Самодельные винты и заклепки

Давным-давно в одной из школ Ленинграда дети писали на уроке сочинение на тему: “Мой папа на работе и дома”. И тогда один из учеников написал приблизительно так:

“Мой папа работает мастером на заводе “ЛОМО”, где делают фотоаппараты и другие вещи. С работы он приносит много разных винтиков, гаечек и других деталей. Вечером он собирает из них фотоаппараты и раздает знакомым и родственникам”. Учительница, боясь возможных последствий, принесла сочинение отцу незадачливого писателя. На этом вся история и завершилась. А рассказала мне эту историю гостившая у нас как-то бабушка этого ученика, после того как услышала мое бурчание по поводу отсутствия так нужного мне в тот момент винтика. Посмеялся я тогда над этим случаем и сразу же забыл о нем. Однако через месяц после отъезда нашей гостьи я получил небольшую посылку, содержимое которой было для меня дороже алмазов. Каких только в посылке не было винтиков и гаечек, размером от 1,4М до М6. Здесь же находились миниатюрные лерки и метчики.

Несколько лет подряд я не знал забот с подобными метизами. Когда мои запасы иссякли, я начал восполнять их сам. Оказалось, что сделать квадратные шайбы из куска жести совсем нетрудно. А изготовив подходящие штампы, удается получать шайбы и круглой формы. Подобным же образом я делаю гайки. Отрезав полоску листовой стали шириной “под ключ”, сверлю в ней отверстие, нарезаю резьбу и отрезаю ножовкой от полоски квадрат. Понятно, если есть шестигранные заготовки, я делаю шестигранные гайки. Освоил я и производство заклепок, для чего сделал несколько матриц.

Рис. 1. Монолитная матрица

Рис. 1. Монолитная матрица: 1 и 2 – отверстия для формирования заклепки с потайной и нормальной головками соответственно; 3 – компенсатор; 4 – маркировка

Монолитная матрица (рис. 1) представляет собой стальной брусок, в котором просверлены ряд отверстий разного диаметра. Процесс изготовления заклепок прост. В отверстие матрицы вставляют металлическую заготовку (проволоку, пруток) соответствующего диаметра, после чего с помощью молотка или специального пуансона формируют на заготовках головку нужной формы. Для получения заклепок с потайной головкой служат отверстия со снятой фаской, для “нормальных" заклепок с полукруглой головкой у отверстий фаску не снимают. Если требуется коротая заклепка, в отверстие вставляется компенсатор-цилиндрик из каленой стали. Против каждого отверстия на матрице выбиты числа, соответствующие диаметру отверстия. Готовые заклепки выбивают из монолитной матрицы пуансоном, сделанным из гвоздя, ручки надфиля или просто из сталистой проволоки.

Рис. 2. Составная матрица

Рис. 2. Составная матрица: 1 – уголок; 2 – стягивающий винт; 3 – маркировка

Разборная матрица приведена на рис. 2. Она сделана из двух уголков с толстыми полками. Сначала у каждого из уголков тщательно шлифуют поверхности, которыми они будут прижиматься друг к другу (необходимо, чтобы зазор между сопряжаемыми поверхностями был сведен к минимуму). После этого уголки складывают обработанными поверхностями, зажимают в тисках и сверлят в вертикально ориентированных полках уголков два отверстия для фиксирующих штифтов, которые предохранят уголки от смещения относительно друг друга. Можно в этих отверстиях нарезать резьбу и стянуть уголки винтами, хотя все-таки штифты проще в эксплуатации.

Итак, складываем уголки, вставляем в отверстия штифты, зажимаем уголки в тисках и сверлим в сложенных уголках такие же отверстия, как и в монолитной матрице, располагая центры отверстий на линии стыка уголков. Далее против каждого отверстия на полке выбиваем соответствующую маркировку. Достоинство сборной матрицы состоит в том, что из нее легче извлекать готовые заклепки.

