Свекла и камни
В начале 90-х годов теперь уже прошлого века россияне получили возможность стать владельцами небольших земельных участков для сада или огорода. В те времена только ленивый отказывался от бесплатных соток, но нашей семье почему-то землю не предложили. Стать же землевладельцами нам очень хотелось, поэтому за смешные деньги приобрели домик-развалюху в заброшенной деревне. Деревенька была расположена на болотистой луговине. А знаете какая там земля? Тяжелая, холодная глина и к тому же ко всем перечисленным недостаткам еще и кислая.
Может быть почва бывает и тяжелее, но лично мне кажется, что вручную обрабатывать такую землю - добровольный каторжный труд. Подобная почва требует много извести, перегноя и песка. А чтобы на ней хоть что-то уродилось, рыхлить ее необходимо до состояния пуховой перины, причем после первого хорошего ливня эту работу на всей вскопанной земле приходилось проводить заново. Конечно, несколько машин песка и навоза сняли бы половину проблем. Но на пути к нашему участку между цивилизованным асфальтом и проселочной дорогой лежало болото, пересыхающее в самое жаркое пето, да и то не всегда. Как назло первые два лета нашего владения землей из-за практически непрекращающихся дождей болото оказалось непреодолимым для любых машин, поэтому на привозной песок и навоз рассчитывать не приходилось.
Но выход всегда найдется. Песок в небольшом количестве отыскали сами в зарослях камыша, перегноем (овечьим) поделился сосед. В результате удалось подготовить небольшие грядки для лука, моркови и зелени. Свеклу решено было покупать на рынке в ближайшем городе, куда мы намеревались ездить за продуктами, поскольку ее не так много требуется!
Но на этом наши работы по окультуриванию почвы не завершились, а наоборот усугубились, поскольку знакомые подарили небольшой кустик винограда (Белый Московский), который решено было посадить по всем правилам агротехники. Для этого пришлось выкопать яму площадью 60x60 см и глубиной не менее 70 см, глину убрать подальше, а яму заполнить песком, древесной золой и прелью из овечьего сарая. С северной стороны, по кромке ямы уложили «стенку» из валунов, чтобы камни за день набирали тепло, а ночью отдавали ее земле. Крошечный новосел-кустик просто потерялся на таком просторе плодородной почвы. Жаль было, что столько облагороженной земли практически пропадает зря. Однако в начале июня соседи принесли рассаду свеклы. Отказаться было невозможно, но копать грядку не было ни сил, ни времени. Поэтому решили посадить несколько растений в яму с виноградом, поближе к валунам. Почему поближе? Во-первых, чтобы впоследствии повзрослевшая свекла не затеняла виноград. А во-вторых, вспомнили нашу жизнь в Таджикистане, где мы несколько лет находились в экспедиции.
Каждый год ранней весной мы ходили в горы за зеленым диким луком. И заметили, что самый ранний и сочный селился обычно у больших камней, поэтому решили по аналогии проверить и свеклу «пробным камнем».
Оставшуюся рассаду распределили под недавно посаженными прутиками-вишнями, а также под молодыми саженцами черной смородины и крыжовника. А чтобы солнце не загубило нежные растеньица, с южной стороны притенили их небольшими камушками (размером со средний помидор). Принялась вся рассада, благо лето было дождливое, так что через несколько дней камушки с южной стороны, служащие для затемнения, переместили на северную сторону, чтобы они «поработали» обогревателями.
Как только у свеклы появилось несколько листьев (около 3...4), небольшие камушки под вишнями и смородиной (крыжовником) заменили на булыжники, так как обнаружили, что чем больше камень, тем интенсивнее растет возле него свекла. Далее мы едва успевали рыхлить почву возле каждого растения, чтобы прикрыть землей выпирающий на поверхность корнеплод, который по своим размерам все более походил на мячи для гандбола. А от одной мысли, что весь этот урожай придется тащить на собственном горбу несколько километров до трассы, где ходили машины, становилось дурно.
Но народная мудрость оказалась права: цыплят действительно по осени считают. Несколько корнеплодов оказались выеденными изнутри (а листьям хоть бы что!), и только следы зубов на внутренних стенках позволили догадаться, что тут тщательно поработали крысы. Последние сразу оценили ее вкус - свекла уродилась такая сладкая, что по содержанию сахара превосходили наверное даже морковь. Как оказалось, в камнях очень любит расти и лук-слизун. В них он и цветет обильнее, и листья у него крупнее и нежнее, не то, что у слизуна, растущего без «стены». Кстати, и от заморозков камни служили для растений отличной защитой.
Немного об удобрении свеклы. Несколько раз за лето свеклу подкормили самодельными удобрениями - никакой магазинной химии. Первая подкормка (из подсоленной воды) была проведена после появления 3...4 листьев у рассады: в литре воды растворили 1,5 столовой ложки поваренной соли (крупной, серой и не йодированной). Дважды в месяц ублажали свеклу раствором марганцево-кислого калия бледно-розового цвета, раз в месяц - раствором борной кислоты (на литр воды - четверть чайной ложки порошка). Рекомендации подкармливать свеклу калийной селитрой отвергли сразу, поскольку корнеплод имеет коварную особенность накапливать нитриты.
Наша домашняя подкормка ничего нового из себя не представляла, но была безотходной, бесплатной, экологически чистой и очень действенной. Готовили удобрение из сорняков: репейника, крапивы, подорожника, клевера, ромашки и одуванчиков. Свежесорванные травы измельчили, добавили стакан древесной золы, залили водой и поставили в тень сбраживать. Ведро с настоем лучше прикрывать, чтобы забродившая жижа не возмущала своим «ароматом» соседей. Изредка рядом с нашим участком выпасали коров, тогда коровьи «лепешки» собирали и добавляли в травяной настой. Через 6...9 дней получается темно-зеленая мутная жижа, которую разводили чистой водой (1-литровую банку перебродившего настоя добавляли к 10 л воды). Полученным раствором поливали каждый корнеплод, при этом часть удобрения доставалась и многолетним посадкам (вишням, черной смородине и винограду).
В конце августа несколько корнеплодов достигли веса в 3 кг, а есть свеклу можно было даже сырой, такая она была сладкая. Собственно за рекордами мы и не гонялись, просто безвыходное положение с обработанной землей и заставило нас устроить посадкам тепличные условия за каменной стеной.