Удобная пасочница

Как известно, пасхе (кушанью из творога), которую верующие готовят в день Святой Пасхи, придают форму усеченной пирамиды. Можно, конечно, вылепить из творожной массы пирамиду вручную, но гораздо проще изготовить для этой цели специальную форму (рис. 1), которая, кстати, облегчит и получение творожной массы нужной консистенции.

Рис. 1. Пасочница (без фиксирующих стенки клинышков)

Размеры подобной формы мы здесь не приводим, так как пирамиды делают массой от 200...300 г до 4...5 кг, а то и более. Главный поделочный материал для формы - дощечки из древесины лиственных пород (липа, бук, клен и др.). Толщина дощечек зависит от размеров изготовляемой формы, но меньше 5 мм ее делать не стоит. Форма должна быть разборной, для чего в двух противоположных стенках предусматривают выступы (шипы), а в двух других делают пазы-отверстия для больших шипов (рис. 2). Собирая форму, шипы вставляют в пазы. А чтобы пасочница не «рассыпалась» при заполнении ее творожной массой, то есть чтобы в этом случае шипы не «выскочили» из пазов, в выступающей из паза части шипа сверлят отверстие и вставляют в него подходящий клинышек. Учтите, что на рис. 1 клинышки не приведены, чтобы не перегружать чертеж.

При желании превратить пасочницу в настоящее произведение искусства с внешней стороны ее стенки украсьте изображением креста, а также первыми буквами слов праздничного приветствия: «Христос Воскресе» (см. рис. 1). А если хотите, чтобы эти символы появились на сторонах пирамиды из творога, на внутренних сторонах стенок формы вырезают контррельеф этих символов, используя приемы выемочной резьбы.

Рис. 2. Стенки разборной пасочницы

Комментарии

Арзин 02/07/2010 в 13:04

Я думаю, что это очень и очень удачный экземпляр формы. У нас например в каждом доме готовят пасхи-пирамидки, и думаю очень сильно ускорю процесс созданием этой формочки, спасибо!

Лучик 04/07/2010 в 18:38

И вправду хороши придумано по поводу этой формочки. Если бы еще как то продумать коллективно их соединить, что бы сразу несколько пирамидок делать - было бы вообще прекрасно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы Вконтакте
Разместить материал
Мы с радостью разместим Ваши интересные статьи на нашем сайте. Для отправки материала свяжитесь с нами через Форму обратной связи.
Свежие комментарии