Утепляющий мат своими руками

Из чего и чем вяжут маты
В хозяйстве довольно часто требуются маты и коврики, сплетенные из травянистых растений (тростника, рогоза, соломы и камыша). Матами утепляют парники, погреба, помещения для животных, а также используют как строительный материал для шалашей и других временных летних построек.

Рис. 1. Изготовление развилки для челнока

Рис. 1. Изготовление развилки для челнока

Сырье для матов всегда найдется где-нибудь поблизости от подворья или дачи. Редкий овраг или низина обходятся без густых зарослей метельчатого тростника или узколистного рогоза с темно-коричневыми початками на вершинах стеблей. Если неподалеку есть река, пруд или озеро, то у берегов прямо в воде нередко встречается камыш. Из последнего маты получаются особо мягкими и теплыми, поскольку его стебли имеют внутри губчатую структуру. Летом после жатвы для матов заготавливают солому. И хотя солома выходит из комбайна мятой и путаной, она вполне пригодна для плетения матов, если ее предварительно расправить и собрать в пучки. В случае нужды зимой или весной собирают прошлогодние тростник и рогоз. Правда, зимовалые стебли и листья этих растений уже не имеют той прочности, которая у них была осенью.

Рис. 2. Изготовление мотовильца с иглой для челнока

Рис. 2. Изготовление мотовильца с иглой для челнока: а — вытесывание дощечек; б — формирование иглы

Для связывания матов нужна крепкая бечевка, иногда берут и мягкую проволоку. Во время работы бечевку наматывают на специальные челноки, подобные тем, с помощью которых плетут рыболовные сети. Очень надежные и удобные челноки достаточно просто сделать из развилок, которые собирают во время весенней обрезки деревьев. Только что срезанную развилку обрабатывают сразу, предварительно сняв с нее кору. Заранее же заготовленную развилку, которая уже успела высохнуть, необходимо предварительно размочить, продержав в воде примерно сутки.

Развилку для челнока готовят, снимая с ее внутренней стороны древесину так, чтобы образовались плоские срезы (рис. 1). Затем из тонкой дощечки вырезают другую часть челнока — мотовильце с иглой (рис. 2). Если под рукой нет подходящей дощечки, то ее легко сделать даже в походных условиях из небольшой чурки. Топором чурку раскалывают через сердцевину пополам на плашки, которые в свою очередь обтесывают, получая две тонкие дощечки (рис. 2,а). Отступив от краев дощечки на расстояние, равное приблизительно ее ширине, делают на ней с двух сторон глубокие пропилы, оставив между ними лишь небольшие перемычки (рис. 2,б). Сколов лишнюю древесину, оставляют нетронутыми выступы. Каждый выступ аккуратно обрабатывают ножом, придавая ему конусообразную форму, а также скругляя углы между выступом и плечиками мотовильца. Обработанный таким образом выступ называется иглой (за нее зацепляют бечевку при заправке челнока).

Рис. 3. Сборка челнока (а и б) и его заправка бечевкой (в и г)

Рис. 3. Сборка челнока (а и б) и его заправка бечевкой (в и г)

