Полки, полочки своими руками

Конструкции полочек

Полочка «Цветок». Узор этой полочки (рис. 3) создан по мотивам иллюстраций Н.Е. Бочаровой к книге «Бальмонт К.» (1990 г.) К слову сказать, изделие выполнено в стиле модерн - художественного направления рубежа 19...20 веков, который одни характеризуют, как «стиль музыкальной линии», а другие, как «недуг красоты».

Рис. 5. Фрагмент собственно полки полочки «Цветок»

Рис. 5. Фрагмент собственно полки полочки «Цветок»

Полочка задумана таким образом, что на горизонтальную пластину (собственно полку) ставят по краям два предмета, например, вазочки, которые не заслоняют собой рисунок вертикальной части полки (задней стенки). На рис. 4 показана верхняя часть задней стенки, к которой крепят узел подвески полочки. Собственно полка приведена на рис. 5. Соединяют (склеивают) ее с задней стенкой «на шип». Как вы заметили, размеров полочек мы здесь не даем, так что каждый может выбрать их по своему желанию. А как переносить (увеличивая или уменьшая) рисунок узора, вы уже давно знаете.

Рис. 6. Детали узла крепления полочки

Рис. 6. Детали узла крепления полочки: а - шуруп с двухсторонней лыской; б - пластинка с прорезью для лыски

Ввиду того, что нагрузка на полку от тех же вазочек может быть не симметричной относительно узла подвески к стене (вазочки могут быть и разными), конструкция узла не совсем обычна. Да, полочку крепят на стене, традиционно навешивая на шуруп (рис. 6), но шуруп здесь специальный. У него на цилиндрической части сформирована двухсторонняя лыска, чтобы шуруп (рис. 6,а) плотно (без зазора) входил в пластину для навешивания (рис. 6,б). Для упрощения подгонки вначале делают пластину, а потом к ней подрабатывают лыску, которую на шурупе выполняют надфилем. Для формирования лыски шуруп предварительно вкручивают в дощечку, которую зажимают затем в тиски. Главное здесь, чтобы шуруп плотно держался в стене. Теперь, слегка поворачивая шуруп, легко добиться нужного положения держащейся на нем полочки.

Аналогичный угол навешивания предусматривается и у полочек, у которых сама задняя стенка несимметрична относительно полки, куда ставят изделие, что, например, характерно для полочки «Плющ» (рис. 7).

Рис. 7. Полочка "Плющ"

Рис. 7. Полочка "Плющ"

Кстати, на примере полочки «Плющ» проиллюстрируем процесс конструирования подобной полочки, в том числе и выполнение узоров методом шаблонов.

Рис. 8. Собственно полка полочки "Плющ"

Рис. 8. Собственно полка полочки "Плющ"

Рис. 9. Верхняя часть задней стенки полочки "Плющ" с шипами и пазами для крепления собственно полки, контуры которой приведены штриховыми линиями

Рис. 9. Верхняя часть задней стенки полочки "Плющ" с шипами и пазами для крепления собственно полки, контуры которой приведены штриховыми линиями

Итак, мы задумали сделать полочку с орнаментом в виде вьющегося растения - плюща. Это комнатное растение - не редкость, и прежде, чем приступить к работе, полезно посмотреть, как оно растет в натуре. Поскольку листочки плюща довольно тонкие, то их деревянные аналоги должны быть также достаточно ажурны. Поэтому толщина деревянного щита для выпиливания задней стенки полочки должны быть не более 5...7 мм. Далее, исходя из того, какому изделию предполагается «расположиться» на горизонтальной полке, определяют размеры полки (рис. 8), которая должна быть несколько больше, чем основание изделия (например, той же вазочки). Полку соединяют с задней стенкой «в шип» (рис. 9) и для надежности дополнительно подкрепляют кронштейном (рис. 10).

Рис. 10. Кронштейн, поддерживающий полку

Рис. 10. Кронштейн, поддерживающий полку

Понятно, наиболее сложной и трудоемкой деталью этой полочки является прилегающая к стенке задняя стенка (см. рис. 7), которая собственно и украшается прорезной резьбой. Узор резьбы формируют следующим образом. Из плотной темной бумаги вырезают нужное число шаблонов-листочков различного размера (рис. 11). Затем берут белый лист бумаги, на котором рисуют проекцию горизонтальной пластины (собственно полки) и проводят линии стеблей растения (один стебель должен быть расположен под собственно полкой). Далее слева и справа от стеблей начинают располагать (размещать) шаблоны-листочки, следя за тем, чтобы их края перекрывали друг друга. Вот так, подбирая место положения шаблонов тех или иных размеров, а также принимая во внимание конструктивные и технологические ограничения, которые необходимо соблюдать, чтобы изготовить красивую и прочную заднюю стенку, формируют единую композицию. Далее на полученный узор осторожно накладывают стекло, которым прижимают шаблоны, на стекло помещают лист кальки и переносят на нее узор. После этого на кальке дорисовывают стебельки, соединяющие листочки с тем или иным стеблем.

Рис. 11. Шаблоны для изображения листьев плюща

Рис. 11. Шаблоны для изображения листьев плюща

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *