Кое-что об органическом стекле (окончание)

Вместо предисловия

Уважаемый главный редактор!

Спасибо за досланный (вместо похищенного) 4-й номер альманаха. А теперь о моей статье "Кое-что об органическом стекле", помещенной в этом номере. Эту статью надо было разделить пополам, напечатав в двух номерах. Без продолжения статья теряет многое. Карандаш правщика (вернее, ножницы) там и так хорошо погулял и не всегда в пользу содержания. А если отбросить вторую половину, то обесценится и сам материал об органическом стекле. Вся его полезность и прелесть как раз и проявляются в таких изделиях, как аптечки, шкатулки, полочки, а не в наборных ручках ножей. Ножи и полочки - это начало перехода от простого к сложному. А самое интересное - дальше. Вы же его и обрубили. Теперь я не знаю, писать об аптечках и шкатулках заново или не писать об этом вообще ничего. Жаль, такие красивые и практичные получаются изделия из цветного органического стекла. Но все равно спасибо вам.

С приветом, ваш А. Данилов.

Уважаемый Александр Трофимович!

Прежде всего хочу поблагодарить Вас за то, что уже много лет Вы "поставляете" альманаху и, естественно, читателям интересные и очень полезные материалы. Надеюсь, что наше сотрудничество будет продолжаться. Что касается опубликованной в 4-м номере за 2000 год статьи об оргстекле, то, наверное, Вы правы. Без поделок из оргстекла статья стала какой-то неполной! Поэтому представляю на суд наших читателей сконструированные Вами симпатичные полочки, аптечки и другие изделия. Попытаюсь также объяснить, почему все они не попали в статью, опубликованную в альманахе №4 за 2000 год.

Во-первых, статья получилась бы очень большой.

Во-вторых, возможности нашего издания (отсутствие цвета, небольшой формат) не позволяют передать красоту Ваших поделок.

В-третьих, работа с "художественными" рисунками отнимает очень много времени. Ведь прежде, чем сканировать рисунок, его надо освободить (почистить) от "лишних" позиций и размеров, "разбить" общий рисунок на отдельные детали, уменьшить размеры рисунка, а также той или иной детали и т.д. и т.п.

А самое главное, меня смутило то, что Ваши рисунки слишком велики для страниц альманаха. Например, рисунок шкатулки выполнен на листе формата A3, то есть на листе размером 297x420 мм! Представляете, что станет с рисунком при его уменьшении почти в 4 раза!

Еще Вы отмечаете, что по тексту хорошо "погулял" карандаш и ножницы. Со вторым Вашим утверждением я категорически не согласен. Я просмотрел рабочий экземпляр рукописи и работу ножниц не обнаружил. А вот карандаш действительно проявил активную деятельность, но вычеркивал он, главным образом, не совсем относящиеся к теме лирические отступления. И не потому, что они нам показались лишними, а исключительно из-за ограниченного объема альманаха.

В свое оправдание хочу заметить, что читателям (судя по их письмам) статья понравилась. Но идя навстречу Вашим пожеланиям, вторую часть статьи я оставляю с лирическими отступлениями, стараясь как можно полнее сохранить Ваш текст.

С уважением, С. Глушков, главный редактор

Туалетный прибор

Рис. 1. Туалетный прибор: 1 - стенка передняя; 2 - крышка; 3 - освежитель; 4 - стенка задняя; 5 - элементы украшения; 6 - дно (выполняют по месту); 7 - стенка боковая; 8 - упор; 9 - ось; 10 - шайба резиновая (съемная); 11 - рулон бумаги; 12 - накладка

Туалетный прибор - не изделие прихоти и роскоши, а необходимая вещь не только по части гигиены, но и по части культурной эстетики. Одно дело, когда сидишь в известной позе и зришь уныло болтающийся надорванный рулон бумаги или пачку старых замусоленных газет на ржавом гвозде, и другое дело, когда взгляд ласкает красивая вещь, сделанная своими руками, сверкающая всеми цветами радуги. Даже не хочется выходить из позы "Мыслителя". Сообщаю сразу, что весь прибор сделан из 3-миллиметровых листов цветного оргстекла. Корпус выполнен из глухого, густо окрашенного молочного стекла. Я подчеркиваю - густо окрашенного молочного стекла. Дело в том, что часто встречаются листы оргстекла молочной полупрозрачной окраски, через которые будет просматриваться не только содержимое изделия, но и швы конструкции, потеки клея, скелет каркаса. Чтобы выбрать подходящее оргстекло, достаточно прижать кусок газеты к листу оргстекла того или иного цвета. Если текст газеты через лист просматривается, значит это то, что нам не надо. И наоборот. Общий вид прибора дан на рис. 1. Почему я называю эту вещь прибором? Да потому, что в этом изделии есть вращающиеся части, а это уже признак прибора, а не ящика.