Дощечки с вырезанными на них иглами распиливают пополам и получают детали, которые соединяют с подготовленными развилками. Для этого концы развилки осторожно сгибают, прижимая к боковым граням мотовильца (рис. 3,а), и как можно крепче стягивают развилку бечевкой (рис. 3,б). При этом стараются крепить бечевку так, чтобы расстояние между витками позволяло, не повредив бечевку, просверлить в боковинах челнока по два отверстия. Остается в каждое отверстие вбить гвоздь, сделанный из хорошо просушенной древесины. Вместо деревянных гвоздей хороши и стальные шурупы. Челнок готов, но снимать с него бечевку разрешается не раньше, чем через сутки (древесина развилки должна хорошо высохнуть). Чтобы ускорить сушку, челноки кладут на солнце или же держат на протопленной печи. После просушки с челнока снимают бечевку, срезают ножом выступающие части деревянных гвоздей и всю его поверхность зачищают шкуркой.
При заправке челнока бечевкой на конце последней завязывают небольшую петлю и накладывают ее на иглу (рис. 3,в). Затем делают виток вокруг мотовильца и вновь зацепляют бечевку за иглу, но уже с другой стороны. Далее намотку продолжают подобным образом, каждый раз цепляя бечевку то с одной стороны иглы, то с другой. И так до тех пор, пока из под уложенной бечевки не останется торчать лишь маленький кончик иглы (рис. 3,г). Этот своеобразный способ намотки удобен тем, что при необходимости бечевку легко сматывать. Достаточно повернуть челнок носиком в обратную сторону, как тут же один виток легко соскочит с иглы. Еще поворот — и из челнока высвобождается следующий виток. Когда же челнок носиком вперед проходит между пучками травянистых растений, намотанная бечевка надежно удерживается в нем.

Рис. 4. Связывание пучков

Рис. 4. Связывание пучков: а — формирование простого узла; б — затягивание узла; в — повторная обмотка жгута и завязывание узла

Изготовление матов
Из брусьев или жердей сколачивают раму (станину) и устанавливают ее вертикально (рис. 4). Узкие маты чаще всего вяжут в три челнока. В этом случае в горизонтальные перекладины вбивают по три гвоздя (на равных расстояниях друг от друга). Затем к каждому из гвоздей на верхней перекладине привязывают концы бечевок, идущих от челноков (к каждому гвоздю крепят бечевку от одного челнока). После этого бечевки обводят вокруг нижних гвоздей, крепко их натягивая, и завязывают на гвоздях узлом.

Рис. 5. Так формируют пучок из тростника

Рис. 5. Так формируют пучок из тростника: а — выравнивание торцов стеблей; б — так складывают горсти; в — пучок из двух горстей тростника

Подготовив станину, приступают к обработке растительного материала. Предположим, что в распоряжении мастера имеется хорошо просушенный тростник. Тогда перед работой его необходимо увлажнить, отчего он станет более гибким и не поломается при сильном стягивании бечевками. Для увлажнения тростник расстилают на полу или на траве и несколько раз обильно сбрызгивают чистой водой с помощью веника.

Любые маты состоят из одинаковых пучков травянистых растений, крепко связанных друг с другом. Чем объемнее пучки, тем толще будут маты, и наоборот. Выбранная же толщина матов определяется их назначением. Конечно, чтобы подобное изделие получилось красивым, пучки, из которых вяжут маты, должны быть одинаковыми. Обычно при определении толщины пучков, как и при вязании снопов, в качестве универсального мерного инструмента служит рука. Так, если взять столько стеблей тростника, сколько уместится в одной руке (при этом большой палец лишь слегка касается безымянного), получится пучок такой толщины, который крестьяне традиционно называют горстью или рученькой. Пучки для вязания матов формируют из одной, из двух или даже из четырех горстей.
Если вяжут мат толщиной в одну горсть, то поступают следующим образом. Взяв горсть тростника, ударяют стебли несколько раз комлевой частью по какому-нибудь твердому предмету, например, по пеньку (рис. 5,а). Затем горсть разделяют пополам и, повернув эти половины метелками навстречу друг другу (рис. 5,б), соединяют их вновь в один пучок (рис. 5,в). Этот прием нужен для того, чтобы выравненные торцы оказались по краям пучка, а метелки — внутри него. При толщине пучка в две горсти после выравнивания торцов каждой горсти их так же соединяют друг с другом, предварительно развернув комли стеблей горстей в противоположные стороны.

