В лес — с грибами

Человек всегда зависел и всегда будет зависеть от природы - будь он самым беднейшим пенсионером или супербогатым «новым русским». Особенно это касается людей из сельских отдаленных районов, жизнь которых подчас напрямую определяет эта самая природа. Осознание значения чистой воды и свежего воздуха, звонкого пения птиц и дыхания леса с его чудодейственными лечебными свойствами приходит чаще всего в зрелом возрасте, когда начинаются проблемы со здоровьем и осложняются взаимоотношениями с окружающими, в связи с чем у человека появляется потребность переосмыслить свои взгляды на жизнь, на отношение к природе.

Многие россияне решают проблемы отдыха и пропитания, собирая в лесу грибы, ягоды, лекарственные растения, орехи и другие плоды. При этом на лесное богатство смотрят как на никем не охраняемое «добро». Ведь никто не проследит за тем, сколько собранных даров леса уносят с собой любители «тихой охоты». А забирают они, в основном, столько сколько смогут унести: умудряются выгребать подчистую даже земляничный и брусничный лист, не говоря уже о самих ягодах. То есть для воспроизводства природных ресурсов ничего не оставляют, ссылаясь на неисчислимые богатства лесного сырья. Запретить проводить подобные «эксперименты» с народным достоянием - невозможно, а к каждому не приставишь «станового пристава», поэтому только сам человек в состоянии оценить, кем он является для природы: наказаньем или милостью. Помните, на всяком любителе прогуляться по лесу с лукошком или ведром лежит прямая ответственность за сохранение леса.

Рис. 1. Белый гриб - все чаще украшение стола, а не леса

Это, в частности, относится к грибникам, которые сетуют, что грибов становится с каждым годом все меньше. Не ошибусь, если скажу, что всякий серьезный грибник предпочитает посещать «свой» лес. У него там обязательно есть заветные и только ему известные места с изобилием белых (рис. 1), подосиновиков или лисичек. Причем часто такой грибник является прямым инициатором подобного изобилия, своими руками "подсеивая" грибы и приумножая урожай их. Лесные угодья для него становятся частью созидательной деятельности человека в лесу, и одним из условий образования новых грибных мест может оказаться совсем небольшое проявление заботы о будущем урожае: прогуливаясь по лесу с лукошком и собирая грибы, не подфутболивайте перестарки с трухлявыми шляпками, а развешивайте их на хорошо освещаемых солнцем сучках деревьев (как это делают белки). Солнечный свет и тепло необходимы для образования и вызревания спор гриба. Подвешенные в таком виде шляпки хорошо подсыхают, и ветер разносит грибные споры, тем самым увеличивая вероятность появления новых грибниц (при благоприятных условиях, конечно). Это один из самых простых и доступных способов помощи грибам.

Рис. 2. Рыжик

Существует и более научный способ выращивания белых, подосиновиков, подберезовиков и рыжиков (рис. 2), который был успешно опробован в 1932 году Всесоюзным научно-исследовательским институтом растениеводства. Может быть давний опыт исследовательского института кому-то покажется и полезным и интересным, поэтому расскажу о нем подробнее.

Вначале обязательно присматривают место, где собираются «подсеять» грибы, обязательно учитывая, что для развития грибницы определенного вида необходимо, чтобы споры были «подсеяны» под теми древесными породами, под которыми данный вид грибов предпочитает селиться. Деревья на выбранном участке должны быть молодыми, почва под ними - довольно рыхлая. Но, к сожалению, это всего лишь одно необходимое условие, чтобы росли грибы, но его явно недостаточно для успешного "возделывания" грибных плантаций, поскольку сплошь да рядом бывает, что и условия вроде одинаковые, а вот под одними деревьями водятся вожделенные грибы, а под другими - нет, и особенно привередливыми бывают рыжики.

Обратимся к писателю-натуралисту С.Т. Аксакову, который в 1856 году в «Вестнике естественных наук» опубликовал свои «Замечания и наблюдения охотника брать грибы»: «Есть у меня в парке более 300 елей и только под четырьмя елями родятся рыжики. Местопроизрастание, почва, порода деревьев - все одинаково, а меж тем вот уже 12 лет как я сам постоянно наблюдаю и каждый год вновь убеждаюсь, что грибы родятся у меня на одних и тех же любимых своих местах, под одними и теми же елями.» Ну что тут добавить!

Но вернемся к теме разведения грибов. Итак, научные работники отметили участок с деревьями, под которыми благородные грибы предпочитают селиться. В конце июня под выбранными деревьями выкопали приствольные круги-ямы, чтобы диаметр круга соответствовал диаметру кроны. Глубина ямы 20 см, а ширина 20...30 см. Корни, пересекающие выбираемый слой земли в яме, обрубили острой лопатой. Далее, приствольные круги-ямы присыпали прелой лесной землей. Через два месяца, когда на обрубленных корнях появились белые молодые корешки, сюда подсеяли споры грибов, присыпали слоем рыхлой земли (толщина слоя не более 5 см), а поверх уложили влажный мох (толщина этого слоя около 5...8 см). Уже в сентябре ученые обнаружили, что опыт удался: проросшие споры образовали мицелий, который, как паутинка, оплел нижний слой мха, прилегающий к земле, и проник в лесную землю. Следующим летом (через год) появились первые грибы!

