Самодельный электростеклорез
В настоящее время всем хорошо известны механические стеклорезы - алмазный, твердосплавный, роликовый. Они используются давно, и мастера-стекольщики с их помощью добиваются в своей красивой работе отличных результатов - быстро и ровно раскроят стекла любого ассортимента. Но что делать мастеру на все руки, но не профессионалу-стекольщику, особенно в случае необходимости вырезать десятки заготовок для стеклянной теплицы? Ровно раскроить лист большого размера обычным резцом в домашних условиях - проблема достаточно трудная.
Электростеклорез, представленный на рис., позволяет даже неопытному мастеру, имеющему в своем распоряжении мощный источник тока пониженного напряжения, например, сварочный аппарат, поможет быстро и качественно разрезать лист стекла любого размера. Представленный стеклорез по существу является упрощенным вариантом промышленного электростеклореза, описанного в книге А. Шепелева «Стекольные работы», выпущенной издательством «Высшая школа» в 1993 г. Эксплуатация данного электростеклореза в течение трех лет подтвердила его преимущества перед вышеупомянутыми механическими стеклорезами.
Основание электростеклореза выполнено из стального уголка с полками по 35...50 мм длиной 1,5...1,7 м (подойдет и швеллер такой же длины). Главное требование к уголку - отсутствие заметных изгибов и неровностей на его верхней (рабочей) полке.
Для устойчивости конструкции к основанию снизу приварены 20...30-сантиметровые поперечины (лапы), сделанные из того же уголка. С одного края основания в нем сверлят отверстие под болт М10 или М12. Последний вставляют в отверстие снизу уголка (см. рис.) и приваривают головку к уголку. Длина болта 50...70 мм, резьба нарезана по всей длине. К болту подсоединяют проволоку (стальную или из нихрома) и фиксируют на болте гайкой, под которую подкладывают шайбу соответствующего размера. На другом конце основания (уголка) с помощью сварки крепят Г-образный держатель, на котором устанавливают изолятор (в качестве последнего можно взять, например, керамический электроизолятор, в виде ролика). Понятно, от размеров выбранного изолятора и зависит размер Г-образного держателя. Верхнюю поверхность основания по всей длине оклеивают листовым асбестом. Клей подойдет практически любой, так как на полоску асбеста никакие сдвигающие или отрывающие усилия не действуют. Проволоку, подсоединенную к болту, укладывают на полоску из асбеста и накидывают на шейку изолятора-ролика. На другом конце проволоки делают петлю, к которой привешивают груз (кусок рельса или швеллера массой 8...10 кг).
Устанавливают всю конструкцию на достаточно большом столе таким образом, чтобы груз свободно свешивался и натягивал провод.
Работает электростеклорез следующим образом. «Земляной» провод от сварочного аппарата накидывают на болт с проволокой и фиксируют его там с помощью гайки. Второй провод сварочного аппарата, к которому подсоединяют держатель электродов, подключают непосредственно к проволоке, зафиксировав зажим держателя на проволоке рядом с местом крепления груза. Правда, лучше такое подключение осуществить с помощью отрезка толстого алюминиевого провода (в этом случае держатель электродов не будет нагреваться).
При включении в сеть сварочного трансформатора по проволоке пойдет ток силой 100...150 А, в результате чего проволока разогревается до малинового свечения. Заметим, что при нагреве провод расширяется (удлиняется), груз опускается на несколько см, при этом провод вытягивается в идеальную прямую линию. Далее просто - укладываем лист стекла на раскаленный провод, ориентируясь по заранее намеченным линиям реза, и через секунду-другую стекло в результате локального расширения по линии нагрева разламывается точно по линии провода. Требования к разрезаемому стеклу традиционные - оно должно быть чистым и сухим. Разметку на листах делают заранее либо спиртовым маркером, либо каким-нибудь отслужившим свой век механическим стеклорезом, лишь бы он давал пусть прерывистую, но заметную царапину на стекле.
При раскрое больших листов работают вдвоем. Каждый «стекольщик» заходит со своей стороны стола, стекло аккуратно опускают на разогретый провод (по отметке), после разреза каждый удерживает свою часть стекольной заготовки.
В качестве нагревающего элемента, как уже говорилось выше, применяют как нихром, так и стальную проволоку. Так как толстой нихромовой проволоки найти не удалось, пришлось использовать обычную стальную проволоку диаметром около 3 мм. Основной недостаток стальной проволоки заключается в том, что через 15...20 минут работы она перегорает. Приходится процесс «резки» прерывать и ставить новую проволоку. Хотя в этом есть и свой резон, ведь за то время, когда меняешь проволоку, сварочный трансформатор успевает немного «отдохнуть», то есть остыть.
Предложенное здесь несложное устройство позволяет существенно ускорить и упростить стекольные работы. Немаловажен и экономический момент. Так, я сделал три большие теплицы, не купив ни одного стекла, просто собирая их на свалках и отыскивая в старых брошенных домах. А ведь стекло нынче не дешево.
Для нарезания в домашних условиях стекла применяется специальный ручной инструмент под названием стеклорез. Ручные стеклорезы подразделяются на 2 вида: роликовые и алмазные. Резка стекла роликовым стеклорезом осуществляется при помощи специального маленького колеса, для изготовления которого используются твердые сплавы. Режущая часть алмазного стеклореза изготавливается из небольшого кусочка технического алмаза, который крепится к металлической оправе.