Как определить толщину стекла для аквариума
Уважаемая редакция "Сделай сам!"
Прочитав в альманахе №6 за 1998 год вопрос читателя В. Иванова из г. Иркутска о затруднениях в определении толщины стекла для стенок нестандартного аквариума, решил помочь ему и предлагаю для опубликования следующие рассуждения и расчеты.
Поскольку господин Иванов не указал, какой он собирается делать аквариум, я выбрал для расчетов наиболее вероятный вариант (рис. 1). В данном случае наиболее загруженными в аквариуме будут (в порядке возрастания нагрузки):
- боковая стенка (короткая);
- боковая стенка (длинная);
- днище.
На боковые стенки действует давление воды Р, убывающее к верхней кромке до нуля, то есть в среднем его значение равно давлению половине столба воды. А на днище давит весь столб воды (h=0,5 м). Таким образом, давление воды Р на днище аквариума составляет:
Погонная распределенная нагрузка q = р х b = 0,05 кг/см² х 40 см = 2 кг/см.
Нагрузка на днище вызывает изгиб уголков каркаса. Известно, что наиболее тяжелая деформация для материала - изгиб, следовательно, проверяя прочность уголков каркаса аквариума, расчет следует вести на изгиб.
Изгибающий момент равен:
Напряжение σn в балках (уголках) днища:
где Wz - момент сопротивления уголка 32 х 32 х 4 мм (равен 1 см³);
Таким образом, σn = 10 кг/мм², что допустимо для Ст3, то есть прочность уголков достаточна.
Проверку напряжения σx в стеклянном днище проводим, как проверку прямоугольной пластинки (L>b), поддерживаемой по контуру. Нагрузка равномерно распределена по всей поверхности пластинки (см. "Справочник машиностроителя" под редакцией С. Серенсена, Н.С. Ачеркана, изд. "Маштиз" 1951 год, том III, стр. 137).
где С2 - коэффициент, зависящий от соотношения L/b; р - давление воды; b - ширина пластины; δ - толщина стекла (берем δ = 5 мм).
где С3 - коэффициент, зависящий от соотношения L/b.
Как видно, напряжения σ не превышают 2 кг/см, что допустимо для листового строительного стекла, то есть взятое 5-миллиметровое стекло подойдет для аквариума указанных размеров.
Проверим также жесткость f стеклянного днища:
где С1 - коэффициент, зависящий от значений b и δ;
Е - модуль Юнга (для стекла 6x105 кг/см²);
(остальные обозначения те же, что и выше).
Для увеличения жесткости целесообразно увеличить толщину стекла до 6...8 мм (хотя и 6 мм достаточно).
Если же нет такой возможности в каркасе для дна следует предусмотреть дополнительную опору или даже две (рис. 2).

Рис. 2. В качестве дополнительной опоры подойдет и уголок: 1 - уголок каркаса; 2 - ножка; 3 - опора (уголок)
От редакции. Честно говоря, пособием для расчета толщины стекла аквариума этот материал служить не может. Для подобных расчетов необходимо дополнительная справочная литература, например, "Справочник конструктора" (любой). Да и разобраться в терминологии без специальных знаний здесь будет сложно.