Заслуживает внимания и еще один способ выращивания белых грибов так называемым кассетным методом. Он заключается в том, что споры, взятые от зрелого гриба, высыпали на белую фильтровальную бумагу, прикрывали вторым листом бумаги и зажимали между двумя пластинками из березовой тонкой фанеры (можно фанеровки) размером 10x10 см каждая. Еще лучше, если вместо фильтровальной бумаги взять кусочек белого шелка или крепдешина. В пластинке (называемой кассетой) предварительно просверливали по 4 отверстия диаметром около 3 мм. Сложенные попарно пластинки-кассеты обвязывали суровой ниткой или тонким шнуром и укладывали в разрыхленную почву: в горизонтальном положении на глубине 6 см от поверхности и в вертикальном - на глубине 8 см от поверхности. Закладывали кассеты в почву в конце августа. И что интересно, удалось получить урожай грибов только в лесу у определенных пород деревьев: дуба, березы, осины, ели и сосны. К слову сказать, этот опыт, проведенный у любимой белыми грибами породы деревьев, но вне леса, закончился ничем. Вывод напрашивается сам - хотим грибов, сохраним лес.

Кстати, и сам лес не менее уязвим, чем грибы и ягоды. Вспомним, что местным жителям, проживающим на селе, и дачникам в немалом количестве требуются колья, прутья, жерди, дрова, причем берут они не какой-то валяющийся на земле сушняк, а материал добротный (обычно в ход идут молодые деревца). "Рубить леса можно, но пора перестать истреблять их..." - так написал в рассказе "Леший" А.П. Чехов. Ведь речь идет именно о настоящем истреблении лесов. Но стоит ли ради сиюминутной выгоды лишать себя и своих внуков чудесного дара природы? А коли уж срубил дерево (хоть самую ничтожную осинку), так посади на его место два.

Лес задерживает воду от дождя и весенних паводков и уменьшает поверхностный сток ее, предохраняя почву от разрушения. Влияние леса на сохранение влажности почвы сопоставимо лишь с воздействием водохранилища. Вот почему, прежде чем занести топор и срубить сук, на котором сидим, стоит крепко призадуматься: а дальше-то что будет? Вряд ли задавались подобным вопросом крестьяне, которые употребляли на плетение лаптей лыко и тем самым поспособствовали истреблению уникальных липовых лесов, когда-то произраставших на Руси от Рязани до Воронежа. Но уже в 19 веке на месте дремучих липняков остались редкие островки деревьев и голая степь, а, казалось бескрайние, леса ободрали, "как липку". Хочется, конечно, оправдать крепостных, которых самих обдирали не хуже липки, и у которых не было средств на иную, альтернативную лаптям обувь.

Рис. 3. Из трех таких красавиц-липок получают пару лаптей

Вся беда в том, что на традиционную народную обувь - лапти - требовалось лыко, снятое с молодых деревьев возрастом от 5 до 10 лет, а сдирали лыко со всего ствола. После подобной экзекуции липку, совершенно лишенную своей "кожи", приходилось срубать под корень и в этом случае для нее начиналась новая жизнь в виде многочисленной поросли. Если ободранное деревце оставляли на корню, то оно засыхало и у него не было сил к воспроизводству в виде молодых побегов. Известный русский ученый-лесовод (его называли отцом русского леса), профессор Федор Карлович Арнольд (1819-1902 - годы его жизни) посвятил проблемам российского леса многотомный труд, который называется "Русский лес". Вот что он написал в главе "Мочальное производство": "Средним числом считается, что одна липка дает 4 лыка, а из трех лип или 12 лык сплетается пара лаптей. Орудия, необходимые для плетения, составляют деревянная колодка и плоское шило, называемое кадачем. Летний лапоть плетется в шесть лык и называется при этом шестериком; иногда для легкости ношения, хотя при этом в ущерб прочности, лапоть делается всего в пять лык, соответственно чему и носит тогда название пятерика; зимний же лапоть для большей прочности плетут из семи лык, отсюда и название его семерик. Относительно прочности или продолжительности носки лычной обуви можно принять, что одна пара лаптей, при обычной работе крестьянина, служит всего две недели, т.е. требуется до 26 пар в год; женщина же изнашивает в год всего 5...6 пар. В общем ежегодное потребление у нас лаптей определяется свыше 500 миллионов пар, на что требуется ежегодная вырубка более 1,5 миллионов молодых лип.

Как ни малозначащим и невзрачным может представляться с первого взгляда само по себе липовое лыко и производство из него лаптей, однако в действительности, в виду колоссального распространения лаптей, нельзя не признать за лыком выдающейся роли материала для народной обуви, при недоступности для бедного крестьянина дорогой обуви из кожи и за неимением другого, подходящего материала. Во всяком случае, это применение придает липовому лыку огромную важность в нашей народно-хозяйственной жизни. Без опасения впасть в преувеличение, можно сказать, что липовым лаптем с самых первых дней жизни древней Руси и по настоящее время сохраняются драгоценные силы и здоровье народа. Лаптем же проложены все тропы, пути, дороги по всем концам нашего отечества.

Остается только надеяться, что люди сделают правильные выводы до того, как умрет природа. А не после!

Комментарии

Альберт 06/07/2010 в 00:38

Грибнику на заметку. Хотя в наше время собирать грибы в лесу, практически в любом уголке России становится опасно для здоровья и жизни. А жаль.. Статья вдохновила

Брон 01/08/2010 в 00:44

Много информации отсутствует, которая так же была бы очень полезна грибникам, да и не только начинающим. Нужно ориентироваться на современный лес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы Вконтакте
Разместить материал
Мы с радостью разместим Ваши интересные статьи на нашем сайте. Для отправки материала свяжитесь с нами через Форму обратной связи.
Свежие комментарии