Рис. 6. Плетение матов под деревом

Рис. 6. Плетение матов под деревом

Заготовив некоторое число пучков, приступают к их связыванию (см. рис. 4). Первый пучок укладывают между бечевками так, чтобы две крайние бечевки находились с одной стороны пучка, а средняя — с противоположной. (При креплении следующего пучка положение бечевок меняют.) Каждый уложенный пучок как можно сильнее стягивают парой бечевок, которые связываются простым узлом (челнок а), а чтобы перевязь была более прочной, челноки снова просовывают под пучок тростника и еще раз завязывают простой узел (челнок в). Пучки связывают таким способом до тех пор, пока они не заполнят весь просвет между нижней и верхней перекладинами рамы.
В походных условиях маты проще всего вязать под деревом, используя в качестве верхней перекладины подходящий сук (рис. 6). В этом случае нижнюю перекладину заменяют три или четыре колышка с небольшими крючковатыми сучками. Понятно, колышки вбивают на равном расстоянии друг от друга. Затем с каждого челнока сматывается бечевка такой длины, чтобы ее конец свободно мог достать от земли до сука. После этого на бечевке рядом с челноком делается петля. Набросив петлю на колышек, ее перехлестывают в виде восьмерки и цепляют за крючок (рис. 7). Свободный конец бечевки привязывают к верхнему суку (см. рис. 6). Так же натягивают бечевки между остальными колышками и суком. Ну, а после этого приступают к обычному формированию мата из тех травянистых растений, которые удалось заготовить.

Рис. 7. Так привязывают бечевку к колышку

Рис. 7. Так привязывают бечевку к колышку

Рис. 8. Формирование из матов длинной дорожки

Рис. 8. Формирование из матов длинной дорожки

При желании несколько готовых матов соединяют в одну длинную дорожку, связав оставшиеся концы бечевок (рис. 8). Если маты заготовлены впрок, то их скручивают в рулон и хранят в сухом месте где-нибудь под навесом, в сарае или на чердаке.

Комментарии

Виктор Михайлович Филин 16/03/2013 в 14:41

Уважаемые коллеги. При всем уважении к автору, предложенная конструкция самодельного челнока не позволяет продуктивно плести маты. При работе челнок самопроизвольно освобождается от шпагата, его необходимо укладывать на подставку или закреплять в мате, или все время держать в руке. Один челнок еще держать можно, но даже тремя плести будет очень неудобно. Конечно можно приспособиться и закреплять шпагат накидной петлей на челноке, но каждый раз потребуется эту петлю сбрасывать для удлинения шпагата и вновь ее набрасывать. Чтобы уйти от этих неудобств, нами разработан станок матовязальный "ПЛАНШЕТ", который комплектуется шестью челноками. На каждый из челноков можно накрутить до 30 м шпагата. Конструкция челнока исключает возможность самопроизвольного схода шпагата, что позволяет вязать маты любой ширины несколькими челноками. Фото станка "ПЛАНШЕТ" и челноков представлены на сайте fil-agro.ru С работой матовязальных станков можно познакомиться в Новочеркасске, пер. Скрябина 6-а. С уважением. Виктор Михайлович Филин

Иван 10/10/2013 в 04:05

К рис.4 если к станине добавить еще хотя бы две вертикальные стойки на толщину изготавливаемого мата будет еще удобнее!

Артем Колесников 17/11/2017 в 13:36

Статья взята из какой-то газеты или журнала. Тем не менее, редактору статьи огромное спасибо за эту информацию. В нынешних печатных изданиях такого не напишут. Ибо никто не спрашивает. А челнок: челнок выпиливается из гетинакса или 3-х миллимитровой фанеры! Я выпиливал в свое время для плетения рыболовных сетей (пока китайцы не избаловали своими дешевыми сетями). Для этих матов челнок нужен просто побольше. И все. Не надо рекламировать свои станки (при всем уважении). В казачьих семьях скорее-всего итак умеют вязать вручную. А уж тем более в Новочеке! Иван написал дельный совет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы Вконтакте
Разместить материал
Мы с радостью разместим Ваши интересные статьи на нашем сайте. Для отправки материала свяжитесь с нами через Форму обратной связи.
Свежие комментарии