 21:36

Ну я хотела дочке сделать этого змея, пока не выходит, спасибо вам!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы Вконтакте
Разместить материал
Мы с радостью разместим Ваши интересные статьи на нашем сайте. Для отправки материала свяжитесь с нами через Форму обратной связи.
Свежие комментарии