Рис. 2. Стенка передняя

Итак, туалетный прибор состоит из стенки передней, крышки откидывающейся, стенки задней (с отверстиями для подвески прибора на стену), двух стенок боковых (с отверстиями для винтов крепления крышки и для оси, на которой вращается рулон бумаги) и дополнительной деревянной вставки, которая понадобится, если рулон туалетной бумаги имеет внутреннее отверстие больше 10 мм в диаметре. Когда вставка не нужна, ее хранят в среднем ящике под крышкой. Этот ящик образуется двумя боковыми, передней и задней стенками, а также вклеенным дном. С обеих сторон прибора предусмотрены два отсека, где находятся два баллончика с освежителем воздуха. Чтобы они не проваливались, в отсеках снизу предусмотрены упоры.

Рис. 3. Стенка задняя: 1 - наклейка; 2 - компенсирующая полоска

Рис. 4. Стенка боковая

Работу над туалетным прибором начинают с изготовления передней стенки (рис. 2). Концы листа-заготовки в нагретом состоянии загибают на цилиндре диаметром 70 мм (±2 мм). Кстати, такой диаметр обычно бывает у бутылок для вино-водочной продукции, которыми я и пользуюсь при изготовлении загибов. Конечно, загибая лист оргстекла, следует придерживаться запланированных размеров, но точно выдержать их весьма трудно без специальных шаблонов, штампов и приспособлений. Но поскольку передняя стенка - деталь базовая, то не беда, если не удалось достичь задуманных размеров. Ведь получившиеся размеры и форма передней стенки будут исходными для изготовления остальных деталей. Длина задней стенки (рис. 3) соответствует длине сформированной передней стенки плюс 2...4 мм на припуск. После склейки передней и задней стенок уточняют расстояние между ними, определяя тем самым ширину боковых стенок (рис. 4). В верхней части и той, и другой боковой стенки имеется отверстие диаметром 3 мм, в нижней - диаметром 8,5 мм. Последнее отверстие предназначено для оси, которую я сделал из радиаторной трубки диаметром 8 мм. С одной стороны к оси (рис. 5) припаяна опорная шайба, а в трубку вставлен проволочный крючок (на всякий случай). Деревянная вставка сделана из обрезка сучка. К крышке (рис. 6) с загнутым козырьком приклеены два кронштейна с отверстиями М3. Эти кронштейны входят вовнутрь боковых стенок, обеспечивая соединение крышки с этими стенками при помощи двух винтов М3. Накладку (рис. 7) изгибаю из прямоугольной заготовки (предварительно нагрев ее), используя подходящую по диаметру цилиндрическую емкость. Размеры дна определяют по месту после сборки стенок.

Рис. 5. Ось с деревянным вкладышем: 1 - крючок; 2 - шайба; 3 - вкладыш; 4 - ось

Элементы украшения лучше всего наклеивать после сборки узлов туалетного прибора. (Вообще-то на рисунках каждый элемент украшения был помечен буквой, определяющей цвет материала: "с" - синий, "сс" - светло-синий, "к" - коричневый, "кр" - красный и т.д. К сожалению, эти буквы по техническим причинам пришлось убрать. - Примечание редактора.)

Рис. 6. Крышка

Задняя стенка (см. рис. 3) в местах отверстий для подвески усилена двумя наклейками из кусочков оргстекла, а для обеспечения параллельности задней стенки прибора стене, на которой прибор укреплен, на стенке внизу приклеивают компенсирующую полоску также из оргстекла. Эти детали на чертеже задней стенки обозначены пунктирными линиями. Шайбу съемную (см. рис. 1) вырезают из резины, мягкого пластика или просто из школьного ластика. Назначение шайбы понятно - предотвратить выпадение оси из корпуса прибора.

Аптечка домашняя навесная

Откуда ни возьмись вдруг прилетела заноза и впилась вам в палец, а еще хуже - в пятку. Прыгая на одной ноге, начинаете поиск йода, бинтов. Как назло вместо срочно понадобившихся предметов для первой помощи попадаются не нужные в данный момент пуговицы, пурген, иголки, спички, огрызки карандашей. Возмущение и кровь бьют одним фонтаном. Жена в панике, сердце слабеет, а в глазах мелькают все те же пуговицы, пурген, иголки, спички, огрызки карандашей. В последнюю секунду жизни рука нащупывает пузырек с йодом в ящике со сверлами, гвоздями и шурупами. Вы - спасены!