Рис. 3. Пуансон для формирования полукруглых головок заклепок

Рис. 3. Пуансон для формирования полукруглых головок заклепок

Возвращаясь к головкам заклепок, отметим, что для получения потайной головки достаточно одного молотка, которым осаживают верхушку заготовки в полость, образованную фаской. Для формования полукруглых головок и обрубки образующихся при этом заусенцев понадобится специальный пуансон, который нетрудно сделать из стали 45 и закалить (рис. 3). Для заклепок из цветного металла подойдет пуансон из железа или малоуглеродистой стали.

Рис. 4. Матрица для формирования головок винтов

Рис. 4. Матрица для формирования головок винтов: 1 – винт с нормальной головкой; 2 – болт-компенсатор; 3 – маркировка

На следующем этапе было освоено на дому производство винтов. Собственно винт от заклепки отличается только резьбой да еще тем, что на его головке предусмотрен шлиц. Поэтому матрицу для изготовления заклепок можно вполне применить и для изготовления винтов, нарезав резьбу в отверстиях (рис. 4).

Рис. 5. Формирование винтов

Рис. 5. Формирование винтов: 1 и 2 – заготовки для винтов с потайной и нормальной головками соответственно; 3 – полупотайная головка

В качестве заготовок для винтов используются металлические стержни или отрезки проволоки с нарезанной резьбой. Такую заготовку ввинчивают в матрицу и формируют у заготовки головку так, как и у заклепки. Учтите только, что если вам нужен короткий винт и есть опасение, что при формировании головки можно повредить резьбу на заготовке, применяют болт-компенсатор (как и при изготовлении коротких заклепок). Только надо помнить, что заготовка для винта с потайной головкой должна быть чуть длиннее, чем для винта с нормальной полукруглой головкой (рис. 5). Это необходимо для того, чтобы потайная головка все-таки немного возвышалась над матрицей (в этом случае в головке удается сделать шлиц для отвертки, чтобы удалить винт из матрицы). Далее готовый винт обычно зажимают в тисках и окончательно обрабатывают головку.

Рис. 6. Так можно переделать головки винтов (потайную в нормальную, а нормальную в потайную)

Рис. 6. Так можно переделать головки винтов (потайную в нормальную, а нормальную в потайную): 1 – матрица; 2 – подставка

В такой матрице для винтов можно производить и еще одну операцию. Допустим, среди имеющихся винтов не нашлось ни одного с потайной головкой. Но нужен обязательно винт именно с такой головкой. Тогда берем “нормальный” винт и вкручиваем его в матрицу в отверстие для винта с потайной головкой (рис. 6). Несколько ударов молотком, и нормальная головка превращается в потайную. Понятно, что из потайной головки также легко сделать полукруглую. А если винты длиннее высоты матрицы, то снизу ставят подставку с отверстиями большего диаметра.

Рис. 7. Винт из гвоздя

Рис. 7. Винт из гвоздя

Операцию по изменению формы головки можно производить и с шурупами. Осталось сказать, что самый простой винт вполне получится из обыкновенного гвоздя: стального, медного, латунного (рис. 7).

Обычно, работая леркой или метчиком, я смазываю режущий инструмент постным маслом, которое оказалось лучше всех остальных смазок. Заготовки для заклепок я тоже смазываю, но только стеариновой свечой или пластилином.

Так что самому сделать винт – не такая уж сложность. Следовательно, безвыходных ситуаций не бывает.

Комментарии

Костя 15/02/2015 в 15:50

Вот и у нас на работе (кондитерка) слесаря винты из гвоздей делают, занимаются перетачиванием отвёрток "+" в "-" и наоборот и тому подобным креативом.. А на дворе тем временем второе десятилетие 21-го века и с голубых экранов который год талдычат нам про низкую производительность труда и предвыборную сказочку про 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест.. Эх, Русь-тройка, куда плетёшься ты?...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы Вконтакте
Разместить материал
Мы с радостью разместим Ваши интересные статьи на нашем сайте. Для отправки материала свяжитесь с нами через Форму обратной связи.
Свежие комментарии