Рис. 7. Накладка

Еще более худшее положение создается, когда лекарство попадает в руки малолетних детей. Часто это происходит лишь потому, что хранят лекарства в доступных для малышей местах. Но вы когда-нибудь видели в продаже красивую домашнюю аптечку, которую можно было бы повесить в недоступном для малышей месте? Я не видел. А если и встречал, то в таком исполнении, что в голове сразу возникали матерные слова. В моем понимании аптечка должна быть не только хранилищем для лекарств, но и элементом украшения комнаты. И мне кажется, что я этого добился, правда, не сразу.

Рис. 8. Аптечка: 1 - ящик верхний; 2 - дверка; 3 - петля; 4 - нижний ящик; 5 - боковая стенка; 6 - элемент украшения

Сначала аптечный шкафчик я сделал из листового черного оргстекла с элементами отделки из оргстекла светлых тонов с глухой окраской, так как прозрачное цветное оргстекло на черном фоне совсем не смотрится (черный фон поглощает цветовую гамму элементов окраски). Однако при этом выяснилось, что элементы украшения из оргстекла с глухой окраской хотя и выделяются на черном фоне, но они не прозрачные и не светятся изнутри, создавая иллюзию драгоценных камней. При этом шкафчик получился весьма изящным, гармонируя с темными мебелью, шторами, портьерами, занавесками. Очень понравилась эта аптечка одним моим знакомым, которые ее сразу же ...экспроприировали. Но все к лучшему, ибо вторую аптечку я сделал еще симпатичней. Новый шкафчик я склеил из молочного густо окрашенного оргстекла, а для элементов украшения подобрал прозрачное цветное. Эффект оказался поразительным. Шкафчик смотрелся, как изделие из белого мрамора, отделанного драгоценными камнями. Описывать это бесполезно, надо просто сделать подобный шкафчик и наслаждаться его видом. На кухне, отделанной в светлых тонах, оказалось место, которому как раз не хватало такого шкафчика. Однако скоро у меня не стало и этого симпатяги. Еще дважды отбирали у меня аптечки, а я каждый раз делал еще лучше. Последнюю и представляю мастерам-умельцам (рис. 8 и 9).

Рис. 9. Аптечка (со снятыми дверками): 1 - ящик верхний; 2 - бордюрные полоски; 3 - ящик нижний; 4 - ящик внутренний; 5 - элементы украшения

В несущем каркасе аптечки предусмотрены ниши для внутренних ящиков, а также для внешних. Каркас прикрывают две дверцы, установленные на петлях. Наружные стороны каркаса, боковые, верхняя и нижняя стенки, дверцы, петли, а также передние стороны ящиков выполнены из листового молочного оргстекла. Задняя стенка каркаса, внутренние перегородки, дно и остальные стенки ящиков изготовлены из бесцветного оргстекла. Цвет материала для украшений подберите сами. Очевидно, что листья и стебли цветов - зеленые, бутоны - красные или синие, змея - зеленая, чаша - голубая. Понятно, что ни размеры, ни конструкция, ни отделка аптечки, представленной на рис. 8 и 9, не являются обязательными. Ради Бога, фантазируйте на всю катушку. Но начинать изготовление аптечки лучше с каркаса. Как бы вы ни старались точно установить внутренние перегородки, ниши обязательно получатся разными, так же как разными получатся и ящики, изготовленные не по шаблону. Каркас - база для всех последующих узлов и деталей. Так что ящики склеивают с учетом фактически получившихся размеров ниш каркаса. Сначала по размерам той или иной ниши подгоняют дно соответствующего ящика, на котором потом монтируют стенки последнего. Чтобы не перепутать, какие ящики от каких ниш, на задних стенках ящиков и ниш наносят пометки (цифры, риски или буквы).

Работу над собственно каркасом начинают с изготовления задней стенки аптечки. Размеры стенки выберите сами. В местах отверстий для подвески аптечки на стене комнаты стенку "усиливают", наклеивая на нее дополнительные пластины, и только после этого делают в стенке отверстия под шурупы или дюбели. В каркас посередине вклеивают вертикальную перегородку, на которую должен прийтись стык дверок. Толщина перегородки и задней стенки не менее 4...5 мм. После установки остальных вертикальных перегородок для ниш ящиков вклеивают и горизонтальные перегородки. К основаниям ниш без ящиков (см. рис. 9) приклеивают бордюрные полоски, предохраняющие лекарства от нечаянного соскальзывания с перегородок-полок. Надписи на передних стенках внутренних ящиков для лекарств выполняют либо бором бормашинки (с последующей окраской рельефной надписи), либо просто пером, используя в качестве чернил нитрокраску.

Рис. 10. Петля в разобранном виде

Кронштейны для ручек, устанавливаемых на дверках и на передних стенках наружных ящиков, легко склеить из кусочков листового стекла или эбонита. Но в последнем случае крепить их придется винтами. Сами ручки я сделал из тонких трубок из нержавеющей стали, которые весьма трудно купить или раздобыть там, где нет трубного завода. Но и ручки, сделанные из алюминиевых трубок или стержней, не уступают по красоте и долговечности ручкам из нержавейки. Алюминиевые прутки проще всего добыть из обрезков электрокабелей с сечением проводов от 6 до 10 мм. Такие прутки легко полируются, долго сохраняя блеск. Экономя страницы альманаха, я не даю детальных чертежей каркаса, считая достаточным общего вида (см. рис. 9), где аптечка показана со снятыми дверцами.

Рис. 11. Ящики для аптечки: а - внутренний; б - наружный верхний; в - наружный нижний (левый)

Самая трудоемкая и сложная деталь аптечки - петля (рис. 10) показана в разобранном виде, так как изготовление ее требует почти ювелирной работы и тщательной отделки, чтобы она стала не просто деталью, а "архитектурным" украшением. За неимением молочного оргстекла необходимой толщины, заготовки для петель я склеил из двух 4-миллиметровых осколков. Обратите внимание, что конструкция петель не позволяет открывать дверки больше, чем на угол 85...870. И еще. Вырезают створки дверок только после сборки каркаса аптечки, то есть по фактическим размерам. Их тщательно подгоняют, чтобы при закрытых дверках между ними не было зазора и чтобы линия их стыка приходилась точно на середину центральной вертикальной стенки каркаса. Понятно, что из-за возможных погрешностей размеры створок не обязательно будут одинаковыми. Петли к дверным створкам приклеивают (привинчивают) только после такой подгонки.

Ящики для аптечки (рис. 11) просты по конструкции и дополнительных объяснений не требуют.

Шкатулка

Красивая шкатулка - вожделенная мечта каждой женщины. Тем более, если она (шкатулка) еще и музыкальная. В продаже такие шкатулки встречаются, но цена их весьма "немелодична", и "по карману" они не каждому. Но разве не соблазнительно сделать шкатулку самому? Это весьма заманчивое изделие, где не возбраняется дать волю своей фантазии. Здесь и башенки, потайные ящички, секретные замки... Здесь к месту имитация драгоценных камней, мрамора, малахита с помощью цветного органического стекла, причем эффект достигается удивительный. Если вы сами сделаете шкатулку и подарите ее своей любимой девушке или дорогой жене, я уверен, что они по достоинству оценят ваш подарок, ваше внимание и, если хотите, храбрость. Да, да, храбрость. Ведь далеко не каждый решится взяться за изготовление шкатулки. А если вы еще купите дверной замок с набором мелодий и встроите его в шкатулку, то вы полностью удовлетворите мечту своей женщины. Такую, правда, не музыкальную шкатулку (рис. 12) я сделал и подарил своей жене в день ее выхода на пенсию. Тогда еще не было музыкальных звонков, так что "петь" шкатулка не умела.

Рис. 12. Шкатулка

Шкатулка выполнена из молочного оргстекла и состоит из корпуса с глубокими и мелкими отделениями, откидной крышки с торсионной осью, выдвижного ящика, механизма запора с потайной кнопкой. В ней жена хранит пуговицы, иголки, бижутерию и прочую мелочь. Но шкатулка весьма эффектна и служит также в качестве украшения интерьера. Я не описываю технологию ее изготовления, так как это требует отдельной статьи, тем более, что список изделий из оргстекла можно продолжить. Если читатели будут заинтересованы в продолжении, а редакция сочтет нужным продолжить тему поделок из оргстекла, я готов это сделать с удовольствием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы Вконтакте
Разместить материал
Мы с радостью разместим Ваши интересные статьи на нашем сайте. Для отправки материала свяжитесь с нами через Форму обратной связи.